Рост цен перекинулся на непродовольственные товары и услуги
На модерации
Отложенный
Вчера ФСГС опубликовала ежемесячный отчет об инфляции. Согласно представленным данным рост цен в апреле составил 1.4% /6.3% с начала года/, причем вклад роста цен непродовольственных товаров и услуг в общий рост цен увеличился.
Хотя рост цен на продовольствие в апреле /2.2%/ вновь оказался значительно выше роста цен на непродовольственные товары и услуги /0.9% и 1.0% соответственно/, последние дорожают значительно быстрее, чем в прошлом году. Так в апреле 2007 года аналогичные показатели составили 0.4% и 0.5%, соответственно. Это означает, что разрыв в темпах роста цен на непродовольственные товары и услуги в этом году и в прошлом быстро увеличивается.
Явных причин этому, по меньшей мере, три. Во-первых, производителям приходится индексировать заработные платы вслед за ростом цен на продовольственные товары, что отрицательно сказывается на издержках. Если с началом резкого роста цен на продовольствие в прошлом году этот эффект был практически незаметен, то сейчас диспаритет достиг того уровня, когда рост цен на продовольствие будет тянуть за собой непродовольственные товары.
Вторая причина - рост цен на топливо. Например, цена на бензин за апрель выросла на 4.3%, причем при расчете за год /к апрелю 2007 года/, увеличение составило 17.6%, что выше, чем общий уровень инфляции за тот же период -14.4%, не говоря уже о подавляющем большинстве непродовольственных товаров.
Это напрямую влечет за собой увеличение транспортных расходов, которые непосредственно сказываются на конечных потребительских ценах. Мы уже писали о возможных причинах роста цен на бензин. Среди них можно еще раз упомянуть их искусственное сдерживание в течение 2007 года, что привело к падению рентабельности АЗС, а также рост цен на нефть, что автоматически, в том числе и через увеличение налога на добычу полезных ископаемых, сказывается на внутренних ценах.
Третья причина - перегрев российской экономики, выражающийся в дефиците рабочей силы и, как следствие, росте заработных плат, которые оказывают двойной эффект на рост цен. С одной стороны, рост денежных доходов увеличивает потребительских спрос, а значит, создает давление на цены; с другой стороны, на цены давит и увеличение издержек производства.
Если наши предположения верны, то даже стабилизация цен на нефть и продовольствие не создаст даже намека на то, что инфляция в этом году может уложиться в заданные правительством ориентиры 9.5-10%. Рост цен обеспечат непродовольственные товары и услуги за счет сокращения ценового разрыва с продовольствием. Если же произойдет очередной виток мировых цен на продовольствие и ресурсы, тогда инфляция легко сможет преодолеть прошлогодний уровень.
В этих условиях ЦБ однозначно придется предпринимать меры для борьбы с инфляцией. Причем увеличением ставок дело не ограничится, так как эта мера в условиях режима фиксированного обменного курса является неэффективной. Рост ставок увеличивает приток иностранного спекулятивного капитала, что, в свою очередь, выражается в увеличении денежного предложения. В этих условиях более эффективным было бы сокращение государственных расходов, но правительство на это вряд ли пойдет.Вторым методом борьбы с инфляций, доступным ЦБ, является укрепление рубля по отношению к бивалютной корзине. Причем эта мера гораздо более действенна, чем увеличение процентных ставок. Мы ожидаем, что ЦБ прибегнет к этому инструменту, причем, с учетом плохих цифр по инфляции, это может случиться довольно скоро".
Комментарии