Грозит ли нам конфискация устройств, использующих Wi-Fi?
На модерации
Отложенный
Вот уже две недели по СМИ волнами расходятся сообщения о том, что устройства, использующие Wi-Fi, якобы придется по приказу Россвязьохранкультуры регистрировать под угрозой конфискации.
Старт кампании 14 апреля положило петербургское издание "Фонтанка.ру" заметкой "Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры" и копией ответа представителя ведомства на какой-то запрос. Там говорилось о том, что владельцу радиоэлектронных средств необходимо зарегистрировать их в предусмотренном законом порядке. Стояла и подпись заместителя начальника управления контроля и надзора в сфере связи, В.П.Краснова. Сообщение перепечатали десятки интернет-газет, онлайн-изданий и прочих СМИ.
На следующий же день советник главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова Евгений Стрельчик выступил с опровержением. Он заявил агентству "Интерфакс", что это шум из ничего. Регистрировать надо только базовые передающие станции, а не принимающие устройства. Речь, по словам Стрельчика, идет о регистрации только провайдеров услуг, а не потребителей.
В терминологии Wi-Fi базовые передающие станции - это точки доступа. Их радиус действия обычно составляет несколько десятков метров. Зачастую точки ставят в квартирах, чтобы подключить по беспроводной сети несколько устройств. У ряда изданий возник резонный вопрос: что будет с точками доступа?
Слава богу, на этот вопрос оперативно ответило издание CIO-World. Из перечня устройств, подлежащих регистрации, есть огромное количество исключений. К ним относятся, например:
Радиоэлектронные средства технологии "Bluetooth" в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт включительно; Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.
Стоит отметить, что точки доступа с мощностью излучения в 100 мВт поддерживают передачу данных со скоростью в 54 мегабита в секунду на расстоянии до 30 метров. Вполне достаточно для квартиры.
Если же нужно превысить этот лимит, то, действительно, понадобится разрешение.
Изучение законов позволяет раскрыть и еще одну страшную тайну — откуда в сообщениях СМИ взялось слово "конфискация". Даже в перепечатанной на сайте Россвязьохранкультуры статье "Как страшно жить" издания Comnews конфискация высмеивается как абсолютно бредовая идея.
Можно предположить, что речь идет о статье 13.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она называется очень длинно: "Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств".
Смысл же ее прост. Если на использование устройства надо получить разрешение (например, установить точку доступа мощностью 500 мВт, бьющую, по утверждению производителя, на 20 километров), а этого не сделано, то нарушителям грозит штраф и... та самая "конфискация радиоэлектронных средств", которая, впрочем, не обязательна.
К сожалению, чиновники нам все это не объясняли, а на официальном сайте вместо выражения официальной позиции ограничились перепечаткой из СМИ с пометкой: "в материале... содержится вывод, что закон не требует регистрации вышеперечисленных устройств". Речь про мобильники, КПК и ноутбуки. Можно подумать, что чиновники не могли заявить этого раньше от себя.
Точек доступа в списке нет, но это и не так важно. Мы несколько раз безуспешно пытались созвониться с Евгением Стрельчиком, автором того единственного опровержения, которое удалось добыть "Интерфаксу". Он то просил перезвонить позже, то утверждал, что на сайте есть все комментарии (в новостях их точно нет), а тема обмусолена и отработана.
Между тем интерес к ней не спадает. Только заметку на Soft.Mail.ru под заголовком "Wi-Fi запрещен в России под угрозой конфискации", появившуюся там в 9 утра 28 апреля, за несколько часов прочло (данные счетчика самого издания) почти 60 тысяч человек. К шести часам вечера 28 апреля слова "Россвязьохранкультуры" и "Wi-Fi" вместе упоминались минимум в сотне блогов.
Комментарии