Минэкономразвития решило: чтобы инфляция остановилась, она должна развиться
На модерации
Отложенный
Владимир Путин 8 мая будет утвержден Госдумой в качестве нового премьера. Это не вызывает сомнений. Сегодня уходящий премьер Виктор Зубков утвердит для своего сменщика программу действий на 2008 год. Не вызывает сомнений, что первая задача нового кабинета - это борьба с инфляцией. В распоряжении «Газеты» есть пакет документов, подготовленных рядом министерств, прежде всего МЭРТом, которые составят основу правительственной антиинфляционной программы.
Однако уже ясно, что правительство собирается не столько бороться с инфляцией, сколько сотрудничать с ней. Правительство объявляет войну ценам на продовольствие. Это, конечно, здорово. Но исход войны далеко не ясен. Потому что фактически правительство идет на поводу естественных монополий, чьи тарифы, как прогнозирует МЭРТ, будут расти до 2011 года опережающими инфляцию темпами.
В МЭРТе уже поняли, что борьба с инфляцией проиграна. Программисты этого ведомства месяц за месяцем подымают ценовую планку. В конце марта департамент макроэкономического прогнозирования МЭРТа оценивал темп инфляции в 2008 году в 9,5% (в конце апреля - 10%), в 2009-м - 7%, в 2010-м - 6%, в 2011 году - 5,8%. Вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач предупредил, что инфляция на 10% в этом году не задержится, хотя правительство по-прежнему надеется на чудо и прогноз не пересматривает. В документе МЭРТа «О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» отмечено, что в 2009-м рост цен будет уже 7,5%, в 2010-м - 7%, в 2011-м - 6,8%. И только с 2012 года обещано реальное снижение цен. Получается прямо по Ленину и Троцкому: инфляция (у классиков - государство) перед тем, как отмереть, должна резко усилиться. И вообще, как предупредил вчера Клепач, не подозревая, что повторяет анекдот советского времени - потребительское изобилие наступит, но на пути к нему никто никого кормить не обещал, - наступает электрический рынок, но заканчивается эпоха дешевого электричества: «Никто не обещал в начале реформы, что оно будет дешевым».
Впрочем, прогнозистам МЭРТа деваться некуда. Как и следовало ожидать, борьбу со снижением цен принесли в жертву аппетитам естественных монополий (за исключением, естественно, РАО ЕЭС, которое 1 июля 2008 года прекращает свою деятельность).
Тарифы естественных монополий неостановимы
В начале 2000-х годов в МЭРТе играли в либеральный штаб реформ и поэтому пытались разделить «Газпром». Но это уже в прошлом. Сейчас «Газпром» защищают все. МЭРТу, например, приходится обосновывать макроэкономическую составляющую безальтернативного ускорения цен на газ. В среднесрочном прогнозе социально-экономического развития (2008-2011) изначально планировалась резкая кривая газовых цен: для населения - 25% в 2008-м, 27% - в 2009-м. Но сегодня на заседании правительства будет наверняка утвержден куда более отвесный график: например, 34,7% в 2009-м. В 2010-м больших изменений не будет (около 28,7%). Но вот в 2011-м газовые тарифы для населения, по прогнозу МЭРТа, подскочат сразу на 40%. На столько же подорожает газ для промышленности. Клепач, комментируя вчера эту цифру, предупредил, что даже в этом случае выйти на равновесность внутренней и экспортной цен на газ не удастся. «Я даже не хочу вслух произносить, насколько придется повысить цены, чтобы достичь заявленного принципа равнодоходности внутренних и экспортных поставок газа», - сказал Клепач. Поэтому он признался: в 2011 году, а возможно, даже и в 2012-м и 2013 году, выйти на равнодоходность не удастся. «Мы не допустим слишком больших скачков», - сказал вчера Андрей Клепач.
Тем не менее даже те цифры, которые согласовали МЭРТ и Минфин, не могут не вызвать у потребителей любой энергии оторопь. Электроэнергия даже с учетом запуска свободного рынка подорожает в 2009 году на 26% (вместо ранее планировавшихся 15-16%), в 2010-м - на 22% (ранее предполагалось 13-15%). В 2011 году оно подорожает на 18%.
В итоге в предложении МЭРТа к заседанию правительства «О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» зафиксированы следующие цифры: цены на электроэнергию за три года вырастут в 2,1 раза, тарифы на газ для населения с 2008 по 2011 год - в 2,84 раза, коммунальные тарифы с 2009 по 2011 год - в 1,72 раза.
