«Газпром» хочет без конкурса получить месторождения на Ямале

На модерации Отложенный

ОАО «Газпром» попросило правительство РФ передать компании без конкурса шесть крупных месторождений из нераспределенного фонда недр. Об этом сообщает «Федерал-Пресс».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в феврале направил письмо премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой на основании статьи 12 закона «О газоснабжении» передать компании без конкурса месторождения из нераспределенного фонда недр. Всего числится шесть месторождений, четыре из них — ямальские. А именно: на шельфе Карского моря — Семаковское и Тота-Яхинское, на Ямале — Крузенштерновское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Малыгинское месторождения.

Эти месторождения были отнесены к объектам федерального значения распоряжением Зубкова от 28 ноября 2007 года. В нем указано, что в перечень включены месторождения, для освоения которых участки недр не предоставлены в пользование.

Запасы Западно-Тамбейского по категории АВС1 составляют 100,96 млрд кбм газа, Крузенштернского — 964,66 млрд кбм, Малыгинского — 439,52 млрд кбм, Тота-Яхинского — 70,07 млрд кбм, Северо-Тамбейского — 724,14 млрд кбм.

По словам источника агентства, данные месторождения станут основой добычи «Газпрома» после 2020 года, когда его нынешняя ресурсная база — Бованенковское, Ямбургское, Медвежье месторождения будут уже частично выработаны. «Газпрому необходимо за 12 лет подготовить новые месторождения к эксплуатации, так как после 2020 года потребуется ввод ряда новых месторождений», — сказал источник. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Отдавать «Газпрому» месторождения из нераспределенного фонда недр позволяет статья 12 закона «О газоснабжении», согласно которой правительство может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации — собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Им в России является «Газпром».

В середине апреля премьер-министр Зубков создал первый подобный прецедент — постановил передать «Газпрому» без конкурса гигантское Чаяндинское газоконденсатное месторождение с ресурсами в 1,2 трлн кбм газа и 50 млн тонн нефти.

Отметим, что совет директоров «Газпрома» рассмотрел перспективы добычи газа на период до 2020 года. Компания планирует добывать 570 млрд кбм газа к 2010 году, 610-615 — к 2015 и 650-670 млрд кбм — к 2020 году. К 2020 году около 50% добычи «Газпрома» будет приходиться на новые месторождения.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество Газпром. В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.

«Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность — около 580 млрд кбм. Кроме того, сегодня в группу «Газпром» входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны.

Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в размере 28 трлн кбм; это 60% запасов природного газа в России и 16% всемирных газовых запасов. На долю компании приходится около 90% добываемого в России газа и 20% всемирного объема газодобычи. Доля «Газпрома» в поставках на европейский газовый рынок равна 25%, а на российский внутренний рынок – около 75%. Газ поставляется в 29 зарубежных стран.