Про деньги и около
Я в экономике ничего не понимаю. Даже комментировать не берусь. Мне бы со своим карманом разобраться. Фэншуями занимался, за удачу пил. Ничего не помогает. Со средствами вечная напряженка. Соответственно, если делаю дорогие приобретения, очень долго и мучительно копаюсь в цене-качестве. А уж авто для меня вообще трепетная тема и часть жизни. Долгим перебором и опытным путем пришел к иноземному секонд-хэнду. В моем личном варианте это чистокровный праворульный японец. Все остальное для меня либо дорого, либо плохо и неудобно. Если статистика не врёт, еще несколько миллионов сограждан сделали тот же выбор. В предыдущие годы народ постепенно богател и все больше пересаживался на новые машины. Так бы и отмер иноземный и, тем более, праворульный секонд-хэнд сам собой. Только фанаты бы катались. Но в правительстве решили это дело ускорить, а заодно автозаводчикам помочь. Подняли в прошлом году пошлины на ввоз авто и, соответственно, цены. Но народ неожиданно оказался не готов. Благосостояние не подоспело. Зато подоспел кризис. Граждане возмутились. Правительство настояло на своем. Ввоз подержанных авто упал на 90%. Только пошлин за истекший год граждане заплатили на несколько миллиардов меньше. И спрос на новые авто сократился на 70%. Что, видимо, тоже бюджет не обрадовало.
Обидевшись на граждан, которые решили ездить на проверенных аппаратах, правительство задумало ввести некий техрегламент, запрещающий ездить на всем, что не новое и сделано не у нас. Чтобы, значит, брали новые авто и не раздумывали. Чем за эти новые расплачиваться никто не сказал. Тут граждане опять возмутились и стали намекать на неповиновение. О, чудо, их некоторым числом поддержали депутаты и техрегламент отправили полежать до иных времен. Правительство обиделось еще больше и решило взять свои деньги, повысив транспортный налог в два раза. Прямо как в сказке про Чипполино.
Помните? «После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали реже дышать. Поэтому мы вводим налог на осадки...» Кто-нибудь помнит, чем это закончилось? Граждане привычно возмутились и все настойчивей стали поговаривать о смене правительства и большинства депутатов. И опять чудо, уже все партии, кроме одной поддержали граждан в их желании защитить свой неглубокий карман. И даже Совет Федерации. И даже Президент высказался в том смысле, что вот так нельзя. Чересчур. Обычные граждане как-то пока не жируют. Новый налог отклонили и вернули на доработку. Можно успокоиться и попить пива. Но одна мысль меня все же мучает. А зачем? Зачем в последние годы, с завидной регулярностью и усердием, нам, проголосовавшим личными деньгами за подержанные японские, немецкие или американские авто, пытаются доказать, что мы ничего в машинах не понимаем, в качестве и комфорте передвижения не разбираемся и о безопасности своей ни разу не думаем.
А хорошие новые машины не покупаем только в силу упрямства и недомыслия. Добро, если мы просто дураки. А если того хуже. Отступники. Рабочие места не содержим. Наш автопром не поддерживаем. Всё о личном кармане думаем. Кто же против патриотизма? Но можно узнать, насколько этот автопром наш? Мы все его акционеры? Участвуем в управлении и получаем прибыль? Не оживляйтесь. Везде пишут, что мы тут не при чем. Бизнес как бизнес. Чей-то личный. И даже с иноземным участием. Сколько бюджетных денежек из года в год отправлялось на поддержку этого частного нашего автопрома? С кого спросили за разбазаривание наших отечественных налогов? Зачем, скажите, защищая интересы бизнеса, злить народ и провоцировать социальные конфликты? Просветил бы кто. А то в голову всякая ерунда лезет. Не хочется думать, что у нас во власти неумные люди сидят. Может хотя бы агенты иностранных разведок?
Комментарии
И не надо путать государство с Родиной. Государству нужны наши деньги, Родине - только наша любовь!