На чем ехали к великой Победе наши солдаты и генералы

На модерации Отложенный

Перед 9 Мая поспрашивал молодых коллег-автомобилистов: знают ли они такие марки машин, как "Захар", "Эмка", "полуторка", "Иван-Виллис"? А в ответ, как поется, - тишина. Жаль. Ведь на них наши солдаты и генералы ехали к Победе. Настоящему автолюбителю надо бы их знать.

КАК ПОБЕДИТЬ "ТИГРА"

Это показала во время войны молоденькая девушка - санинструктор Надя. Фамилию, к сожалению, мы не знаем. В разбитом грузовичке под народным названием "полуторка" она везла в тыл раненых бойцов и семилетнего парнишку, потерявшего родителей. И вдруг на дороге появился грозный немецкий танк "Тигр". Фашисты, увидев, как девушка ведет машину, решили пошутить, поиграть с ней в кошки-мышки. Стреляли по колесам, но что это для "полуторки". Ведь колеса у нее были из сплошной резины. Они то нагоняли "полуторку", то отставали от нее - пугали. Ждали, наверное, когда автомобильчик заглохнет, чтобы потом, к примеру, воткнуть в кузов, где лежат русские раненые солдаты, ствол орудия танка. Вот была бы потеха. Но на очередном повороте "полуторка" так газанула, что почти скрылась из виду. Газанул и водитель танка, но не справился с управлением. Бронемонстр улетел в глубокий овраг. Оттуда он уже не вылез, а Надя благополучно доставила раненых в госпиталь.

"Полуторка" (ГАЗ-АА)- машина легендарная. Главный транспорт ВОВ. Это на ней кроме войск возили раненых и боеприпасы, это она спасла тысячи жизней в осажденном Ленинграде, доставляя по льду Финского залива продовольствие.

Легкий, фантастической выносливости полуторатонный грузовичок в своем первом варианте был скопирован с американского автомобиля Ford AA образца 29-го года. В Нижнем Новгороде его выпустили в 32-м. Был он с деревянной кабиной, зато очень маневренным, удобным в эксплуатации, простым в обслуживании и ремонте и очень надежным средством передвижения. Автомобиль оснащался 4-цилиндровым двигателем объемом 3285 "кубиков". Его мощность - всего 40 "лошадок". Он развивал скорость до 70 км/ч и "кушал" в среднем 20,5 литра бензина на 100 км пути. До 1949 года в нашей стране было выпущено около 1 миллиона автомобилей марки ГАЗ-АА.

ИДУ НА ТАРАН

Звали героя-водителя Николай Подольный. Звание - ефрейтор. Летом 1942 года около деревни Закотное на Дону его 716-я авторота 285-й стрелковой дивизии попала в окружение. Солдаты с машинами укрылись в лесу. Ефрейтор получил приказ - отвлечь на себя внимание водителей немецких машин, патрулирующих дорогу, по которой командир решил прорываться к своим. Николай выехал из леса и заметил два открытых легковых автомобиля с фашистами. Молниеносное решение - и грузовик несется вперед. Через несколько секунд трехтонка подмяла под себя обе легковушки - таран. Воспользовавшись замешательством противника, авторота вырвалась из окружения без потерь. Не погиб и ефрейтор Николай Подольный. Его искалечило и выбросило из кабины. Друзья доставили в тыл. Он пролежал в госпитале 18 месяцев и продолжил службу. А после войны еще долго работал шофером.

На таран Подольный пошел на автомобиле ЗиС-5, прозванном "Захаром". Что же это за машина такая? Марка появилась в 30-м году и применялась в Красной армии. Выпускал ее Московский завод им. Сталина. Объем двигателя - 5555 кубических сантиметров. Мощность составляла 73 лошадиные силы. Столько "лошадок" умещается под капотом современных небольших машинок для дам. На 20 июня 1941 года в Красной армии было 104 200 "Захаров".

Когда немцы подошли к Москве, завод эвакуировали на Урал. Выпуск автомобилей уральцы наладили за несколько месяцев. 30 апреля 1942-го с конвейера сошел первый "Захар", а в мае завод уже производил 60 авто в день. За годы войны трехтонки перевезли, как утверждает военная статистика, более 145 миллионов тонн военных грузов. Во время войны и после нее появилось несколько модификаций знаменитого автомобиля. ЗиС-5В, например, поставлялся только в армию и считался военным. Он был без переднего бампера, тормоза передних колес и так далее. Из-за нехватки металла даже обод рулевого колеса делался из дерева, не говоря о том, что облицовка кабины изготавливалась из так называемой дощатой вагонки, а ее верх обтягивался дерматином.

Но самое примечательное в истории "Захара" было то, что на его базе монтировались наши ракетные установки - знаменитые "Катюши". Это уже потом их ставили на американские "Студебеккеры". И совсем не случайно советские солдаты в Берлине любили фотографироваться на фоне Рейхстага рядом с "Захаром". Они считали его солдатом, приблизившим Великую Победу.

ЛИМУЗИН ДЛЯ НАЧАЛЬСТВА

Конечно же, это "эмка" (ГАЗ-М1) - первый отечественный лимузин. Во время войны он до фронта добирался редко, в основном разъезжал по тыловым городам. Его очень любили советские чиновники, поэтому неожиданных историй, связанных с машиной, не так уж и много. Ну ездили и ездили - бог с ними. Говорят, что из окон "эмки" Лаврентий Берия высматривал девушек для забавы, но это говорят.

