Военная служба: профессия, право, долг?
На модерации
Отложенный
Нынешний весенний призыв в России особенный. Впервые новобранцы идут в армию на один год. Однако он все равно сопровождается акциями правозащитников под лозунгом "В XXI век - без призывного рабства!".
Комитет солдатских матерей, и другие либеральные движения делают акцент на "дедовщине". Дескать, искорените ее, и все пойдут служить с удовольствием.
Казарменная преступность, унижение, тяжелые бытовые условия - все это есть в российской армии. Однако в разговорах о "дедовщине" наличествует доля лукавства.
На самом деле, спор идет не из-за деталей, а из-за принципа. С либеральной точки зрения, государство вообще не имеет права лишать граждан свободы и заставлять заниматься не тем, чем им хочется - ни на год, ни на день.
А в Европе XIX века призыв отстаивали как раз либералы и прогрессисты. Воинская служба рассматривалась как право гражданина, а профессиональная армия - как рассадник милитаризма и реакции и угроза для демократии.
Войны идут столько, сколько существует человечество. Сражались либо профессионалы (наемники, рекруты, потомственное военное сословие), либо "вооруженный народ" - призывники или ополченцы. Ничего иного не придумано.
Способ комплектования вооруженных сил всегда определялся не чьей-то прихотью, а состоянием общества и экономики. Причем ситуация развивалась в точности по гегелевскому закону отрицания отрицания: то, что казалось давно отжившим и прочно забытым, возрождалось на новом историческом витке.
За 10 тысяч лет до нашей эры: Разделения на военных и гражданских не существовало, сражались все способные носить оружие.
Эпоха рыцарства: Произошло разделение на неспособное защитить себя крестьянство и вооруженную элиту.
Изобретение пороха: Солдат начали набирать из простонародья. Основными способами комплектования стали либо наем, либо рекрутчина.
"К оружию, граждане!": Демократия превратила подданных в граждан, а возросшая экономическая мощь позволила государствам содержать массовые армии. Впервые призыв был введен в революционной Франции.
"Смерть героя": Служба в армии в демократических странах стала непрестижной.
Новое время: Нужны не массовые вооруженные силы, а немногочисленные профессионалы, оснащенные дорогостоящим оружием. Как ни парадоксально это звучит, в данном смысле мир вернулся в эпоху Средневековья.
Что дальше: Есть два основных сценария XXI века. Одни футурологи полагают, что процесс глобализации будет продолжаться и новые технологии решат все проблемы, а другие предрекают всеобщую свалку за истощающиеся природные ресурсы, от которой никому не удастся стоять в стороне.
Комментарии