Как перестать работать на «чужого дядю»?
Попробуем разобраться: применимы ли к России и россиянам советы из мировых бестселлеров о том, как стать богатым и свободным.
Весь мир уже не первый год зачитывается советами о пути «для всех» к финансовой свободе и богатству из книг Роберта Кийосаки, наиболее известная из которых «Богатый папа, бедный папа». Общий их смысл прост: богатым может стать каждый, надо только изменить свои привычные установки и образ мыслей. В России литература такого рода неизменно встречает как рьяных поклонников, так и не менее рьяных противников, которые убеждены: все это применимо «у них», а у нас особые, российские, условия!
Но и тем, и другим, несмотря на наши особые условия, если не богатства, то финансовой свободы очень хочется. А в нынешней нестабильной финансовой ситуации и подавно. Поэтому мы решили пересмотреть советы из книг про «богатого папу» творчески - как, собственно, и советует поступать Кийосаки.
В прошлом выпуске мы говорили о том, как разобраться с долгами. И убедились, что этот опыт вполне актуален и для России. Теперь попробуем взглянуть на то, что говорит Кийосаки о денежных потоках и какой с этого толк тем, у кого этих потоков-то... ну так, жалкие ручейки.
Почему не удается разбогатеть, бросив работу?
Большинство российских читателей книг Роберта Кийосаки усвоили: чтобы стать богатым, надо перестать работать «на дядю» и начать делать что-то свое. С осуществлением первой части этого постулата, как правило, проблем не возникает. А вот со второй... В общем, некоторые так и застряли посередине: работу бросили, а начать свое дело не сумели.
Если читать книги Кийосаки внимательно, то можно заметить: начинать путь к финансовому успеху он советует не с написания заявления об увольнении, а с перестройки собственных мозгов. То есть: если установки по отношению к деньгам у вас остались те же, то ничего нового и не получится - хоть с работой на некое предприятие, хоть без нее.
Ну а чтобы выработать правильные установки, нужно разобраться с тем, что сейчас у вас творится с вашими «денежными потоками». Даже если считать там особо нечего, это ничего не меняет - мы ведь ведем речь об упражнении в перестройке мозгов.
Доходы и расходы, или Почему мы живем «от зарплаты до зарплаты»
Большинство людей ведут образ жизни, который по-русски называется «от зарплаты до зарплаты». Только раньше бегали «перехватить до зарплаты» к друзьям и соседям, а теперь - прогресс! - появились кредитные карты и потребительские кредиты. Так вот, по утверждению Кийосаки, главная проблема тут в том, что это самое «до зарплаты» от размера зарплаты никак не зависит.
Пару дней назад слышала слезную исповедь приятельницы, которая осуществила вечную женскую предзимнюю мечту - купила шубу. В прошлом году по случаю кризисного сокращения зарплаты Марина на шубы не смотрела и замечательно чувствовала себя в синтепоновом пальто. Но нынче у Марининой фирмы дела улучшились, зарплата вернулась в прежнее русло - и душа не выдержала вида меха в витрине. Теперь шуба висит в шкафу, поскольку жалко - погода плохая. А Марина ходит все в том же пальто, но с долгами на полгода вперед. И мечтает купить машину. Ну а как еще в шубе по городу передвигаться?
Как известно, работа обычно растягивается на тот объем времени, который на нее отводится. Так и с деньгами - их всегда найдется куда потратить независимо от их количества. Всегда будет хотеться шубу поновее, машину получше. Как это ни парадоксально, по Кийосаки получается, что это и есть образ мышления «бедных», который НИКОГДА не приведет к обеспеченности. Образ мышления «богатых» другой: сначала деньги надо вкладывать в то, что приносит деньги, а уж потом затариваться шубами и машинами.
Вложения, которые приносят деньги, это «активы». В противовес «пассивам» - вложениям, которые не только денег не приносят, но еще и требуют дополнительных трат.
Активы и пассивы: ваш пассив - чей-то актив!
Не только Кийосаки, но практически все консультанты по личным финансам дают совет: чтобы понять, почему у вас нет денег, нужно хотя бы месяц вести учет расходов.
Я лично, поразвлекавшись этим делом, обнаружила неожиданные вещи. На первом месте в статье «расходы», естественно, оказались выплаты по кредитам - это сомнения и не вызывало. А вот на втором - затраты на ремонт и прочую эксплуатацию наших с мужем вроде бы довольно дешевых машин, а также аренду гаража.
В общем, затраты на собственно наше жизненно необходимое питание-одевание оказались где-то на пятом или шестом месте после всего, что Кийосаки называет пассивами.
Признаться, мы, покупая первую машину, считали это «вложением». Ну как же, спасли деньги от инфляции, вложили в «вещь». Правда, «вещь» вскоре стала ржаветь и падать в цене куда быстрее, чем рубль.
Да все мы привыкли считать признаками обеспеченности квартиру, машину, дачу. Ну хотя бы шубу, наконец. «Богатый папа» утверждает, что у большинства такие вложения выполняют роль пассивов. Поскольку означают все новые вложения (расходы на ремонт, эксплуатацию, налоги и т. п.), а дохода не приносят. Даже недвижимость, которая считается надежнейшим вложением, не всегда оказывается активом. В чем у нас успели убедиться те, кого угораздило приобрести квартиры по ипотеке перед кризисом. Конечно же, в надежде, что их цена может только расти и проценты окупятся.
Итого: разрастающиеся пассивы только создают видимость обеспеченности, а на деле, наоборот, стоят на пути к финансовой свободе. Поскольку пожирают все больше денег и... они-то и заставляют вас работать «на дядю». Нет, речь идет не о работодателе. Дело в том, что, как пишет Кийосаки, практически любой пассив - это чей-то актив. Если вы купили машину в кредит, проценты по нему - актив банка-кредитора. На него вы и работаете, выплачивая долг. Но даже если машина чисто ваша, но стоит на платной стоянке, вы увеличили активы хозяев стоянки, которым платите. Всегда найдется, кому на ваших пассивах подзаработать. А что в это время делаете вы?..
О том, как теория «богатого папы» об активах и пассивах работает в России, мы поговорим в следующих выпусках. Но прежде сложно не задаться еще одним вопросом.
А зачем все это надо?
Если вы еще не приперты долгами и тяжелыми жизненными обстоятельствами к стенке, обычно покидать «крысиные бега» - так Кийосаки называет жизнь «от зарплаты до зарплаты» со все увеличивающимися затратами на пассивы - не очень-то и хочется. Нет, конечно, быть богатым и свободным кто ж не хочет. Но...
Сокращать пассивы? Это что, уже и лишних шмоток не купить ради какого-то там будущего? Не-е-е...
Для большинства людей даже просто вести учет своих расходов и доходов - не говоря уж об анализе активов и пассивов, - скучно. Все попытки этим заняться в самом лучшем случае бросаются где-то через месяц. А уж о применении полученных в результате знаний на практике и говорить не приходится.
И тут сложно опять не согласиться с Кийосаки: чтобы овладеть его теорией на практике, нужна цель. У каждого отдельно взятого человека она может быть разной. Кто-то задумывается о том, что не хочет жить в старости на мизерную пенсию. Кому-то действительно нужна своя квартира - просто потому, что жить негде, а от государства ничего не светит. А кого-то мутит уже чисто от одной той мысли, что он (она) - чей-то актив. В общем, главное - определиться с целью, тогда появится смысл и во всем остальном.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
«Тот, кто считает себя жертвой, не разбогатеет»
Максим СВИРИДОВ, консультант, коуч:
- В чем прав Кийосаки? Пока человек остается неизменен в своем восприятии, пока ситуация не изменится внутри него самого, обстоятельства жизни так или иначе будут повторяться. Такой своеобразный «день сурка» или, как пишет Кийосаки, «крысиные бега». Реальные изменения начнутся тогда, когда он осознает: он сам выбрал быть в этом круге, и ничьей вины (обстоятельств, государства, работодателя) в этом нет. Только тогда, когда человек начинает понимать и принимать то, что и почему он выбирает, он начинает что-то строить сам. Так, как он хочет. И это верно и для личной жизни, и для семьи, и для бизнеса.
