Женщины не хотят уходить в декрет
На модерации
Отложенный
ВСЕ БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ МАМ, РОДИВ РЕБЕНКА, ОТДАЮТ ПРИОРИТЕТ КАРЬЕРЕ, А НЕ ВОСПИТАНИЮ.
Почти все женщины предпочли бы работать, а не сидеть дома, если бы для этого были созданы необходимые условия. Но даже сейчас молодых мам-карьеристок предостаточно.
На семинаре Консорциума женских неправительственных объединений (он включает десятки организаций из России и стран СНГ), который прошел на днях в Москве, наиболее горячо обсуждаемой стала тема "Женщина на работе". Традиционно говорилось о дискриминации. Но были и новые темы. Оказалось, женщины не хотят уходить в длительный декретный отпуск и уж тем более становиться домохозяйками или посвящать себя воспитанию потомства. Они хотят делать карьеру.
Москвичке Татьяне сейчас 22 года, а ее сыну Ивану 1 год и 8 месяцев. Сын у Татьяны появился, когда она училась на 5-м курсе университета. Однако после рождения ребенка девушка продолжила обучение, а потом сразу устроилась на работу: "Причина простая: не было возможности содержать ребенка. Сейчас днем его воспитывают бабушки, а я провожу с ним все свое свободное время по вечерам и по выходным".
История Татьяны типична. По данным ФОМ, 61% россиян считает нормальным, когда женщина работает и содержит семью - это помимо ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Многие просто вынуждены идти на это. По данным Росстата, 30% детей рождаются вне брака, более половины семей распадается. Современная женщина вынуждена работать, чтобы кормить, одевать ребенка, платить за его обучение.
Но и во вполне обеспеченных благополучных семьях женщины все чаще возвращаются на работу практически сразу после рождения ребенка.
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
Психолог Ирина Угрюмова считает, что в поведении современных женщин виновато коллективное бессознательное. Исторически сложившиеся стереотипы поведения (мужчины охотятся, женщины поддерживают семейный очаг) все больше смешиваются. "Женщины вынуждены исполнять роли, которые им не свойственны, в том числе роль добытчика", - отмечает Ирина.
Представительницы женских неправительственных объединений причины подобного поведения видят в попытках женщин бороться с дискриминацией.
Женщина вынуждена не работать на время декретного отпуска, она берет больничные, когда ребенок болеет, уходит раньше с работы, чтобы забрать малыша из детского сада. В результате имеет меньшую, чем мужчины, зарплату (например, по данным Росстата, бортпроводники-мужчины получают на 30% больше, врачи - на 15%, медбратья - на 10%). Это с одной стороны. С другой - социальная система становится более гибкой и дает больше карьерных возможностей для молодых мам. Галина Филатова, заместитель директора центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона", отмечает, что раньше государство устанавливало жесткие регламенты рабочего времени - с 9 до 18, а сегодня множество коммерческих предприятий предоставляют гибкие графики, многие компании предлагают удаленную работу на дому.
СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ
Если условия были бы более благоприятными, женщин, уходящих на несколько лет в декрет, практически не осталось бы. Для этого необходимо выполнение нескольких условий.
Во-первых, нужна реформа дошкольных учреждений. При полноценном графике работы забирать ребенка в 17.00 проблематично, должна быть возможность оставлять детей в садике допоздна. Во-вторых, требуется развитие цивилизованного рынка профессиональных нянь. В-третьих, необходимо добиться исполнения трудового законодательства, защищающего права беременных.
Сегодня в большинстве компаний женщине, берущей декретный отпуск, предлагается написать заявление по собственному желанию. Если бы рабочее место за ними сохранялось, большинство вернулось бы на работу, перепоручив заботы о потомстве родственникам или наемным работникам.
ЦИФРЫ
12% женщин после родов хотят оставить работу
17% мужчин предпочли бы оставить жену дома после рождения ребенка
30% женщин считают, что нужно воспитывать ребенка до трех лет, а потом работать
81% женщин считает, что одновременно работать и воспитывать ребенка трудно
Источник: ВЦИОМ
Шипилова Елена
Комментарии