Педофилы записали на видео надругательство над школьником и отправили сюжет на ТВ
На модерации
Отложенный
Журналисты ВГТРК – областного телевидения – были шокированы откровенно циничным и похожим на вызов общественной нравственности и морали сюжетом, переданным им по Интернет каким-то анонимным лицом. В нем содержится документальная запись вопиющего насилия и надругательства старшеклассников одного из малых городов области (точный адрес и имена «героев» в интересах следствия пока не разглашаются) над беззащитным мальчиком, который не в силах был дать отпор целой группе юных негодяев. Они и по возрасту оказались года на два старше его, да и физически более сильными. Свое преступление, иначе такое деяние и не назовешь, насильники педофилы засняли на видеокамеру сотового телефона. И полученную видеокартинку передали для всеобщего обозрения на ВГТРК «Самара».
Честно говоря, такого «беспредела» с наплевательским отношением к возможному наказанию за его последствия в школьной среде я не припомню в криминальной практике области. Его можно вписать в анналы самых дерзких и циничных преступлений последних лет, совершаемых учащейся молодежью и подростками в России.
На пленке отчетливо видны изображения и противоправные, лишенные всякой морали, действия участников данного ЧП. Установить их личности опытным работникам Следственного Управления, думается, будет не сложно. Работа в этом направлении после передачи видеоматериалов силовикам начата.
Ежедневно в области совершается несколько серьезных преступлений, в которых участвуют подростки, юноши и девушки. Это и домашние кражи, и разбои, и телесные повреждения, наносимые гражданам в ходе хулиганских нападений на улицах и во дворах, а порой и в многолюдных общественных местах.
В связи с этим в области живой отклик у взрослых получила законодательная инициатива министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о введении «комендантского часа» для несовершеннолетних после 22 часов. Принятие такого закона регламентирует пребывание детей и подростков в вечернее и ночное время за пределами своего дома без родителей, а также в игровых клубах и увеселительных заведениях. В последних, кстати, во многих городах области подростки нередко заигрываются чуть ли не до утра. И хозяева данных заведений никак на это не реагируют. Для них главное – получить плату за аренду компьютеров, которыми пользуются теряющие над собой контроль малолетки. И все бы ничего, если бы в данной среде не было тех, кто уже пристрастился не только к компьютерным играм и виртуальному миру с его жестокими законами и отсутствием всякой морали, но и к пиву, наркотикам, после принятия которых становится зверем. Кто, выходя за двери тех же игровых клубов, нередко творит такие безобразия и преступления, от которых у нормальных людей волосы встают дыбом. Дикие вопли в поздние ночные часы, шум и гам, беззастенчивая ругань распоясавшихся подростков, сопровождаемые бурными возлияниями спиртного, драки – стали уже привычными атрибутами не только для Самары, Тольятти и Сызрани, но и всех малых городов и райцентров области. В селах многие подростки, вышедшие из под контроля родителей, по ночам гуляют, где и как им заблагорассудится, и на существующие законы, а также опасности, которые их подстерегают на каждом шагу, вообще не обращают никакого внимания. Как говорится, с общественным порядком тут дошли до «точки».
Поэтому, конечно же, как считают многие жители области, с которыми мне пришлось побеседовать, настало время ужесточить требования к соблюдению общественного порядка и четче регламентировать порядок пребывания детей и подростков, всех несовершеннолетних в вечерние и ночные часы за пределами родного дома без сопровождения родителей или старших родственников.
Кстати, еще два года назад депутаты Самарской Губернской Думы приняли закон, предусматривавший увеличение штрафов за нахождение безнадзорных детей и подростков на улице после 22 часов. Но он был оспорен прокуратурой, как правовой акт, ограничивающий права ребенка. И этот юридический спор представителям прокуратуры удалось выиграть без особого труда, так как аналогичного федерального закона еще не было. Не хочу в данном случае бросить тень на правоту тех или иных участников данного спора, но факт остается фактом: нарушений прав несовершеннолетних, ограничения их свобод после этого меньше не стало.
А преступлений против лиц данной возрастной категории и с их участием в стране стало гораздо больше. Как помнится, только случаев выявленной педофилии в пересчете на средний «показатель» за каждый календарный год, в последнее трехлетие зарегистрировано в двадцать с лишним раз больше, чем фиксировалось еще десять – пятнадцать лет назад. Возросло количество таких преступлений и в Самарской области.
Поэтому инициатива главы МВД в настоящее время в регионе воспринята с пониманием и обсуждается в СМИ, общественных организациях, случайных разговорах горожан, к примеру, при поездках в электричках и автобусах.
Житель Самары, ветеран труда, пенсионер Александр Иванов: «Молодежь и подростки распустились до беспредела, чувствуют себя безнаказанными, «ходят на головах», распивают спиртные напитки прямо на глазах у взрослых во дворах жилых домов, рядом с магазинами и коммерческими киосками. Никакие запреты на продажу пива и водки для них на продавцов не действуют. Все думают только о выручке. А что будет потом – хоть потоп! Это безобразие. Недавно с возмущением и горечью за нашу молодежь прочитал в одной из областных газет, как сын убил мать, чтобы отнять у нее деньги для собственных удовольствий. Я поддерживаю инициативу министра внутренних дел России. Закон, ограничивающий пребывание подростков на улице в вечерние часы, нужен».
Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации городского округа Отрадный Юрий Елагин:
- В городе ситуация отличается стабильностью: в год задерживают 70 – 80 подростков, распивающих пиво и спиртное в общественных местах. К таким местам относятся учреждения культуры образования, общественный транспорт, подъезды. Зимой алкогольная активность меньше, а с наступлением тепла молодежь вновь собирается в парке, в детсадах, во дворах. Потому и рейды летом проводим чаще. Большинство молодых прекрасно знают, что появляться нетрезвыми и распивать спиртное нельзя, но ими движет желание отличиться, доказать, что они взрослые и могут «отдохнуть». К нарушителям применяются такие меры наказания, как предупреждение, штраф. Если у подростка есть свой доход (стипендия подработка), то штраф накладывают на него. Но чаще на родителей…».
Врач-нарколог Отрадненской горбольницы Галина Худик: «В 2007 году на учете в наркологическом кабинете города стояли 1539 человек. 679 из них было в профилактической группе. Там же – 21 подросток и 8 детей в возрасте до 15 лет… В медицине нет такого понятия, как «пивной алкоголизм», но масштабы употребления пива просто поражают. Чтобы убедиться, необязательно заглядывать в цифры статистики, достаточно выйти вечером на улицу. Такое ощущение, что пьют ведрами! И пьют все: женщины, мужчины, подростки, дети… А потом мы удивляемся росту той же подростковой преступности. Естественно, тут нужно наводить порядок».
Инициативу своего министра целиком и полностью поддерживают работники милиции, которым непосредственно ежедневно приходится сталкиваться и бороться с нарушениями общественного порядка и преступлениями, расследовать дела, подобные тому, о котором рассказано в начале этого материала. В Самаре, Похвистневе и ряде других мест милиционеры в прошлом году задерживали и обезвреживали целые сообщества малолетних преступников, избивавших и убивавших мирных граждан забиравших у них имущество и деньги. Поэтому вопрос о введении «комендантского часа» давно назрел. Хотя предвижу немало возражений и дополнений к такой мысли, ведь одного ограничения времени пребывания ребят на улице без сопровождения родителей мало. Нужен целый комплекс мер по улучшению работы с ними в семьях, школах, созданию базы для занятий физкультурой и спортом, другими полезными и интересными занятиями. И главное – нужно изменение отношения общества к данной проблеме. Иначе мы вырастим настоящих монстров, которые превратят Россию сущий ад для нормальных людей.
Комментарии