В 48 регионах России выросла детская смертность

На модерации Отложенный

С 1 апреля 2007-го по 1 апреля 2008-го в России родилось более двух миллионов детей. "Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран", - заявила сегодня на заседании коллегии министерства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Однако не все так радужно. Голикова констатировала и значительный рост смертности среди младенцев. Коэффициент младенческой смертности в 2008 году пока составляет около 10 на 1 тысячу родившихся.

Одновременно в 48 субъектах РФ, а это половина регионов России, зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до 1 года. Самая неблагоприятная ситуация - в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, Республиках Карелия и Алтай. Также чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае, Республике Дагестан.

"Мириться с этим больше нельзя", - заявила Голикова и обратилась с просьбой к руководителям органов здравоохранения субъектов РФ "разобраться в сложившейся ситуации и принять экстренные меры". "Эта работа должна быть поставлена на особый контроль", - подчеркнула она.

Чрезвычайно важными Голикова назвала работы по созданию современных медицинских перинатальных центров. Так, в 2008 году будут сданы в эксплуатации такие центры в Иркутске и Калининграде.

"Будет начато строительство трех федеральных и 16 региональных перинатальных центров. В результате, на 20% больше беременных женщин группы высокого риска смогут получать специализированную медицинскую помощь", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Как считает Голикова, подобные мероприятия по стимулированию рождаемости и развитию службы родовспоможения позволят добиться увеличения коэффициента рождаемости до 11,8-12 на 1 тысячу населения и снижения коэффициента младенческой смертности до 9 на 1 тысячу населения. 

Минздравсоцразвития рапортует: доходы населения растут, безработица сокращается 

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова также доложила о сокращении числа людей в России с доходами ниже прожиточного минимума на 23% и о практической ликвидации задолженности по зарплате в России.

"Проведенные мероприятия по повышению заработной платы, индексации пенсий и пособий позволили обеспечить повышение уровня жизни населения.

Денежные доходы граждан за два года выросли в реальном выражении на 25%, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось почти на 6 млн человек или на 23%", - заявила глава Минздравсоцразвития. 

По ее словам, значительно, почти на 1 млн человек, сократилась безработица, существенно, "практически до нуля, снизилась задолженность по заработной плате", наметились позитивные сдвиги в демографической ситуации и в показателях работы здравоохранения и социального развития, сообщает "Интерфакс".

"Но самое главное - в прошедшие два года дан старт важнейшим социальным проектам, реализация которых должна привести к новому качеству социальной политики", - подчеркнула Голикова.

Она напомнила, что прежде всего речь идет о приоритетном национальном проекте в сфере здравоохранения, долгосрочной программе действий по стабилизации и улучшению демографической ситуации.

"В 2008 году министерству предстоит работать по двум ключевым направлениям: завершить выполнение мероприятий действующей среднесрочной программы и здесь нам предстоит провести более 100 крупных мероприятий", - отметила Голикова. По ее словам, будет подготовлено более 20 законопроектов и около 40 постановлений правительства, несколько десятков приказов министерства.

Главные виновники смертности среди трудоспособных россиян

Татьяна Голикова выразила обеспокоенность сохраняющейся высокой смертностью в России и заявила, что сердечно-сосудистые заболевания и ДТП являются главными причинами смертности среди трудоспособного населения.

"Главная задача 2008 года - создать задел для решения в ближайшие два года проблемы высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от дорожно-транспортных происшествий - главных виновников преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей", - заявила Голикова.

"Хотя динамика показателей смертности в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, улучшилась, положение дел в этом направлении остается неудовлетворительным", - подчеркнула министр. По ее словам, "именно этот показатель создает демографический кризис, именно он вносит решающий вклад в неприемлемо низкий для развитых стран ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации".