Борис Ельцин как христианско-демократический лидер
На модерации
Отложенный
Демократическая революция 90-х годов прошлого века, совершенная народом исторической России и его лидером Борисом Ельциным, на деле, является основанием перехода к новому состоянию европейской цивилизации. Именно это событие, а не пресловутое '11 сентября' является моментом смены эпох и действительным историческим рубежом прошлого и нового веков. Освобождение от коммунизма и ликвидация его европейского (евразийского) оплота - коммуно-тоталитарной империи СССР - это главный смысловой и ценностный посыл реальной европейской истории. Попытка создать иную систему исторического отсчета (с точкой отсчета '11 сентября') - это путь в цивилизационный тупик, обремененный ложными целями и ложными ценностями путь к краху европейской цивилизации.
Переходный период не завершен и ныне.
Суть действительного завершения переходного периода - это содержательно-ценностная институционализация исторического смысла ельцинской демократической революции. Завершает переходный период возникновение новых институтов Новой России как инновационной общественно-государственной, гуманитарно-правовой, социально-экономической, научно-информационной, социокультурной формации европейской цивилизации.
Инновационное развитие может быть раскрыто, по сути, как созидание новых эффективных институциональных форм государственности, общества, экономики, науки, культуры, искусства, завершающих переходный период и открывающих бытие Новой России.
Посыл христианской демократии - это содержательно-ценностное основание избавления России от коммунизма, а Европы - от коммунистической тоталитарной империи с ее сателлитами.
Именно через внутреннюю, органическую приверженность естественно-правовым, 'повседневным' ценностям христианской народной культуры и через отмеченную народом стойкую способность эти ценности отстаивать и защищать при самых различных неблагоприятных обстоятельствах Борис Ельцин и стал всенародно избранным - на реальных демократических выборах - Первым Президентом России и лидером демократической революции.
И этот исторический смысл неустраним, несмотря на такие исторически малозначительные и конъюнктурные вещи, как изменение президентского рейтинга во время правления. Во время кризисов 1991 и 1993 годов практически все христианско-демократические организации России поддержали президента Б.Н. Ельцина.
Задачей завершения переходного периода является комплексная институционализация христианской демократии.
Исторический опыт, прежде всего, опыт послевоенной Германии показывает, что методологически последовательное освобождение от тоталитаризма как от идеологии и от тоталитарно-кадрового режима, а также создание реальной, социально ориентированной рыночной экономики (то есть, более содержательная работа, чем механическое исполнение монетарных рецептов экономического регулирования), - все это стало возможным благодаря гуманитарно-политической институционализации христианской демократии.
Именно с позиции христианско-демократических ценностей, глубоко разделяемых обыденным сознанием людей, в послевоенной Германии была осуществлена денацификация и существенно откорректирована в социально-гуманитарном смысле извне заимствованная рыночная модель развития экономики. Благодаря такой методологической последовательности и содержательной работе Германия нашла свою 'золотую середину' между прошлым и будущим и, совершив 'экономическое чудо', стала локомотивом экономики Европы, что позволило ей развернуть в настоящем, в современности широкие социально-демократические программы заботы о населении. При осуществлении попыток копировать немецкую и другие европейские социал-демократии необходимо понимать, что они являются лишь надстройкой на христианско-демократическом фундаменте (во многих европейских социал-демократиях таким институциональным выражением фундамента христианской демократии является конституционный институт королевской власти). Истина европейской политики состоит в том, что, в основном, справедливое социально-демократическое развитие в Европе исторически возможно только на фундаменте христианской демократии. В свою очередь, опыт переходного периода в России доказывает, что социал-демократическое партстроительство постоянно 'проваливается' именно по причине отсутствия настоящего фундамента.
Главной институциональной причиной неразвития России является неосуществление последовательной декоммунизации (деленинизации, десталинизации). По существу, именно об этом говорил Президент Путин, призывая к морально-политической чистке рядов 'Единой России' и политико-экономической власти в целом.
Народившийся в переходный период предпринимательский класс, на инновационную роль которого в свое время рассчитывал Борис Ельцин, получив экономическую и денежную власть с помощью номенклатурно-административного ресурса, не проявил интереса к созданию новых институтов и не оказал поддержку формированию инновационного класса, профессионально способного к созданию настоящих институтов. Выдающийся критик марксизма и иных форм 'экономического фундаментализма' М. Вебер справедливо полагал, что предприниматели 'автоматически' не становятся прогрессорами эффективного развития - западному капитализму понадобился 'дух протестантизма', дух христианской культуры, чтобы построить эффективный, устойчивый, социально-творческий, 'народный' капитализм.
Феномен тотальной коррупции состоит в том, что предприниматели предпочли срастись с тоталитарно мыслящей номенклатурой, органически приняв 'дух' и 'букву' ее поведения, нежели выстраивать новые отношения. Номенклатура, в свою очередь, восприняла предпринимательскую логику оказания 'государственно-правовых и административных услуг' на коммерческой основе. Появилась и интеллектуальная обслуга, готовая освящать данное сращивание и всячески уничтожать самые ростки инновационного класса.
