Всё, что вы хотели знать о Blu-ray, но боялись спросить

На модерации Отложенный

Изрядно затянувшаяся война форматов окончена. Blu-ray выиграл, HD-DVD проиграл. Это стало понятно уже в начале текущего года, когда одна из ведущих голливудских студий, Warner Brothers, объявила об отказе от выпуска фильмов на дисках HD-DVD, перейдя к эксклюзивной поддержке Blu-ray. Дальнейшее уже было вопросом времени, и 19 февраля компания Toshiba, разработчик и главный сторонник HD-DVD, объявила о фактическом окончании поддержки своего стандарта.

Благодаря этим событиям и стало актуальным написание настоящей статьи. Раньше большинство людей предпочитали повременить с переходом к видео высокого разрешения, справедливо опасаясь поставить «не на ту лошадь». Многие производители оборудования также занимали выжидательную позицию, ибо для них цена ошибки была бы ещё выше. Теперь же формат-победитель известен, и бояться уже нечего. Можно не сомневаться, что в этом году продвижение новой технологии в массы значительно ускорится.
Плазменная панель от Panasonic

Однако для чего понадобились новые, ёмкие оптические диски? Чем плох был старый, добрый DVD? Всё дело в активно происходящем переходе к видео высокого разрешения, или High-Definition Video, сокращённо – HDTV. Вот именно для него и понадобилась возможность записывать на болванки тех же габаритов весьма объёмные файлы. Для того чтобы это стало возможным, пришлось значительно модифицировать лазер, используемый для считывания (а в домашних условиях – ещё и для записи) информации с оптического диска. Уменьшение длины его волны с 650 до 405 нанометров позволило записывать на один слой 12-сантиметровой болванки не 4,7 гигабайт данных, а целых 25. Информационная ёмкость возросла благодаря тому, что удалось серьёзно уменьшить как ширину информационных дорожек, так и длину символов (питов), наносимых на них. Именно из-за нового лазера, кстати, стандарт получил своё название. Излучение с длиной волны 405 нанометров находится в сине-фиолетовой части видимого спектра – потому и было использовано английское слово blue, редуцированное до blu из юридических соображений.

\"

Головка привода Blu-ray

Однако новая технология породила и новые проблемы. Лазерный луч неприемлемо сильно искажался, проходя сквозь слой защитного полимера, и поэтому толщину данного слоя пришлось сократить с 0,6 до 0,1 миллиметра. А это, в свою очередь, вызвало серьёзнейшие вопросы относительно надёжности BD-накопителей. Первоначально их даже планировали выпускать в защитных пластиковых картриджах, что было крайне нежелательно и для пользователей, и для производителей. Данную проблему удалось решить более приемлемым способом, применив новое защитное покрытие Durabis, которое даже при малой толщине делает диски достаточно стойкими к воздействию пыли и царапин. Правда, у некоторых болванок из первых партий дефекты – а именно самопроизвольная деградация покрытия – встречались всё равно. Однако непонятно, были они обусловлены объективными техническими проблемами либо же банальным браком. В любом случае, современные носители Blu-ray уже вполне надёжны.

А что с доступностью? Ситуация, прямо скажем, далеко не однозначная, особенно в России. С одной стороны, всё необходимое для того, чтобы насладиться видео высокого разрешения, уже имеется. Есть телевизоры и панели высокого разрешения. Есть плееры дисков Blu-ray. Есть и сами диски с фильмами. Появились даже видеокамеры, поддерживающие запись HD-видео на 8-сантиметровые мини-болванки Blu-ray. С другой стороны – особенно в сравнении с рынками стран Запада – выбор у нас мал, а цены высоки. Совершенно аховая ситуация с российскими BD-релизами – на момент написания статьи их насчитывается всего 15. А вот в США вышло уже больше тысячи BD-фильмов.