Не оставили без внимания и РЖД. В документе МЭРТа отмечено: «Параметры роста тарифов на услуги железнодорожного транспорта уточнены с учетом роста реальной заработной платы на железнодорожном транспорте, опережающего динамику производительности труда, в целях предотвращения снижения конкурентоспособности труда, в целях предотвращения снижения конкурентоспособности заработной платы на железнодорожном транспорте по отношению к средней по экономике заработной плате». Андрей Клепач пояснил, что если в России средняя зарплата на железной дороге на 38% выше средней по стране, то во всем мире этот показатель достигает 60% - это и есть конечная цель. Кроме того, надо было учесть транспортные расходы на сочинскую Олимпиаду (+1% на все грузовые тарифы). В результате грузовые перевозки в 2009 году станут дороже на 1,5%, чем планировалось год назад, в 2010-м и 2011-м - на 4%. При этом МЭРТ оставил для себя возможность поднять эти тарифы еще на 4%, если это потребуется для выполнения масштабной инвестиционной программы РЖД. «Не обязательно, что мы будем это использовать, но такая возможность сохраняется - окончательное решение будет приниматься позже», - прокомментировал Клепач. Для пассажиров, правда, инвестиционная надбавка вводиться не будет. Обычный плацкарт подорожает в 2009 году на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - 15%.
В ЖКХ еще нагляднее. МЭРТ предполагает, что дополнительный рост тарифов в этой сфере в 2009 году составит 2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%.
Власть встала на скользкий «пирамидальный» путь. Одним избирателям платят незаработанное, других успокаивают будущей стабилизацией цен. И поэтому вопрос, кто кого победит: правительство - рост цен или наоборот, стал риторическим. Спасение в МЭРТе видят только одно: экономить энергию. По мнению Андрея Клепача, резкое повышение цен на газ и электроэнергию вынудит российскую экономику к 2020 году стать в два раза энергоэффективнее.
Монетарные капризы инфляции
Однако не только естественные монополии раздувают инфляцию. Виновато и излишнее денежное предложение. В проекте «Программы по снижению темпов роста потребительских цен» (см. факсимиле) эксперты МЭРТа признают, что в первом квартале 2008 года вклад монетарных факторов в инфляцию увеличился на 0,7 процентных пункта (немонетарных факторов - также на 0,7 п.п.)».
В 2007 году, по оценке МЭРТа, было несколько иначе: структурный фактор внес в инфляцию 65%.
Поэтому МЭРТ предлагает ряд вроде бы монетарных мер борьбы с инфляцией. Например, отмену налога на доходы физлиц при размещении средств в паевых фондах и страховании. Цель - связать средства населения посредством доходных инструментов.
В принципе это не вредно. Но, во-первых, Минфин против, считая, что играть на бирже обладателей средств заставляет отнюдь не величина ставки налога. А во-вторых, этого предложения МЭРТа для снижения темпов инфляции явно недостаточно. Поэтому окончательное решение монетарной проблемы МЭРТ переадресует Минфину и ЦБ.
Хлеба и зрелищ!
В любом случае МЭРТ играет не на монетарном поле. Его больше интересуют мировые цены на продовольствие. В интервью «Газете» 9 января 2008 года Андрей Клепач убеждал, что цена на еду будет настолько высокой во всем мире, что никто и нигде не сможет задержать рост всех цен. Не случайно, в этом году МЭРТ прежде всего сосредоточился на сдерживании цен на продовольственные товары. Однако пренебрежение законами ценообразования (например, монетарными факторами) привело только к продолжению роста продовольственных цен. Хотя были предприняты, как отмечается в документах МЭРТа, и введение запретительных экспортных пошлин на зерно, и проведение зерновых интервенций, и замораживание цен на еду до 30 апреля. В МЭРТе уверены, что это дало эффект: «С ноября 2007 года темпы роста цен на продукты удалось снизить вдвое по сравнению с октябрем 2007-го, а темпы инфляции в последние четыре месяца замедлились с 1,6 до 1,2%». Но и в самом МЭРТе признают бесперспективность ограничительных мер. Рост цен на продукты питания будет продолжен. Китай и Индия не позволят этому процессу остановиться. В российском правительстве, похоже, не знают, как справиться с ростом цен.
