Как возникла традиция проведения военных парадов в честь Великой Победы?

На модерации Отложенный 8 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина только готовились к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции, в Москве был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ».

Указ был лаконичен: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
9 мая считать нерабочим днём».

На всю страну Указ зачитали по всесоюзному радио в 6 часов утра 9 мая. Первоначально планировалось, что Левитан будет его зачитывать из радиостудии в Кремле, но известный диктор не смог пробиться через запруженную людьми Красную площадь, поэтому зачитал указ из резервной студии.

В этот день войска для проведения праздничных мероприятий практически не привлекались, за исключением проведения салюта и кое-где для усиления комендантской службы. Военнослужащие в этот день праздновали вместе со всем народом, было не до парадов.

Через несколько дней было принято решение провести 24 июня 1945 года на Красной площади парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. К параду готовились тщательно. Со всех фронтов в столицу прибывали сводные полки. Разместили их частью в Москве, частью в ближайшем Подмосковье. Многие бойцы, о чей доблести свидетельствовали боевые ордена, только здесь впервые начали постигать азы строевой подготовки. Фронтовики шутили, что легче несколько раз сходить через линию фронта за «языком», чем научиться чеканить 120 шагов в минуту. Научились, и как свидетельствуют кадры кинохроники, очень даже неплохо.

22 июня 1945 года был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 370, в котором говорилось: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».

24 июня на Красной площади зазвучали торжественные фанфары, начался Парад Победы. Любопытно, что на трибуне мавзолея Сталин стоял немного в стороне, уступив центр боевым маршалам и генералам. После принятия доклада Рокоссовского и объезда выстроившихся для парада войск, Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнес короткую речь. Затем под звуки маршей по Красной площади торжественно прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди колонны каждого фронта с шашками наголо шли командующие фронтом и армиями, за ними герои Советского Союза и кавалеры боевых орденов несли знамена фронта и входящих в него объединений и соединений.


За фронтовыми колоннами на площадь вышел сводный батальон со знаменами и штандартами поверженной фашистской Германии, которые были брошены к подножью Мавзолея.

А на Красную площадь вступили части Московского гарнизона и военных учебных заведений, проскакали лихие кавалеристы, в четком строю пронеслись легендарные тачанки, прошла техника ПВО, артиллерия, колонны мотоциклистов, бронеавтомобилей и танков. В небе пролетели боевые самолеты, многие из которых пилотировали прославленные советские асы.

Парад Победы с разных точек снимали кинооператоры. Было сделано несколько вариантов фильмов, в том числе один цветной. Фильмы о Параде Победы еще долго демонстрировались в кинотеатрах и сельских клубах, неизменно вызывая восторг и аплодисменты зрителей.

После 1945 года парады в честь Дня Победы не проводились 20 лет. С 1948 года 9 мая снова стало рабочим днем.

Следующий парад в День Победы был проведен только в 1965 году. По количеству участвовавших войск он не уступал знаменитому параду 1945 года, а по количеству техники даже его превосходил. После этого длительное время военные парады в День Победы на Красной площади не проводились, так как войска традиционно проходили по главной площади страны 1 мая и 7 ноября.

Стоит оговориться, что с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов. Затем войска проходили торжественным маршем. Подобные мероприятия проходили и в Москве, но не на Красной площади.

Очередной полномасштабный парад в честь Дня Победы был проведен только в 1995 году, правда, состоял он из двух самостоятельных частей: пешего парада на Красной площади и парада с участием военной техники на Поклонной горе. С этого времени военные парады в День Победы стали проводиться ежегодно, но техника на них не выводилась.

Крупный военный парад был проведен в 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы. На него были приглашены представители многих иностранных государств. Любопытно, что впервые на Красной площади присутствовали ветераны Вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером.

Военный парад, проводимый 9 мая этого года, особенный. На нем снова участвует военная техника, а в небе над Москвой пронесутся боевые самолеты. Для тяжелой техники даже сделали специальные гусеницы из особо прочного пластика, чтобы не портить брусчатку.

Снова будут звучать в этот день военные марши, снова будут слезы радости на глазах постаревших еще на один год ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Поспешим же отблагодарить их за Великую Победу, которую они завоевали в далеком 1945 году.