Разумеется, такая диспропорция породила вполне естественное желание использовать американские диски. Проще тем, кто прилично владеет английским, французским или испанским – именно такой набор языков обычно присутствует в заморских фильмах. Русской дорожки или субтитров там, конечно, нет. Для тех же, кто языками не владеет, был придуман другой выход. Специализированные магазины, занимающиеся ввозом и продажей иностранных фильмов, иногда прилагают к ним CD-диск с русской аудиодорожкой. Берётся она обычно из российского DVD-релиза, и посему качество перевода и озвучки там вполне обычное. Но это всё-таки сомнительное удовольствие, так как CD придётся вставлять в отдельный проигрыватель, а потом ещё и синхронизировать аудио- и видеоряд. Как говорится, приятного просмотра.

С импортными фильмами есть ещё одна проблема, и имя ей – региональное кодирование. Фирма-издатель может сделать так, что диск будут показывать лишь плееры, произведённые для определённой группы стран. Видеолюбители надеялись, что при переходе к видео высокой чёткости зонирование будет отменено. Как оказалось, зря. Ситуация скорее ухудшилась. Количество зон было сокращено с 8 до 3. В зону А входят обе Америки, а также Восточная и Юго-Восточная Азия. Попадание ряда азиатских стран в столь привлекательную ранними релизами зону обусловлено активными усилиями местного видеобизнеса, производящего для всего мира аппаратуру Blu-ray. Зона B включает в себя всю – кроме России – Европу, Африку, Австралию и Океанию, Ближний и Средний Восток. И, наконец, зона C. Сюда входят Китай, Индия, Бангладеш, Афганистан, Пакистан, Монголия, Средняя Азия и, увы, Россия. Особенно неприятно, что в другой зоне оказались Украина и Беларусь, так как наши видеорынки традиционно связаны между собой. Это уже приводило к различным коллизиям – например, в Украине продавались Blu-ray-плееры для зоны C, а не B.

Многие, однако, знают, что проблемы с раскодированием DVD-плееров решались элементарно, и ждут того же для Blu-ray. Но всё может оказаться совсем непросто. Дело в том, что у DVD-плееров региональная защита была устроена весьма примитивно: на диске содержался один бит информации относительно зоны, и при перекодировании задача состояла в том, чтобы добиться его игнорирования. Относительно системы регионального кодирования Blu-ray информации в открытых источниках очень мало. Однако похоже, что системы регионального кодирования и защиты от копирования теперь совмещены. А стало быть, посмотреть диск другой зоны будет совсем нелегко. Действительно, единственный известный на настоящий момент способ перепрошивки предусматривает впайку в BD-плеер парочки дополнительных микросхем, а это абсолютно нереально для простого пользователя. Не говоря уже о том, что модернизационный комплект стоит сто евро и добавляет лишь одну зону, а не две. То есть можно сделать так, что плеер будет проигрывать, скажем, диски зоны А и С – но не A, B и C.

Ситуацию осложняет ещё и то, что в ряде стран – например в Германии – ужесточаются законы, говорящие о защите аудиовизуальных произведений. То есть если раньше государство нейтрально относилось к продаже, например, мультизонных DVD-плееров, то теперь такую деятельность могут и прикрыть. И это притом что законность самого регионального кодирования под большим вопросом. Его существование противоречит, к примеру, многим принципам ВТО.

Использование разнообразных систем защиты контента (DRM) имеет для законопослушного пользователя и ещё одно неприятное последствие. Для проверки легальности диска с него приходится считывать много информации, а потому время между вставкой диска в лоток плеера и появлением картинки на экране до неприличия велико – одна минута, а иногда даже и больше.

Впрочем, не следует впадать в депрессию и считать, что всё совсем плохо. Это не так! Большинство проблем вполне решаемы, а часть из них и вовсе совершенно неактуальна для обычного человека. В самом деле, многие ли покупают за рубежом фильмы? Нет, это удел меньшинства. А стало быть, и проблемы с региональным кодированием неактуальны.