Комментарии
Я с тех пор уже 4 года владею собственным бизнесом, но уйти с работы сразу не рискнул, ушёл только год назад, в аккурат перед кризисом.
Конечно есть свои плюсы от бизнеса но им огромное количество минусов. Например, до кризиса я просто купался в деньгах. А когда пришло время получать очередные деньги от заказчиков в прошлом сентябре - это оказалось не так то просто. Кризис многих сломал и дебиторка на несколько миллионов у меня висит до сих пор.
Но недаром я читал книги Роберта. Независимо от неудач я делаю выводы и работаю дальше, жизно-то продолжается !
У нас сейчас 5 членов семьи, ждем 4го ребенка, а работаю я один. И слава Богу, всё хорошо.
Правильно пишет автор - главное мозги поменять. Остальное само придет.
Нужно устроится на хорошую работу, но при этом на всем экономить - одеваться на развалах, питаться крупами и овощами, молоком, женщин - побоку. Никаких машин, дорогих девайсов, турпоездок, ресторанов. Львиная часть ЗП - в валюту и на счет в банке. Лет через 20 покупается квартира где-нибудь на Кипре или на Гоа, собственная сдается - и вот она, свобода! :))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Давно задумалась над этой промблемой, я как раз тот самый прирожденный производственник, и знаю эту кухню не понаслышке. На свои честно заработанные дело не откроешь!!!
Я начал свой бизнес 10 лет назад. К тому времени был уже грамотным инженером, руководителем подразделения в гос. корпорации. Ушли. Организовал фирму, компаньоном стал старый товарищ, уже состоявшийся бизнесмен. Он дал денег 300 000 руб. Сначала открыл магазин, начал конструкторские разработки, сначала мелкое строительство, потом более крупные проекты, совсем маленькое производство на арендованной территории, организация сбыта.4 года назад разошелся с компаньоном, выплатив его долю, более крупные строительные объекты, покупка собственного поизводственного здания. На сегодня 120 человек, несколько собственных сертифицированных изделий. Вывод- нужна мечта, идея. Далее- обязательно хорошее образование и желание постоянно учиться. Работоспособность. Упорство. Договариваться и уважать людей. Верьте в себя!
2. Марина, работающая "на машину" имеет стимул и цель - согласитесь, это ценно
3. "пассивы" - это уровень комфорта, ими не стоит пренебрегать
4. "сначала вкладывать ,а уж потом затариваться " - опять фальшивая установка - имхо структурировать надо с учётом рисков
......... и кто знает, замкнутый круг это когда "на дядю" или на себя))
А, ... вам по всей морде. Такого не произошло. Значит что-то не работает и авторы откровенно ......т.
Очередная писанина, очередной проститутки от пера.
Во-вторых, в этой книге, как и в других, посвящённых бизнесу, упоминается первоначальный капитал. Дорогие участники дискусии, я знаю как из рубля сделать дополнительно 3 копейки, но ещё никто не показал как из 3 копеек сделать 1 рубль за одну операцию без явного криминала.
Если у человека доходы позволяют делать траты на солидные пассивы, то у него есть возможность изменить структуру его расходов. Если у него резко упали доходы до такой степени, что ничего не остаётся даже на мизерные пассивы. В этом случае у него меняется круг общения.
Книга Кийосаки подходит для тех, у кого на данный момент неплохие доходы, для среднего класса, которого в России практически нет. Она показывает как начать свой бизнес пока у вас есть неплохие доходы.
Но в этой книге вы не найдёте ни одной главы, в которой говорится о бизнесе в сфере ПРОИЗВОДСТВА.
Есть другое мнение?
Нам нужна литература, которая пробудит в людях чувство собственного достоинства. Пример. ЖКХ обирает собственников жилых помещений, а они бесропотно соглашаются на очередное повышение, хотя Жилищный Кодекс получить на это согласие собственников.