Военкоматы откроют \"охоту\" на призывников за пределами страны

На модерации Отложенный

Главный армейский Закон "О воинской обязанности и военной службе" в скором времени может быть заменен.

Вместо него в министерстве обороны сейчас готовят два новых. Первый законопроект условно назвали "О воинской обязанности граждан РФ". Он будет аккумулировать все вопросы, связанные с призывом в Российскую армию и другие силовые структуры, а также пребыванием военнообязанных в запасе. Второй - "О военной службе в Российской Федерации" подробно распишет все нюансы армейской жизни профессионалов в погонах и солдат-срочников.

Необходимость юридических нововведений в минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, прежний закон 1998 года, что называется, отстал от времени. Его принимали, когда у силовиков еще не было целостной системы службы по контракту, в армию призывали на два года, а количество отсрочек увеличивалось из года в год. Любой пересмотр военного уклада требовал уточнения законодательства. В итоге за последние десять лет основной армейский документ правили более пятидесяти раз. И все равно он остался далеким от идеала.

- Закон совсем разбалансирован, поэтому снизилась эффективность его действия, - считает генерал Николай Васильев из Главного управления кадров минобороны.

Вторая причина связана с серьезными переменами в самой армии и системе подготовки к службе.

Новые правила учета военнообязанных, введение гражданского контроля над Вооруженными силами, изменения в организации военных сборов и другие новации пополнили и без того объемный действующий ныне закон. В минобороны посчитали, что его разделение на "призывную" и "служебную" сферы пойдет на пользу делу. В новых документах, утверждают генералы, станет легче ориентироваться не только профессиональным юристам, но и обычным гражданам. К тому же это позволит уточнить некоторые положения законодательных актов и подробно расписать свежие статьи, в частности, касающиеся статуса мобилизационного резерва.

А еще военные добиваются юридического признания особого статуса армейской службы и хотят официально закрепить его в новых документах.

По их мнению, приравнивать военную службу к гражданской и правоохранительной нельзя. Зато рассматривать ее как разновидность федеральной государственной службы, со всеми вытекающими отсюда льготами и материальными преференциями, было бы справедливо.

Минобороны инициирует закрепление в законах особого социально-правового статуса солдат, офицеров и членов семей военнослужащих. Что это означает на практике, в военном ведомстве пока не расшифровывают. Однако можно предположить, что речь может идти о возврате служивым некоторых налоговых и административно-юридических послаблений. Ветераны армии помнят времена, когда с офицеров не брали подоходного налога, а вместо уплаты штрафа провинившийся на дороге водитель-лейтенант получал взбучку от своего командира. Возврат к такой практике военные наверняка приветствовали бы.

Нововведения должны коснуться и так называемых уклонистов.

- Мы добьемся того, чтобы каждый российский гражданин выполнял обязанности по защите Отечества и был в соответствии с законом призван на военную службу, - обещает генерал Владимир Константинов из Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Первый шаг на этом пути военные уже сделали: по их инициативе Госдума собирается ужесточить контроль за переездами будущих солдат по России. Следующим шагом, по-видимому, станет своеобразная охота на призывников за пределами страны. По данным Константинова, в ближнем зарубежье ежегодно избегают казармы более 7 тысяч молодых людей . Действующий закон не обязывает их становиться на воинский учет, и некоторые парни этой юридической "прорехой" активно пользуются. Весной и осенью они едут к родственникам и друзьям на Украину, в Казахстан или Белоруссию, а после очередного солдатского набора возвращаются домой. Устранить призывное "недоразумение", по мнению военных, как раз и поможет новый закон о воинской обязанности.

Оба документа минобороны собирается представить в правительство в начале будущего года.