КС запретил смертную казнь

После 1 января 2010 года, когда на всей территории России заработают суды присяжных, смертную казнь назначать все равно будет нельзя. Такое решение вынес Конституционный суд. Запрет исключительной меры наказания вынесен навсегда.

Смертная казнь в России не может применяться после 1 января 2010 года. Такое решение вынес Конституционный суд России, сославшись на ряд международных норм. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе суда, речь идет не о продлении моратория, а о запрете исключительной меры наказания вообще.

«Конституционный суд запретил как назначать, так и применять смертную казнь на территории Российской Федерации», - сказали в пресс-службе.

Мораторий на смертную казнь был введен десять лет назад до того времени, пока в России не начнут работать суды присяжных. В резолютивной части постановления Конституционного суда от 2 февраля 1999 года говорилось, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей «эта исключительная мера наказания назначаться не может».

В настоящее время единственным российским регионом, где институт присяжных заседателей не функционирует, является Чечня. В этой республике суд присяжных вводится в действие с 1 января 2010 года. Таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.



В то же время ранее Россия подписала протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В нем говорится, что в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Этот протокол до настоящего времени Москвой не ратифицирован, однако от участия в нем она не отказалась.

Неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни породил у юристов также и текст Конституции. В ней в части 2 статьи 20 говорится, что смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на временный характер назначения этой меры.

В настоящее время в России существует пять составов преступлений, за которые возможен приговор в виде смертной казни. Это п. 2 ст. 105 (убийство при отягчающих вину обстоятельствах), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (попытка лишить жизни лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 357 (геноцид) УК России.

Ранее против смертной казни выступили многие политики и общественные деятели, в том числе президент России Дмитрий Медведев. По его словам, уголовное наказание должно быть «современным, а не средневековым».