А в московском правительстве знают. Согласно прогнозу московского правительства до 2012 года, предусмотрено, что в 2009-м рост инфляции составит 7%, в 2010-м - 6,5%, в 2011-м - 5,5%, в 2012-м - 5%. «Снижение инфляции будет обеспечиваться растущим предложением товаров и услуг, а также усилением конкуренции на оптовых и розничных рынках», - говорится в московском проекте.
Вы, уходя, свет гасите?
Анатолий Кузовкин, директор Центра экономики топливно-энергетического комплекса Института микроэкономики
Да, гашу - по привычке, оставшейся с советских времен. Но давайте сопоставим тарифы. Раньше киловатт-час стоил 4 копейки, а проезд в метро - 5. Сейчас проезд стоит почти 20 рублей, а электричество - рубля 2. Так что киловатт-час вроде бы дешевый. Но думаю, задача экономики состоит в минимизации роста тарифов на электроэнергию и газ. И путей для этого несколько. Прежде всего использование средств федерального бюджета - участие в строительстве электростанций, линий электропередачи, газопроводов и так далее с тем, чтобы увеличивалась доля собственности государства на такую же величину.
Александр Ворошило, народный артист России, предприниматель
Да, гашу свет - это дорого. Но, знаете, я не верю в то, что после расформирования РАО ЕЭС мы, потребители, станем меньше платить за свет. Зато я уверен, платить станем больше. Когда мне по радио, ТВ и со всех растяжек кричат, что вот выгодный оператор, а вот самый дешевый тариф, я думаю: «Ребята - просто молодцы! До чего же умело делают так, чтобы не мне им меньше платить, а чтобы они сами больше заработали». У нас абсолютно не работает всемирный закон: конкуренция регулирует цены. Вот расформируют РАО ЕЭС - начнется конкуренция, но мы тут же зашарашим так, чтобы все стало государственным, вернем монополию и снова начнем назначать цены.
Валерий Зубов, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»), бывший губернатор Красноярского края
Естественно. Я могу привести пример из своей практики. В 1995 году, когда я был губернатором, город Красноярск вдруг был выключен. Когда я поздно возвращался с работы и увидел, что город потух, то мэр мне объяснил, что деньги в бюджете закончились и энергетики отключили свет за долги. Формально все было правильно, но когда я пригласил руководителя Красэнерго, он все-таки подключил город. Аргументы были простыми: я спросил, какой удельный вес занимает освещение улиц в Красноярске во всех затратах электроэнергии в крае, и оказалось, что доли процента. В сравнении с тем, что забирал алюминиевый завод, завод цветных металлов, железная дорога и другие мощные предприятия, роль выключателя дома - копейки. Конечно, когда вы повысите в два раза тарифы на электроэнергию или в три раза на газ, то должны иметь в виду несколько обстоятельств. Во-первых, что произойдет с энергоемкими производствами, которые за один день не могут перестроиться в принципе. Во-вторых, будет ли экономика России конкурентоспособна при среднемировой энергоемкости производства. В-третьих, повышение тарифов на услуги естественных монополий идентично повышению налогов. В-четвертых, куда будут направлены допдоходы монополистов. Просчитайте последствия - может быть, стоит использовать наше естественное преимущество? А что касается продовольствия, то с ценами на него бесполезно бороться - надо, наоборот, на этом выехать за счет завоевания дополнительных рынков нашими крестьянами.
Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы (фракция "Единая Россия"), президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
Когда ухожу - свет гашу, но Чубайса загасить невозможно. Да, скоро РАО ЕЭС не будет, но в любом случае Чубайс останется. Эта фигура бессмертна. Гаси свет или не гаси, распускай РАО ЕЭС или продавай - цены повысятся.
Как будут дорожать услуги связи и ЖКХ, %
2009 | 2010 | 2011 |
Телефон | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Почтовые услуги | 20,0 | 20,0 | 15,0 |
ЖКХ | 19,6-20,0 | 19,4-19,6 | 19,2-19,6 |
Источник: МЭРТ
Как будет дорожать железнодорожный транспорт, %
2009 | 2010 | 2011 |
Пассажирские перевозки | 13,0 | 12,0 | 14,0-15,0 |
Грузовые перевозки | 12,5-14,0 | 9,7-13,7 | 10,0-14,0 |
Источник: МЭРТ
Комментарии
Ощущение такое, что вся эта махина лопает собственный хвост. Отсюда некоторый эффект непредсказуемой неправляемости. Этакая наивная невинность младенца впервые глянувшего на белый свет и ужаснувшегося его испорченности…