Мы поговорим о другом. О том, например, что некоторые считают машину полностью скопированной (читай - украденной) с фордовских аналогов.

Действительно, Форд приложил руку (его предприятия участвовали в становлении советского автопрома) к созданию лимузина, но в основном это все-таки была разработка нашего автоконструктора Андрея Липгарта со товарищи. И, пожалуй, главное отличие отечественной машины от заокеанской состояло в том, что она была неприхотлива до предела. В нее можно было заливать самое дешевое моторное масло и не очень качественный бензин, а то и керосин, и она ехала. Механические барабанные тормоза никогда не отказывали, а прочнейшая ходовая часть не ломалась даже на наших дорогах.

Первые два серийных образца ГАЗ-М1 завод отправил в Кремль 17 марта 1936 года. Сам Иосиф Сталин вместе с Ворошиловым, Молотовым и Орджоникидзе осмотрели новинку и оценили ее настолько высоко, что в том же году началось массовое производство "эмок". Кстати, с этого просмотра появилась традиция: все последующие советские автомобили стали проходить "высшую госприемку" чиновников Кремля. В том же 37-м ГАЗ-М1 представлял вместе с другими машинами советское автомобилестроение на всемирной выставке в Париже.

"Эмка" выпускалась не так уж и долго - около восьми лет, но что удивительно: двигатель от этой машины - ГАЗ-11 (его можно назвать горьковско-фордовским) служил еще лет 40-50 и устанавливался на другие модели газовских автомобилей.

Ну и последнее: почему к машине приклеилось прозвище "эмка"? Буква "М" в названии ГАЗ-М1 появилась после того, как Горьковский завод стал носить имя министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Отсюда и "эмка".

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДЖИП

Так называют в Кызыле (столице Республики Тыва) наш родной "уазик" - детище Ульяновского автомобильного завода. А все потому, что год назад на нем теперь уже бывший президент России Владимир Путин (он сидел за рулем) катал князя Монако Альбера II вокруг крепости Пор-Бажин.

Может быть, не все знают, что прообразом "уазика", на котором "джиповал" Путин, был автомобиль времен Отечественной войны - ГАЗ-61. Этот полноприводный легковой автомобиль появился в 1938 году на Горьковском автозаводе. Наши конструкторы поступили просто: установили вариант легковушки "эмки" на шасси 4х4 и сделали ведущими все четыре колеса. Получился не джип, но что-то около. По крайней мере совершенно точно то, что именно в СССР впервые в мире был создан гибрид, в котором соединились седан и вездеход. В Красной армии машина считалась штабной и разведывательной. На ней перевозили раненых, служила она иногда и легким артиллерийским тягачом. А дразнили автомобиль солдаты "козликом", "Иваном-Виллисом".

Модификация 42-го года ГАЗ-61-73 превосходила по многим характеристикам появившиеся тогда на фронте американские автомобили "Виллис" и "Антама". О "козлике" писали Константин Симонов и Борис Полевой. На нем ездили Жуков, Ворошилов, Буденный, Рокоссовский и другие военачальники.

Где-то в начале 43-го года появилась очередная модификация русского джипа - ГАЗ-67. На автомобиль был установлен 4-цилиндровый двигатель объемом 3280 кубических сантиметров и мощностью 54 л.с. Максимальная скорость - 90 км/ч. Машине не страшны были сугробы в 35 сантиметров и подъемы в 20 градусов. А перевозить он мог четырех человек и тащить на прицепе почти тонну груза.

ДАЛАСЬ "ПОБЕДА" НЕЛЕГКО

Еще в 1943 году, когда до победы в войне оставалось два года, Иосиф Сталин повелел советским автоконструкторам создать новую модель легковой машины. Но не простую, а какую-нибудь особенную. За дело взялась группа Андрея Липгарта. Работала она не годы, как сейчас, - больше 12 месяцев. Первые образцы ГАЗ-М20 появились в 44-м, а в 45-м автомобиль уже выпускали серийно. Первое название - "Родина". Известный факт: когда о машине доложили Сталину, он спросил: "А сколько "Родина" стоит?" После такой ироничной реплики автомобиль переименовали в "Победу".

Это был первый отечественный автомобиль с несущим кузовом и первый в мире, у которого крылья как бы продолжали этот кузов, что не только удешевляло производство, но и улучшало аэродинамику, придавало машине элегантный вид. Кстати, форму кузова придумал молодой дизайнер Самойлов. Его находку потом использовали многие зарубежные фирмы.

Кроме того, именно на "Победе" впервые появились поворотные фонари и звуковой сигнал с высоким и низким тоном. В салоне машины свободно усаживались пять человек. 4-цилиндровый двигатель объемом 2,1 литра был довольно экономичным - 11 литров на 100 км. Максимальная скорость - 105 км/ч. А достичь ее автомобиль мог за 46 секунд.

С "Победой" связана одна любопытная история про дедушку Мусу - ингуша, который был сослан в Казахстан по распоряжению Иосифа Сталина. Так вот, дедушка Муса через год после смерти вождя народов стал часто разъезжать по казахским степям на "Победе". Ее окна были зашторены белыми занавесками. Оказалось, что Муса таким вот скрытным образом перевозил из Казахстана на родину, в Ингушетию, родственников. Весь род свой вывез - 150 человек. А потом умер. Не выдержало сердце. А машина, говорят, до сих пор бегает. И мотор у нее не барахлит.