Четыре члена, один питерский
«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост президента Дагестана.
Назначения глав «сложных» регионов удачно разнесены по времени. Прошедшие три месяца были «кварталом Росселя» – главной региональной интригой было, сохранит ли уральский старожил свое место. Теперь, как мне уже приходилось писать, будет «квартал Алиева» – нового президента Дагестана должны назначить в феврале, а сегодня ЕР определилась с кандидатами. Пять человек, из них четыре члена партии.
От Свердловской области, впрочем, тут есть два важных отличия (не считая сложность обстановки в Дагестане). Во-первых, Муху Алиев, конечно, старожил, но несколько иного плана, чем Россель. Он долго был человеком при должности, но без реальной власти – спикером дагестанского парламента. От тех, кто реально управлял тогда республикой, он подчеркнуто держал дистанцию. А когда в 2006 году определялись с кандидатом в президенты, за власть в республике активно боролось несколько команд, имеющих собственные ресурсы, но Кремль в лице полпредства в Южном округе не захотел отдавать победу ни одной из них и назначил Алиева, которого только ленивый не называл тогда временной и компромиссной фигурой. От этих навязчивых эпитетов, впрочем, он успешно избавился в течение 2009 года: сначала не позволил назначить недружественного чиновника главным налоговиком республики, затем провел свою кандидатуру на пост главы МВД.
Второе отличие от Урала: там наряду с Росселем ЕР выдвинула весьма тяжеловесных кандидатов. В Дагестане этого не случилось. Главной опасностью для Алиева было бы выдвижение мэра Махачкалы Саида Амирова. Оно кому-то казалось очень реальным: несколько дней назад за него высказалось несколько депутатов Госдумы, обычно не делающих ненужных движений.
Президентство Амирова будет означать огромную кадровую ломку, приход в республиканскую власть столичной команды управленцев, костяк которой – давние соратники мэра. Некоторые из них буквально прикрывали его собой во время многочисленных покушений. Подобным коллективом лично преданных ему чиновников нынешний президент Дагестана похвастаться не может. Впрочем, ЕР никак не могла выдвинуть Амирова: сам будучи членом партии, он в последнее время открыто выступал против ее кандидатов на муниципальных выборах. Если общественники и думцы стали играть в выдвижение Амирова всерьез, можно предположить страшное: вдруг они вспомнили слова Медведева о том, что последнее слово при назначении губернаторов – за ним, а не за партией, и надеются на поддержу в обход Грызлова?
Что касается выдвинутых кандидатов, то это, при всем уважении, все же скорее спарринг-партнеры, а не конкуренты Алиеву. К самому успешному дагестанцу в российском бизнесе Сулейману Керимову из них ближе всего стоит, пожалуй, Магомедсалам Магомедов. Но за ним ореол «бывшего» – его отец руководил Дагестаном в 1990 – 2006 гг. Еще два Магомедовых имеют бóльшие связи за пределами Дагестана, чем у себя на родине: экс-сенатор Магомед Магомедов – в московско-смоленском бизнесе, начальник управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов – среди федеральных, в первую очередь полпредских чиновников.
Впрочем, совсем без загадок тоже не обошлось. Пятый кандидат – Магомед Абдуллаев, ставший вице-премьером Дагестана месяц назад. В 1998 – 2000 гг. преподавал право в Санкт-Петербурге. Правда, не в СПбГУ. Но все равно слухи о его питерских связях циркулировали в Дагестане в последний месяц весьма активно. С сегодняшнего дня они, безусловно, усилятся еще больше.
Комментарии