Времена не выбирают

Недавно я общался с человеком, считающим, что в 15 лет подросток не в состоянии самостоятельно принимать решения по важным вопросам и иметь собственные суждения. Поэтому прислушиваться к мнению 15-летнего не стоит.

На мой взгляд, такое воспитание - лучший способ вырастить ребенка-тряпку. Я в 14 лет был в состоянии принять решение о поступлении в конкретный вуз и начать подготовку: поступил в спецшколу и устроился санитаром в нейрохирургическое отделение. Надо заметить, что работать я начал не только из-за трудового стажа, но и из чувства протеста.

В 12 лет я начал курить, к 14 родители устали отбирать сигареты и обнюхивать чадо на предмет обнаружения запаха табака. И поставили перед выбором: или ребенок не курит, или у него не будет карманных денег. Я выбрал второй вариант. И мне разрешили курить на балконе. Контроль надо мной был резко ослаблен - пытаться контролировать работающего человека, который платит профсоюзные взносы, родителям представлялось абсурдным.

Большинство знакомых моих родителей считали вечернюю работу школьника эксплуатацией детского труда и непосильной нагрузкой. Хотя ничего страшного с точки зрения физиологии в этом нет: в 14 лет после 8 уроков мыть полы и не спать ночами гораздо легче, чем в 35. (О, я представляю себе, какое негодование у многих любящих родителей вызовет кредо моего отца - «Предметы роскоши дети получают по остаточному принципу. Хочешь модные штаны? Иди и заработай. Не хочешь работать? Носи вот эти, практичные и недорогие. Живешь в моем доме? Соблюдай мои правила». )

В 16 лет я поступил в институт и уехал в большой город, помахав родителям ручкой. По такому пути идут многие: одна моя знакомая поступила в институт в 15 лет. Сейчас она профессионал европейского масштаба (не так давно респектабельная дама, живущая в Европе, вспоминала, как научилась в студенчестве не только пить спирт, но и очищать технические спиртосодержащие жидкости).

И я, и многие из моих приятелей рано познакомились с алкоголем, попробовали наркотики и осознанно решили по этому пути не идти. «Если бы я знала, я бы не пережила», - говорила мне позже мать. «Вот поэтому я тебя и не ставил в известность», - отвечал я.

В целом мой круг общения составляют люди, рано начавшие самостоятельную жизнь. Ни у кого из них нет проблем в отношениях с родителями, и уж тем более с родителями супругов.

Остаемся ли мы для родителей навсегда детьми? Да, конечно. Но - взрослыми детьми. С которыми можно выстроить взрослые отношения.

Практика показывает, что уберечь чадо от страшного мира гиперопекой невозможно, хотя бы потому, что обычно родители все узнают последними. Как-то раз я зашел в гости к приятельнице, и в течение трех часов краем глаза следил за ее сыном, который явно пребывал в наркотическом опьянении. Уходя, посоветовал осторожно поговорить с подростком: похоже, он употребляет опиаты. Гневная тирада о клевете и особенностях переходного возраста была мне ответом.

- Он не колется! У него вены чистые!

- Значит, он их нюхает или курит. Потом начнет колоться.

Через три месяца пай-мальчик оказался в токсикологии с передозировкой. Кто бы мог подумать.

Когда я работал в приемном покое больницы скорой помощи, я видел холеных девочек из хороших семей, поступавших без сознания непосредственно со школьного выпускного.

- Это аллергия! Наша дочь выпила только бокал шампанского!

- А что она этим бокалом запила?

Транквилизаторы она им запила. Две пачки. Потому что одной давно уже недостаточно.

Такие тинейджеры поступали пачками.

Девочки-отличницы с подозрениями на аппендицит и «неожиданно» отходящими водами. Десятый класс, «всегда ночует дома, да быть такого не может, она даже не знает, откуда дети берутся, у нас приличная семья, просто она поправилась»! В ответ строгие родители слышали сложносочиненный мат акушерской бригады.

Не прислушивались, не замечали, не обращали внимания, знали, как будет для ребенка лучше, берегли как зеницу ока, самое лучшее - детям. Были довольны послушными чадами и не замечали, что давно потеряли с ними контакт.

Спасет ли от проб и ошибок раннее начало самостоятельной жизни? Нет, не спасет. Потому что от этого ничего не спасет. Но лучше учиться на них в 18 лет, а не в 40. Лучше приобретать умение самостоятельно решать проблемы в юности, чем оказываться наедине с ними в зрелости. И никакие аргументы о том, что здоровый вменяемый студент не может заработать на аренду комнаты, на меня не действуют. Потому что желающий ищет способ, не желающий - причину. И лучше испортить желудок сосисками, чем в 30 лет быть здоровым лбом, живущим с мамой, которая стирает сыночке белье, готовит обеды и третирует приведенную им невестку.