По знакомству в Министерство экономического развития и торговли устраивается более половины сотрудников
На модерации
Отложенный
По знакомству в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) устраивается более половины сотрудников. Об этом свидетельствует последнее исследование Высшей школы экономики. В «генеральный штаб» российской экономики приходят работать молодые и амбициозные, чтобы, получив первоначальный опыт, поскорее уйти в бизнес. У МЭРТ сложился образ самого «продвинутого» министерства, в котором молодые сотрудники под руководством либеральных руководителей в модных галстуках проектируют экономическое развитие страны. Еще при прежнем руководителе на сайте министерства стали публиковать вакансии для специалистов (преимущественно молодых). Правда, сейчас этот раздел не работает, зато недавно назначенный замминистра Станислав Воскресенский – один из самых молодых чиновников такого ранга: ему всего 31 год. Но насколько имидж «продвинутого» министерства соответствует содержанию, решили выяснить ученые.
На самом деле министерство не так уж и открыто для молодых карьеристов. Лишь 9,4% сотрудников пришли в МЭРТ по объявлению о вакансии, 30,6% пригласили бывшие коллеги, а 23,6% – просто знакомые или родственники. Эти данные содержатся в докладе «Экономический анализ форм управления трансакциями в государственном секторе на примере МЭРТ РФ», который будет представлен завтра в Высшей школе экономики. Было опрошено 330 сотрудников четырех департаментов министерства: правового обеспечения, стратегии социально-экономических реформ, государственного регулирования в экономике и управления делами. Устраиваются туда и другими путями. «Например, я просто выслала резюме по электронной почте. Работаю здесь уже два года», – рассказала «НИ» сотрудница пресс-службы МЭРТ Светлана Сулейманова.
Впрочем, если человека пригласили по знакомству, то это еще не значит, что его примут по блату.
Опрос показал: больше всего принятых по конкурсу в департаменте госрегулирования (34,3%), а наибольшая доля принятых по знакомству – в департаменте управления делами (69,4%). Сотрудников привлекает возможность получить знания и опыт (40,3%), гарантии занятости и стабильный доход (39,1%), соцпакет (30,9%) и перспективы роста (20%). Среди тех, кто работает менее двух лет, 53% интересуются знаниями, а 35% – перспективами. А для тех, кто «оттрубил» более пяти лет, главное – стабильность (57%) и соцпакет (43%).
«Многие молодые люди воспринимают госслужбу как отправную точку для карьеры перед уходом в бизнес. Среди тех, кто проработал больше пяти лет, очень много людей старше 35. Вдобавок, сотрудники с большим стажем рано или поздно достигают своего потолка, и карьерные амбиции отходят на второй план», – рассказала «НИ» один из авторов исследования Елена Подколзина. Эта гипотеза подтверждается последним опросом Фонда «Общественное мнение». Лишь 18% молодежи хотят работать в бюджетной организации, причем должность чиновника привлекательнее именно для людей с высшим образованием (22%) и респондентов, не имеющих материальных проблем (24%), то есть молодых карьеристов.
Лишь 23,6% чиновников МЭРТ проявляют инициативу часто, зато 52,1% – иногда, 19,7% – редко, а 4,5% – вообще никогда. Продвижение сотрудника по служебной лестнице определяется двумя главными факторами: качеством выполняемой работы (32%) и хорошими отношениями с руководством (20%). Объем работ (9%), успешность подразделения в целом (7%) и стаж (2%) почти не влияют на карьеру. А 26% опрошенных вообще не знают, чем определяется их карьерный рост. Интересно, что дисциплина поддерживается преимущественно тем, что начальник осуждает действия подчиненного (61%) и только во вторую очередь дисциплинарными взысканиями (26%
Комментарии