Правительство планирует в разы увеличить плату за коммунальные услуги, но обещает рассказать, на что пойдут деньги
На модерации
Отложенный
Кто не ругается с коммунальщиками, тот не пьет шампанское. Какое там шампанское, когда за вычетом коммунальных платежей некоторым не хватает даже на хлеб. Вот лично я нашему районному отделению ЖКХ спуску не даю, раз в месяц обязательно наведываюсь в контору, устраиваю разбор полетов руководителю нашей жилищно-коммунальной службы: то тысячу лишнюю припишут к моим счетам, то даже три. А вот моя соседка сверху, пожилая одинокая женщина, плохо разбирается в особенностях национальной бухгалтерии, поэтому молча переплачивает сотни и тысячи рублей в угоду кошелькам сотрудников коммунальных служб и в ущерб своему холодильнику.
Если верить чиновникам, то вскоре мне не придется больше ругаться с ЖКХ, а мою соседку не будут обманывать. Впрочем, ее кошелек от этого толще не станет. В рамках проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития готовит план ликвидации перекрестного субсидирования ЖКХ. Как итог — тарифы на некоторые коммунальные услуги немало возрастут, зато, утешают коммунальщики и аналитики, система жилищно-коммунального хозяйства станет более прозрачной, а плата за услуги ЖКХ стабильной и адекватной количеству потребляемых ресурсов.
К осени 2008 года Минрегион обещает представить трехлетний правительственный план ликвидации перекрестного субсидирования в ЖКХ. Субсидии — это в основе своей деньги, а ликвидация субсидирования, пусть и перекрестного, в любом случае означает их объем.
Действительность подтверждает выводы лингвистического анализа. Грубо говоря, нас с вами лишат возможности пользоваться коммунальными услугами за полцены. При условной стоимости коммунальных услуг Х предприятиям выставляют цену 2Х, а населению — 1/2 Х. Вскоре эта несправедливость будет упразднена.
Ликвидация перекрестного субсидирования поможет выравнять ситуацию, когда одни платят неоправданно много, а другие — неоправданно мало.
По мнению же правительства, социальная справедливость заключается в том, чтобы все
платили одинаково.
Спору нет, отечественного товаропроизводителя, конечно, надо ставить на ноги, но непонятно при этом, для чего нужно опускать на колени россиян, большинство из которых нельзя отнести не только к среднему классу, но и к людям, далеко ушедшим от пресловутой черты бедности. Как неоднократно признавали Минрегион и эксперты, ликвидировать перекрестное субсидирование и реформировать отрасль невозможно без существенного увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Последнее же невозможно без увеличения тарифов на электроэнергию и газ.
«В 2008 году тарифы на услуги ЖКХ меняться уже не будут, так как существует запрет в федеральном законодательстве. Поэтому изменения следует ожидать с 1 января 2009 года, — рассказала корреспонденту «Новой» финансовый директор ОАО «Российские коммунальные системы» Наталья Ярош. — Тарифы на 2009 год еще не утверждены. Более того, еще не рассмотрены и не утверждены на федеральном уровне предельные уровни роста цен на услуги ЖКХ. Что касается коммунальных платежей населения, то вряд ли будет допущен резкий рост тарифов. Существует порядок установления предельных индексов роста оплаты услуг ЖКХ. До настоящего времени индексы устанавливала Федеральная служба по тарифам, с 2009 года эта функция передана на уровень субъектов Федерации».
Точно никто про новые тарифы ничего пока не знает. Но приблизительно прикинуть, на сколько повысится плата за коммунальные услуги, можно. Годовой рост тарифов на электроэнергию для населения в 2009—2011 годах запланирован на уровне 25%, для промышленности — на уровне 19% в 2009 году, в 2010 году на 13% и на 16% в 2011 году.
Ранее предполагалось, что тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 15% в 2009 году и на 18% в 2010 году.
Правительство не планирует увеличивать темпы роста цен на газ для промышленности. Сейчас обсуждаются предложения по увеличению цен на газ только для населения в 2009 году на 25%, в 2010 году — на 30%, в 2011 году — на 40%. Прежде предполагалось, что рост цен на газ для населения будет соответствовать уровню средних оптовых цен. С 1 января 2008 года средние оптовые цены были повышены на 25%, а в 2009 и 2010 годах планировалось повышение на 27,7%.
«Даже если газ и электроэнергия для населения поднимутся в цене на 25—30%, то рост совокупного платежа по остальным коммунальным услугам, скорее всего, будут сдерживаться», — прокомментировала ситуацию Наталья Ярош.
Когда приходится платить больше, хочется верить: причина переплаты — улучшение качества услуги. Так обычно и бывает. В других странах. А у нас что же?
У нас понятие «качество» и жилищно-комунальное хозяйство пока находятся на противоположных полюсах. Если посмотреть на структуру коммунальных затрат, то где-то 70% — расходы на электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение. А остальные 30% расходов практически ничем не обоснованы. Люди не знают, к примеру, почему предприятия ЖКХ имеют такой штат, а не в десять раз меньше. Почему там столько народу трудится и для чего.
«Собираемость коммунальных платежей регулируют надсмотрщики-чиновники. На деле они как хотят управляют своими ведомствами, часто пренебрегая законодательством, — раскритиковал действующую систему ЖКХ начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ростислав Мурзагулов. — Нынешняя система ЖКХ не оставляет населению права выбора, ведь выбирать не из чего. Это в корне неправильно. Рынок коммунальных платежей должен быть саморегулируемым и конкурентным. Тогда каждый потребитель будет знать точно, сколько и за что он платит, цифры в квиточках за коммунальные услуги перестанут браться с потолка. У потребителя появится целый прейскурант из различных управляющих компаний, которым он может оплачивать коммунальные услуги, появится возможность выбора. В условиях конкуренции не исключено — некоторые из них будут понижать цены на газ, электричество воду. Тарифы вообще штука довольно гибкая: сегодня они повышаются, завтра могут опять понизиться».
По Жилищному кодексу граждане должны сами выбрать форму управления коммунальными платежами, в первую очередь для того, чтобы понимать, куда уходят их деньги. Только в жизни кодекс редко находит применение. Потребители коммунальных услуг идут по пути наименьшего сопротивления, их целыми домами или районами подгребают под одну гребенку — по умолчанию записывают в распоряжение той или иной УК. В рамках реформы ЖКХ планируется ликвидировать перекрестное субсидирование и установить долгосрочные тарифы с одновременным совершенствованием системы социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ, повысить эффективность бюджетных инвестиций в отрасль, а также ускорить и упростить процедуру оформления ТСЖ. Словом, вместо существующей не вполне легальной обдираловки со стороны коммунальных служб нам предлагают альтернативную: платить больше, но знать наверняка, на что идут деньги.
Комментарии
Ну так пора уже с этим что-то сделать!