Россия занимает первое место в мире по экономической преступности

Менеджеры нарушают закон ради показателей

С приходом кризиса российские компании накрыл вал экономических преступлений. Руководители 71% российских компаний заявили, что за последний год так или иначе сталкивались с экономическими преступлениями и мошенничеством. В 2007 году таких компаний в России было 59%. Такие данные приводит компания PricewaterhouseCoopers в своем пятом Всемирном обзоре по экономическим преступлениям, составленном на основе опроса руководителей мировых компаний.

ВОРОВАТЬ – ТАК МИЛЛИОН

Согласно этому обзору, Россия занимает первое место по «экономической криминализации», на несколько процентов обогнав Кению и ЮАР и более чем в 2 раза превысив среднемировой показатель – в целом в мире с экономическими преступлениями в 2009 году столкнулись руководители 30% компаний, в Центральной и Восточной Европе – 34%.

Воруют в России от души и с размахом: почти в половине случаев руководители оценили убытки от экономических преступлений в сумму более $1 млн, и в кризис эти потери только выросли. Наши «расхитители капиталистической собственности» оставили далеко позади жуликов из других стран, которые в среднем по миру смогли нанести ущерб свыше $1 млн только 17% компаний. А если нарисовать собирательный портрет наиболее уязвимой для жуликов компании, то это будет крупная финансовая или сырьевая компания с численностью персонала свыше 5 000 человек.
Первые места в рейтинге самых популярных экономических преступлений заняли незаконное присвоение активов (64%), взятки и коррупция (48%) и искажение финансовой отчетности (28%). За два последних года каждая из этих цифр выросла в полтора раза. Со взятками и коррупцией все понятно, вряд ли кто-то из российских бизнесменов не сталкивался на практике с откатами и «административной рентой». С искажением отчетности – то же самое: менеджеры нередко занимаются приписками, чтобы «держать лицо» перед руководством и собственником компании. А вот с присвоением активов авторы обзора явно переборщили – пик корпоративных захватов отмечался в стране чуть раньше.

Но все встает на свои места, если вспомнить, что обзор, представленный PWC – не анализ реальных показателей деятельности компаний, а скорее – консенсус мнений и настроений руководителей, охваченных кризисным пессимизмом. Партнер МКА «ФБК-Право» Александр Сотов считает, что удивительно высокие цифры по отъему активов связаны с жалобами директоров на попытки отнять бизнес за долги .

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ

Как выяснила PwC, руководители и собственники сами толкают менеджеров среднего и нижнего звена на преступления. Попытка разобраться в мотивах, провоцирующих менеджеров на сделку с совестью, привела к неожиданным выводам. Оказалось, что главный мотив – даже не личная нажива, а стремление угодить начальству, которое жестко требует постоянного улучшения показателей. В качестве одного из мотивов преступлений 32% опрошенных назвали сложности с достижением целевых показателей, 18% – стремление доложить о желаемом уровне финансовых показателей, 8% – давление в связи с необходимостью сохранить уровень финансовых показателей, 24% – желание сотрудников продемонстрировать нужные показатели, чтобы получить премию (24%). То есть главная задача – как угодно «нарисовать» требуемые начальством цифры, чтобы не потерять работу и получить чуть больше «голого» оклада. Ярко корыстный мотив из всех представленных только один, но и он связан с вышеназванными: невыплата премий в этом году (29%).

Компании уповают на корпоративную службу безопасности и аудит, а также, как могут, стараются предупредить преступления. Однако партнер PwC Джон Уилкинсон говорит, что идеальной системы контроля не существует ни в одной стране мира. Остается надеяться на моральные принципы работников , которые не позволят им украсть даже то, что плохо лежит, и даже если об этом никто не узнает. Или кроме кнута использовать также и пряник , например, заботиться о бонусах не только высшего руководства, но и угнетенного среднего звена.