Шпионские страсти Белоруссии и США: какова роль России?
На модерации
Отложенный
Белорусские власти поставили точку в разыгравшемся этой весной шпионском скандале вокруг американского посольства в Минске. По итогам расследования, предпринятого КГБ республики, из страны выдворено 11 сотрудников посольства. США грозят принять ответные меры, и в целом создаётся впечатление, что данный инцидент – лишь очередной шаг на пути обострения и без того напряженных отношений между странами.
Согласно официальному заявлению белорусского КГБ, разоблачена шпионская группа, действовавшая на территории республики в пользу США. Её центром являлся атташе по безопасности американского посольства Курт Финли. Все остальные участники группы из числа сотрудников службы безопасности посольства были гражданами Белоруссии, завербованными американцем.
Информация об обстоятельствах дела была обнародована в эфире белорусского телевидения. Начальник Центра общественных связей и информации КГБ Белоруссии Валерий Надтачаев подтвердил, что Курт Финли оказался «кадровым сотрудником ФБР», а возглавляемая им «группа наблюдения и обнаружения» занималась незаконным сбором информации. По словам представителя спецслужб, действия членов группы Финли могут быть квалифицированы по статье 356 УК Белоруссии – «измена Родине».
В ходе проверки деятельности группы сотрудникам ведомства стало известно, что её участники вели фото- и видео-наблюдение за гражданами Белоруссии, сотрудниками правоохранительных органов, государственными учреждениями. Особым интересом шпионов пользовались оппозиционные митинги и средства, используемые органами правопорядка для противодействия радикалам. По оценкам сотрудников КГБ, им удалось пресечь деятельность группы на ранней стадии её формирования. В результате органы «ограничились мерами предупредительного характера и вынесли официальное предупреждение о недопустимости ведения незаконной деятельности всем гражданам республики, вовлеченным в группу».
Данный инцидент стал последней каплей, переполнившей чашу терпения белорусских властей в отношении провокационной деятельности сотрудников дипмиссии США. В итоге одиннадцать сотрудников американского посольства были вынуждены покинуть страну. Некоторые критически настроенные по отношению к Минску комментаторы усмотрели в разыгравшемся скандале ответный выпад на введение экономических санкций США в отношении крупнейшего белорусского предприятия «Белнефтехим».
Интересна реакция Вашингтона на произошедшее. В ходе пресс-конференции по итогам разыгравшихся событий пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак воздержался от резких выпадов в адрес Минска и заявил: «Мы хотим иметь хорошие отношения с Белоруссией и работаем над тем, чтобы они улучшались. Но мы не собираемся делать это в ущерб принципам продвижения свободы выражения, политических и других свобод в Белоруссии».
По мнению большинства компетентных экспертов, в том числе и в самой Белоруссии, это стремление США использовать свои дипломатические миссии в целях «продвижения политических свобод» и стало главной причиной обрушившегося на них гнева.
«Посольство в Минске обслуживает оппозиционные структуры, оказывает техническую, финансовую и иную помощь оппозиционным НГО - это всем известно и не особо скрывалось самими американцами», - констатирует заместитель главного редактора белорусского журнала «Новая экономика», преподаватель кафедры идеологии и политических наук Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Шиптенко. – «На несанкционированных шествиях оппозиции всегда были сотрудники американского посольства - можно поднять архив официальной прессы или видеозаписей Агентства теленовостей Первого канала НГТРК - всё наглядно и задокументировано.
То есть поведение американских дипломатов было вызывающим, а Лукашенко не считает себя связанным какими-либо обязательствами, подталкивающими его к какой-либо иной реакции, кроме как «вышвыриванию» американских агентов влияния. Ведь, по сути, американское посольство ничем не занималось, кроме обслуживания собственной сети в РБ».
Комментируя для портала «Евразия» складывающиеся между США и Белоруссией отношения, эксперт отмечает их двойственный характер: «Прошу обратить внимание на то, что товарооборот РБ с США на протяжении последних лет растет, инвестиции из США идут, несмотря на запрет Госдепа для своих субъектов хозяйствования поддерживать и развивать контакты с белорусскими партнерами. То есть американский бизнес руководствуется расчетом на выгоду, игнорируя официальный Вашингтон. В то же время сворачиваются политические контакты, Соединенными Штатами введены санкции против официального Минска, понижен уровень дипломатического протокола».
Разыгравшийся же вокруг американского посольства в Минске шпионский скандал и последовавшую за ним высылку дипломатов господин Шиптенко называет «кульминацией давнего конфликта, разрешением целого клубка накопленных проблем».
«Это вывод отношений на новый уровень» - считает эксперт, отмечая, что речь идёт о трёхсторонних отношениях между Москвой, Минском и Вашингтоном. И Москва в этой ситуации получает определённые сигналы – «намёки с обеих сторон»: «Белоруссия даёт понять Москве: мы – геополитический союзник, наши отношения больше не могут продолжаться на коммерческой основе, речь идёт о геополитических дивидендах, о месте России в Европе». В это же самое время Москва, а точнее – определённые силы в Кремле, которые, по выражению господина Шиптенко, «готовят плавную сдачу Минска», получают соответствующий намёк от США. Его смысл примерно в следующем: «Беларусь – с Лукашенко ли, без Лукашенко – демонстрирует отсутствие гибкости, склонность к изоляции, самодурство».
При трезвом размышлении становится ясно, что речь идёт не об «отсутствии гибкости» как таковой, не об упёртости белорусского руководства, но о пресечении попыток вмешательства во внутренние дела государства, что, в общем-то, является не просто нормой, но обязанностью любой ответственной перед своим народом власти. Такая постановка вопроса может вызвать сомнение разве что у самих белорусских радикальных оппозиционеров и их заокеанских подстрекателей. Москва оказывается в действительно серьёзном положении, ведь, по сути, и Минск, и Вашингтон подталкивают Кремль к тому, чтобы совершить самую неприятную для него процедуру – политический выбор.
Как справедливо отметил господин Шиптенко, российские политические элиты далеко не единодушны по данному вопросу, и партия «сдачи Минска» действительно весьма сильна в Москве, равно как и её экономические позиции. Эта партия последовательно делает ставку на торможение российско-белорусского сближения, демонстрируя заинтересованность в сохранении двусмысленного и половинчатого статус-кво. До тех пор, пока слово представителей этой группы будет сильно, Россия если не отвернётся от братской республики окончательно, то по крайней мере не сделает необходимых шагов на официально обозначенном направлении по сближению.
Стоит задуматься, быть может, поступая с американскими смутьянами столь решительным образом, Александр Лукашенко подаёт российскому президенту не такой уж и плохой пример. Ведь чего ещё, в конечном итоге, заслуживают предатели геополитических интересов страны?
Комментарии