Ученые выяснили, чем американцы отличаются от жителей остальных стран
На модерации
Отложенный
Опубликована очередная книга, авторы которой анализируют чем и почему США отличаются от иных стран мира. Авторы сборника эссе "Понимая Америку: Анатомия Народа, Отличающегося от Других" доказывают, что США и американцы не только серьезно отличаются от иных стран и народов, но и с течением времени будут отличаться от остальных все больше и больше.
В 1835 году француз Алексис де Токвилль (его называют политическим мыслителем, философом, историком, социологом, антропологом и пр.) опубликовал книгу "Демократия в Америке", которая содержала размышления о современных ему США и о сути демократии. Эта книга до сих пор считается одной из лучших и интереснейших работ на эту тему. Де Токвилль обратил внимание на отличие психологии и воззрений американцев от жителей Европы, объясняя это политическими, географическими, экономическими и пр. причинами. Авторы сборника проанализировали тезис де Токвилля в 19-ти сферах - начиная от структуры власти, заканчивая культурой.
Главный вывод: американцев, в отличии от жителей большинства других государств, отличает индивидуализм, опора на собственные силы, недоверие к государству и доброжелательное отношение к иммиграции. Американцы работают больше, они чаще и активней занимаются благотворительностью и чаще являются составной частью гражданского общества.
В целом, серьезные различия между американцами и жителями иных государств, авторы сборника обнаруживают в семи основных сферах. Во-первых, это американская культура, которая отличается от культур большинства иных стран: она подчеркнуто патриотична, индивидуалистична, религиозна и воспевает дух предпринимательства. Во-вторых, это властная система США, с ее опорой на личные права, децентрализацию и хроническое недоверие граждан страны к власть предержащим. В-третьих, это максимально гибкая и децентрализованная экономика. Авторы книги придерживаются мнения, что в долгосрочной перспективе эта модель экономики позволяет повысить стандарты жизни для всех жителей страны, хотя в краткосрочной перспективе заметно и серьезное неравенство между бедными и богатыми.
В-четвертых, это традиция существования многонационального и многокультурного общества. Любопытно, что по данным , приведенной в этой книге, в 1790 году в США проживало больше людей, не считавших английский язык родным, чем в 1990 году. Настроенность США на прием иммигрантов позволяет генерировать экономические, научные и культурные успехи. В-пятых, это сила гражданского общества - ни в одной другой стране мира неправительственные некоммерческие структуры не играют столь значительной роли. В-шестых, в отличии от большинства европейских государств, США не являются "социальным государством". В-седьмых, США отличаются от иных индустриально-развитых государств и демографически - в США намного более высок уровень рождаемости.
Опросы показывают, что ныне три четверти американцев горды тем, что они американцы - аналогичные чувства по отношению к своему государству и народу испытывают не более трети французов, итальянцев, немцев и японцев. Две трети американцев убеждены в том, что их успехи в жизни достигнуты лишь благодаря их личным усилиям - аналогично воспринимают свою жизнь и карьеру лишь каждый третий европеец. Половина американцев (треть европейцев) считают, что религия важна для того, чтобы человек мог жить высокоморальной жизнью. К числу негативных особенностей США можно отнести, например, значительно большее число убийств.
Авторы сборника утверждают, что антиамериканизм имеет давнюю историю (например, австрийский врач, "отец психоанализа" Зигмунд Фрейд высказался следующим образом: "Америка - это большая ошибка"). Изначально антиамериканизм базировался на взглядах европейской элиты, однако впоследствии распространился во все слои общества и ныне приобрел невиданную ранее мощь.
Комментарии