Ибо на территории России в широкую продажу поступят лишь диски для региона C либо же, как сейчас, вовсе без региональной защиты. Количество русскоязычных релизов в текущем году стремительно возрастёт. Время между загрузкой диска и началом его проигрывания у новых моделей плееров сокращается. Ассортимент оборудования растёт, а цены падают.
Выбор BD-плеера

Множество доступных вариантов затрудняет выбор. Что стоит учитывать при выборе BD-плеера? Базовым функционалом обладает любой из них, но вот дополнительные возможности могут существенно отличаться от модели к модели.

Хорошо, когда плеер может выдавать видеопоток 24 кадра в секунду (24p). Дело в том, что все фильмы снимаются именно с такой частотой, и максимальное качество изображения достигается, когда частота съёмки и отображения видео совпадает. Впрочем, толк от режима 24p будет лишь в том случае, если его понимает не только плеер, но и телевизор. Однако значительная часть оборудования его не поддерживает. Ничего особенно страшного в этом нет, плеер просто добавит несколько «лишних» кадров, дабы достичь стандартной частоты – 25 или 30 кадров в секунду.

В недалёком будущем пригодится и поддержка технологии x.v.Colour (в некоторых странах – x.v.Color). Попросту говоря, она позволяет заметно улучшить цветопередачу, увеличив количество отображаемых цветов. Только для получения эффекта требуется иметь совместимый телевизор и источник сигнала (в нашем случае – BD-диск). А вот с совместимыми дисками-то как раз и проблема – их ещё нет. Впрочем, уже существуют пользовательские камкордеры, поддерживающие x.v.Colour, так что для видеолюбителей данная функция актуальна уже сейчас.

Следует учитывать, какой спецификации соответствует покупаемый плеер. Всего существует три спецификации. Первой из них появилась Blu-ray Profile 1.0. Плееры, поддерживающие её, могут проигрывать BD-фильмы, а также демонстрировать традиционно оформленные дополнительные материалы к ним. В конце 2007 года эта спецификация была заменена на Blu-ray Profile 1.1. Совместимые с ней устройства могут отображать картинку в картинке (PiP) – при условии, конечно, что проигрываемый диск её содержит. Blu-ray Profile 2.0 предназначен для высококлассных плееров, он позволяет получать дополнительные материалы к фильму из Интернета. Надо понимать, что возможность (и качество) воспроизведения фильма никак не зависит от поддерживаемого проигрывателем профиля. Так что его тип можно не учитывать – если только вас не интересует картинка в картинке либо же скачивание роликов из Сети.
Видеокамера

Если вы снимаете – или планируете снимать – видео, стоит поинтересоваться, может ли выбранный плеер работать не только с заводскими (BD-ROM), но и с записываемыми (BD-R) и перезаписываемыми (BD-RE) дисками. Это вам пригодится для просмотра самостоятельно отснятых фильмов высокого разрешения. Также очень желательна поддержка AVCHD, который близок к тому, чтобы де-факто стать стандартом для любительского видео высокого разрешения. Соответственно, на AVCHD-совместимом BD-плеере можно с лёгкостью просматривать видео с большинства современных камкордеров. А вот если поддержки данного стандарта нет, отснятый материал придётся сперва перекодировать на компьютере, что требует времени и к тому же приводит к существенной потере качества.
Игровая приставка Sony PlayStation 3

Давая советы относительно выбора плеера, я абстрагировался от рассмотрения конкретных моделей. Объясняется это тем, что ситуация на рынке меняется крайне быстро. Но об одном устройстве не рассказать просто нельзя, ибо оно уникально как по функционалу, так и по своему вкладу в победу стандарта Blu-ray. Это игровая приставка Sony PlayStation 3. Предвидя презрительное «фи!» со стороны некоторых читателей, могу сказать: не торопитесь! Устройство привлекательно не только для заядлых геймеров, но и для людей, которые вообще в компьютерные игры не играют.

Дело в том, что данная приставка продаётся по цене недорогого BD-плеера, но имеет весьма впечатляющий функционал. И это притом что анонсировали её ещё в 2005 году. Однако чрезвычайно мощная аппаратная начинка позволила с помощью обычного обновления микропрограммного обеспечения добавить в PS3 много новых возможностей. Сейчас она, к примеру, понимает AVCHD, поддерживает Blu-ray Profile 2.0, а также читает болванки BD-R/RE. Это уже не говоря о богатейших коммуникационных возможностях, таких как подключение к проводной (гигабитный Ethernet) и беспроводной (WiFi b/g) сети. Стоит отметить также необычный дизайн, позволяющий PS3 неплохо вписаться в интерьер комнаты наравне с прочими компонентами современного «домашнего кинотеатра». Немаловажно и то, что управлять ею можно не только джойстиком, но и с помощью обычного ПДУ.

Благодаря всему этому рынок BD-плееров долгое время был фактически рынком одного устройства – PS3. Оно обеспечило «синему лагерю» победу в «войне форматов» и до сих пор не утратило актуальности.
Выбор компьютерного BD-привода
BD-привод от ASUS

В последнее время цена на товары данной группы сильно упала. Так, читающий привод (BD-ROM) можно уже приобрести за 200 у. е., а пишущий (BD-RE) – за 400. В совокупности с удешевлением записываемых болванок (от 10 у. е.) и общим ростом популярности техники Blu-ray это привело к заметному увеличению спроса на такие приводы. Постепенно они перестают быть экзотикой, становятся чем-то обыденным.

Выбор типа привода зависит от того, для каких целей его будут использовать. Читающий хорош для домашнего кинотеатра на основе компьютера (HTPC, Home Theatre Personal Computer).
Пример HTPC-компьютера

При всё ещё немалой цене BD-плееров компьютер, специально созданный для демонстрации видеоконтента, выглядит весьма привлекательным вариантом. Особенно если учесть его расширенную функциональность и «всеядность». Можно поставить BD-читалку и в обычный компьютер, однако целесообразность такого поступка под вопросом. Софт на Blu-ray-дисках выходить станет ещё не скоро. Ну а просматривать HD-фильмы на мониторе, пусть и достаточно большом, – это всё же немножко не то. Следует к тому же учитывать, что для проигрывания таких фильмов подойдёт далеко не любой компьютер и монитор. Системный блок, помимо упомянутого оптического привода, должен иметь приличный двухъядерный процессор, а также видеокарту с поддержкой аппаратного декодирования MPEG-2, H.264 и VC-1. Видеокарта и монитор к тому же должны иметь гнёзда HDMI или DVI с поддержкой HDCP, то есть системы шифрования видеопотока. Чтобы вы, не дай бог, не смогли сделать нелегальную копию фильма. Это как раз одна из тех систем защиты контента, о которых мы говорили выше.

Установка пишущего BD-привода в обычный компьютер видится более осмысленной. В самом деле, уже сейчас его можно использовать как для создания видеодисков высокого разрешения, так и для резервного копирования данных. Впрочем, во втором случае стоит пока учитывать высокую стоимость гигабайта информации, а также отсутствие статистических данных относительно продолжительности жизни самописных BD-болванок.

Следует, кстати, знать, что распространению HD-видеороликов на дисках Blu-ray есть альтернатива. Многие BD-плееры могут корректно воспроизвести видео высокого разрешения, записанные на обычные DVD-болванки. На однослойную поместится 20 минут видео, на двуслойную – уже 40. Не так много, но для домашнего видео зачастую достаточно. Однако подробное описание технологии создания таких вот «BD-DVD» выходит за рамки данной статьи.

Ну вот и подошёл к концу наш рассказ. Не сомневайтесь, в какой бы области вы ни использовали оптические накопители, разница между Blu-ray и DVD вас впечатлит. Неважно, видеолюбитель вы, видеооператор или же просто иногда сталкиваетесь с необходимостью резервирования данных. И это главное.