Неосуществление последовательной декоммунизации (деленинизации, десталинизации), таким образом, не позволило сформироваться инновационному классу, который был бы способен к выработке и реализации инновационной модели рыночного развития. Потому, в отличие от послевоенной Германии, мы продолжаем пребывать в условиях механически скопированных рыночных механизмов, в высшей степени несамостоятельных и зависимых от мировой экономической конъюнктуры.
Исторический опыт Бориса Ельцина необходимо осмыслить как опыт всенародного христианско-демократического лидера, избавившего Россию, Европу и мир от коммунизма и тоталитарной коммунистической системы.
Возникновение и институционализация реальной христианской демократии - это уже само по себе исторический суд над коммунистической системой, моральное осуждение ее кадров, содержательно-методологическое очищение (деленинизация, десталинизация).
Если христианская демократия возникнет в России, то это будет гуманитарно-политическая сила гораздо более мощная, чем немецкие христианские демократы. Ведь народ России во главе с Борисом Ельциным сам освободил себя и мир от коммунизма и тотально-коммунистической империи, немецкая же христианская демократия формировалась в условиях побежденного государства и оккупационного режима. Народ России именно как народ 'обыденной' христианской культуры победил 'коричневую чуму' фашизма. Российская христианская демократия возникает на рубеже веков, когда определяются приоритеты и ценности новой гуманитарной цивилизации, когда становится возможным новый европейский ренессанс, поэтому, в отличие от социально-консервативных европейских христианских демократов, она является программой инновационного развития, модернизации, творения нового.
Гуманитарно-политическое мировоззрение христианской демократии - это представление о положительной, разумной, гуманной, трансперсональной природе человека (в отличие от теорией эгоистической, экономической, исключительно материально-биологической и т.д. природы человека), о субъекте как интегральной основе познания, деятельности, государства, общества, экономики, содержательно раскрывающее гуманитарно-правовую идею о приоритете человека, его прав и свобод. Именно российская религиозно-философская мысль дала человечеству таких корифеев - предтеч христианского политического движения, как о. С. Булгаков, П. Флоренский, Н. Бердяев, Г. Федотов, В. Розанов и позже Ильин, Лосский, Вышеславцев и Красавин. Россия была подготовлена всей своей историей, чтобы сформулировать принципы инновационной христианской демократии как идеи новой гуманитарной цивилизации.
Гуманитарно-политический институт христианской демократии развивается отдельно от церковно-конфессиональной и государственно-политической организации, не является государственной идеологией, партийной монополией, социальным представителем какой-либо церкви или конфессии .
В смысле ступеней исторического развития христианская демократия - это новый уровень духовной организации человеческого сообщества, нежели тот, что был представлен в церковной организации духовной жизни людей. Христианская демократия включает науку, экономику, политику, право, культуру, искусство, информатику и инноватику, связывая их на едином методологическом основании жизнетворящей и миротворящей субъективности.
Христианские демократы прекрасно уживаются в многопартийной политической системе. В Европе они являются самыми последовательными сторонниками и прогрессорами федерализма и субсидиарности. Поэтому опасения, что возникнут в 'поликонфессиональной' России 'камни преткновения' для развития христианской демократии объективно безосновательны (хотя, конечно, субъективно могут быть спровоцированы определенные конфликты). Гуманитарно-политическая христианская демократия выражает и воплощает исторический смысл российской государственности, тот фундаментальный историко-генетический смысл доброй воли, который собирал воедино различные народы в едином отечестве. Необходимо вспомнить и обновить понимание того, ради чего 'все мы здесь сегодня собрались', и что это есть 'здорово!', как в известной песне Визбора.
Гуманитарно-политическая христианская демократия не ставит задачи образования имперской теократической государственности (ибо она, прежде всего, демократия) или какой-либо вселенской церкви, справедливо полагая, что духовная жизнь человечества, обогащенная интеллектуально, научно-практически, гуманитарно-технологически и т.д., выходит на новый уровень цивилизационной организации. Более того, гуманитарно-политическая христианская демократия считает постановку и реализацию таких задач социально опасной, спекулятивной, разоблачает данную деятельность ('Всемирный халифат' и т.д.). Инновационная христианская демократия - это, по существу, новое гуманитарно-политическое мышление.
Крах Европейского конституционного процесса, непринятие Конституции, разработанной ортодоксальными либералами во главе с Валерии Жискар Де Эстеном, имеет первопричиной отсутствие в данном процессе и в тексте самой Конституции содержательной разработки ценностно-культурного человеческого измерения евроинтеграции, признания приверженности ценностям европейской христианской культуры. Новые христианские демократы Европы призваны возродить в гуманитарно-политической форме этот базовый принцип европейской культурной организации, делающий ее культурой мира.
Последний зарубежный визит Первого Президента России по святым местам - это своего рода 'гуманитарно-политическое завещание' Бориса Ельцина, которое предстоит воплотить общественному и социокультурному движению российских христианских демократов.
Комментарии
Только это всё - таки не новость, мне кажется, а скорее обзор ))