Счетчики делают нашу жизнь дешевле?
В Москве, пишут "Новые Известия", счетчики воды устанавливают в соответствии с городской программой реформирования ЖКХ.
Обладателям неприватизированных квартир и получателям субсидий их устанавливают бесплатно.
Остальным приходится приобретать и устанавливать оборудование за собственные деньги.
Но вложение это оправдается уже через несколько месяцев: ведь ваши расходы на оплату воды сразу сократятся почти в два раза.
Многие уже знают, что если в квартире не установлен счетчик, то за горячую и холодную воду, а также за водоотведение (сумма потребленной горячей и холодной воды) приходится сильно переплачивать.
С 2005 года в Москве действуют явно завышенные нормы потребления воды.
Если взять стандартную норму потребления воды на одного человека - 11,68 куб. м в месяц, то получится 594,02 руб./месяц, если же реально потребленную - 6 куб. м, да еще по более низким тарифам, то получится сумма почти в два раза меньшая - 308,86 руб./месяц.
Как говорится, выгода очевидна: легко согласиться с тем, что оплачивать воду лучше по индивидуальному квартирному счетчику, а не по общедомовому.
В середине ноября Госдума, между тем, приняла в окончательном чтении закон, который, в частности, предусматривает переход к долгосрочным тарифам на энерго- и теплоснабжение, о необходимости которых давно говорили участники рынка услуг ЖКХ и эксперты.
Гражданам теперь надо понять, что установка в многоквартирных домах приборов учета тепла и автоматизация всего процесса получения данных о теплопотреблении становятся особенно актуальными.
Одно из обязательных условий повышения энергоэффективности дома - установка теплосчетчиков.
Эти приборы позволяют не только контролировать эффективность проводимых мероприятий по реконструкции, но и являются едва ли не единственным фактором, стимулирующим потребителей вкладывать деньги в энергосбережение собственного дома.
Кены на услуги ЖКХ выросли, и люди стали задумываться о рациональном потреблении энергии и тепла.
Теплосчетчики, которые устанавливаются в квартирах жилых домов, предназначены для индивидуального учета тепловой энергии, теплоносителя и горячей воды, а также для дистанционного сбора информации о потреблении энергоресурсов.
Но ограничиться лишь установкой квартирных приборов нельзя.
Они применяются только в комплексе с общедомовым счетчиком тепла.
Установка прибора учета тепловой энергии на вводе тепловой магистрали стала нормой уже достаточно давно.
Пока теплосчетчика у вас в квартире нет, вы платите за полученную тепловую энергию, что называется, по полной программе: расчет вашей суммы основан на жестких нормах, зависящих исключительно от жилой площади квартиры, а не от реально полученного тепла.
Но именно такой метод расчета считается экономически оправданным для домов с традиционной схемой построения системы центрального отопления.
Таких домов в стране большинство, и "врезать" счетчик на каждый стояк и на каждую батарею просто невозможно из-за огромных затрат, которые могут на это понадобиться.
Поэтому в последние десять лет при строительстве жилых домов применяется новая схема построения центрального отопления - "горизонтальная", - позволяющая наладить автоматизированный учет тепловой энергии.
Для этого на каждом этаже многоквартирного жилого дома устанавливается шкаф или распределительный щит отопления, от которого на каждую из квартир идет отдельная магистраль отопления.
Такая схема теплоснабжения квартир более перспективна, так как эффективна, рациональна и удобна для построения автоматизированной системы учета тепловой энергии.
Практика показывает, что установка приборов учета приводит к изменению отношения потребителей к энергосбережению и 20-процентной экономии.
Комментарии
А вот с теплосчетчиками большая проблема. И дело даже не в том, что теплосчетчик экономически, физически и юридически не возможно установить в средней квартире многоэтажке, а в том что данные установленных общедомовых счетчиков засекречены и расчет теплопотерь все равно будет вестись с учетом накруток. У меня две квартиры: в одной (с домовым теплосчетчиком) жуткий холод и еле теплые батареи. В другой (без домового теплосчетчика) батареи накалены до степени "шипения от попадания воды". Так вот плачу я за тело больше в первой, чем во второй. При этом вразумительных объяснений в управляющей организации мне дать не могут и отсылают к той организации, которая якобы подает "температуру в дом". А вот если бы у меня был теплосчетчик был в квартире, тогда я мог при низкой темп. подать в суд на управляющую организацию, а при высокой ограничить теплообмен. И мог бы реально платить за каждый градус горячей воды и "тепла"