Зарплаты бьют рекорды
На модерации
Отложенный
По данным Росстата, номинальная зарплата россиян (без вычета инфляции) в период с первого квартала 2007 года по первый квартал 2008 года выросла на 28,7%. Это рекордный показатель с 2002 года, когда зарплаты за год выросли на 34%.
По итогам 2007 года средняя зарплата россиян увеличилась на 27,3%. То есть темпы роста зарплат не только сохраняются, но и продолжают повышаться. В среднем работающий россиянин получает 16 500 рублей после уплаты налогов. Заработок россиян сопоставим с аналогичными показателями стран Восточной Европы (Румыния - 15 100 рублей, Сербия -15 300), но растет большими темпами. Для сравнения: Румыния - 23,5%, Сербия - 16,45%.
Эта "средняя температура по больнице" не дает полную картину: существуют депрессивные отрасли экономики, где заработки почти не растут, или, наоборот, передовые, где зарплата почти в три раза выше средней. Сильно разнится и уровень зарплат в зависимости от региона. Если в Москве средний уровень зарплат приближается к отметке 30 000 рублей, в провинции рабочие считают достойным оклад 7000 рублей.
"ЛИШНИЕ" ДЕНЬГИ
Как отмечают аналитики консалтинговой компании "Эрнст энд Янг", столь динамичный рост зарплат во многом связан с успешным развитием российских компаний. В результате они могут выделять дополнительные средства на увеличение фонда оплаты труда. При этом компании расширяются (например, 63% предприятий планируют увеличить штат в 2008 году). Работников на всех не хватает. В итоге компании вынуждены платить сотрудникам все больше и больше, чтобы удержать собственных и переманить к себе чужих специалистов.
"Хорошие специалисты перекупаются с увеличением зарплат не меньше чем на 30%, это подталкивает людей переходить с места на место, но бесконечно круговорот продолжаться не может", - говорит начальник управления мотивации департамента управления и корпоративного развития персонала Московского банка реконструкции и развития Павел Фесенко.
По его мнению, кадровый голод будет постепенно утоляться и темпы роста зарплаты стабилизируются в недалеком будущем.
У экономистов высокие темпы роста зарплат вызывают определенные опасения, поскольку они значительно опережают уровень ВВП (8,1% по итогам 2007 года). Возникает опасный "пузырь": работодатели в России платят сотрудникам часть денег не за реально произведенную работу, а за их удержание у себя.
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕРОЯТНА
Однако рост окладов и конкуренция за наиболее привлекательные места работы будут стимулировать увеличение производительности труда, и тогда сотрудники будут реально окупать затраты работодателей на зарплату. В таком случае "провала" не произойдет.
Этому может способствовать приток иностранной рабочей силы, который создает конкуренцию, оздоравливает ситуацию на рынке труда. Подсчитано: увеличение доли иностранных работников в какой-либо отрасли на 1% приводит к снижению затрат в ней на 0,5%.
К тому же многие работодатели начинают понимать, что удерживать сотрудников можно не только высокими зарплатами, но и расширенным соцпакетом: дотациями на питание, оплатой проезда до работы и жилищными программами. Около четверти крупных работодателей имеют такие программы, и более 40% планируют их внедрение в ближайшее время. В итоге зарплата как бы конвертируется в социальные льготы.
Аналитики "Эрнст энд Янг" прогнозируют некоторое снижение темпов увеличения зарплат и стабилизацию рынка труда уже в этом году.
зарплаты
ГДЕ ПЛАТЯТ МАЛО
6900
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
7100
Текстильное и швейное производство
7900
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
в рублях в месяц
ГДЕ ПЛАТЯТ МНОГО
39 400
Финансоваядеятельность
30 800
Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых
26 900
Добычаметаллических руд
в рублях в месяц
Источник: Росстат
Комментарии