Первую водку продавали только в аптеках
На модерации
Отложенный
“Русская водка, черный хлеб, селедка…” — слова этой песни, пожалуй, звучали не на одной сотне банкетов и торжеств в нашей стране. Тема водки преследует наш фольклор на протяжении веков. А как же: ведь мы считаем этот напиток чисто своим изобретением. Это отчасти подтверждается и историками. Но лишь отчасти. Потому как основа нашего национального напитка вышла “из-под пера” заграничных “специалистов”.
Кому мы обязаны нашей беленькой, разбирались корреспонденты “МК”.
Вино хлебное, вино крепкое
Про один из самых популярных на Руси крепких напитков много чего говорят. Например, утверждают, что водка — чисто русское изобретение. Ничего подобного, утверждают любители покопаться в архивах! До 1386 года московиты слыхом не слыхивали о хлебном вине…
Чистый спирт впервые получили арабы в VI—VII веках. Назвали его “аль коголь”, в переводе с арабского — “одурманивающий”. А в 860 году араб Рагез изготовил первую бутылку водки. Чуть позже научились получать крепкие спиртные напитки из бродящих сахаристых жидкостей и в Западной Европе. По легенде, открыл водку для европейцев монах Валентиус. Так что в то время, когда в Московии знали только мед да пиво, водку уже изготовляли в Европе — из очищенного спирта. Правда, продавали ее только в аптеке, в качестве лекарства. Которое так понравилось, что скоро из аптечной посуды переселилось в штофы, графины, кубки и стало непременным атрибутом пиров и праздников. В том числе и рыцарских.
Взять хотя бы ливонских рыцарей, тесно связанных с тевтонскими. Они постоянно посещали свои владения в Венеции и Трансильвании. Там, по всей видимости, впервые водочку и откушали. От ливонцев, видимо, сей напиток переняли тевтоны. И в 1422 году, на праздновании заключения мира с Польшей, данцигские представители Тевтонского ордена демонстрировали “горящее вино” (спирт).
Хочешь торговать водкой — плати налог
На Руси же о водке узнали в 1386 году, когда генуэзское посольство, направлявшееся в Литву через Московское княжество, продемонстрировало винный спирт московским боярам. Но не в качестве напитка, а только как лекарство. В 1429 году опять-таки генуэзцы, проезжавшие через Московию в Литву, показали “живительную влагу” Василию III. Государь, правда, признал ее слишком крепкой и непригодной для питья. Но это не помешало в следующем веке завозить водку из-за границы в массовом порядке.
Стоило заменить южные составляющие напитка привычными для Руси зерновыми (пшеницей, рожью и ячменем), как его производство наладилось и в российских пределах. Обыкновенный “первач” стали называть “простым вином”, очищенная водка звалась “вином добрым”; были еще “вино боярское” и “двойное”, которые валили с ног буквально от пары глотков.
Первым, кто догадался извлекать из водочной торговли выгоду для государства, был Борис Годунов. Он понастроил “царевых кабаков” по всей стране и установил правило: хочешь торговать вином (под ним подразумевалась и водка) — плати государству; хочешь пить — отдавай деньгу опять-таки в казну. Тайное винокурение преследовалось. А раз заветную чарку народ получал фактически из государевых рук, то за качество продукта пришлось отвечать казне. С тех пор повелось: государство борется с “паленой” водкой, придумывает для “законной” “знаки отличия” и изобретает стандарты качества.
Живая вода, или вода жизни
В общем-то наши предки называли водку и так, и так.
В процессе средневековых войн в Европе нельзя было не обратить внимания на мощные антисептические свойства напитка, а также на его чуть ли не моментальное обезболивающее действие и энергетическую ценность. Воинские знахари быстро заметили, что рана, обработанная водкой, не гниет и быстро заживает (вспомним, что тогда не было никаких антибиотиков). Водку использовали и в качестве психотропного средства — для анестезии. Говорят, что эскулапы с появлением беленькой даже стали отказываться от привычного на столе хирурга деревянного молотка для “отключки” пациента…
Ну а дальше, естественно, опытным путем граждане дошли и до сосудорасширяющих, мочегонных и желчегонных средств водки. И тем же путем вычислили, что пить ее “здоровья для” нужно лишь в небольших количествах. Дабы лекарство не превратилось в яд. Наши “кулибины”, кстати, позаимствовав большинство рецептов у предков, до сих пор настаивают на водке всевозможные лекарственные травы для усиления их целебного свойства, а также повышения усвояемости.
Впрочем, как и любое зелье, способное изменять сознание и влиять на человеческий организм в целом, самогон и водка с момента своего рождения имели не только друзей, но и врагов. Интересно, что среди тех, кто дает спиртному “зеленый свет”, есть не только изрядно закладывающие за воротник, но и ученые, и разного рода целители. Но и противников у “градуса” немало. Россия с незапамятных времен то гуляла напропалую, то мучилась от сухого закона (справляя безалкогольные свадьбы и вырубая ценнейшие виноградники).
И те и другие по-своему правы. Все хорошо в меру. Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит, будет ли утро добрым после употребления беленькой внутрь. Влияет на результат процесса и непосредственно здоровье человека, и его возраст, и даже настроение. И, конечно же, в первую очередь водка должна быть качественной.
СПРАВКА “МК”
ПИТЬ НАДО УМЕЮЧИ
Водку нельзя пить с утра. Ее принято подавать во время обильного приема пищи — в обед или на ужин. Лучше всего она сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, с холодными закусками — икрой, копченой и соленой рыбой, солеными огурцами, маринованными грибами, квашеной капустой. Кроме того, водка — отличное сопровождение к блинам, щам, борщам и солянке.
Перед тем как подать напиток на стол, его охлаждают до 8—10°С. Пьют водку из маленьких охлажденных рюмок вместимостью не более 50 мл небольшими глотками.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ВОДКУ?
• ПО ЦЕНЕ
Стоимость пол-литровой бутылки не должна быть меньше 80 рублей.
• ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ БУТЫЛКИ
Бутылке водки мало иметь презентабельный вид. Во-первых, проверьте наличие акцизных марок. Не стесняйтесь покрутить бутылку: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно и без вздутий. На заводе их клеит автомат, а значит, клеевые линии должны быть четкими и ровными, а не мазками и пятнами. Плюс этикетки просто не имеют права отклеиваться. Потрите пальцем краску: она не должна стираться. Не лишним будет и потрясти бутылку “вниз головой”: жидкость не должна подтекать. И по возможности лучше приобретать продукцию с дозатором: эту тару практически невозможно использовать повторно.
• ПО САМОЙ ВОДКЕ
Напиток должен быть прозрачным и с блеском, в нем нет места ни взвеси, ни осадку, ни какой-либо мути. Понюхайте содержимое бутылки: если есть хоть отдаленный запах формалина — не раздумывая, выливайте все в унитаз.
Комментарии