Мобильные телефоны: прогноз на будущее
Некоторые новые разработки компаний и дизайнеров уже сейчас получают получит представление о том, какими будут телефоны будущего - через пару лет или даже в далеком пока что 2014 году.
Представленное компанией Texas Instruments решение под названием TI NaviLink сочетает в себе GPS-, Bluetooth- и FM-компоненты, размещенные на одном чипе. Чипсет потребляет на 50 процентов меньше электрической энергии, по сравнению с аналогичными решениями, и обладает весьма компактными размерами. Благодаря этому чипу владелец мобильного устройства сможет одновременно выполнять несколько привычных действий, например, пользоваться средствами навигации, разговаривать по телефону с помощью Bluetooth-гарнитуры и передавать аудиофайл в формате MP3 на автомобильный радиоприемник. Другая новость касается ведущейся работы по адаптации стандарта USB Inter-Chip для его последующего использования в SIM-картах для мобильных телефонов. В настоящее время SIM-карта и телефон обмениваются данными со скоростью, которую обеспечивают модемные технологии двадцатилетней давности.
Благодаря поддержке стандарта USB скорость передачи данных может быть повышена до 12 мегабит в секунду. Такой подход поможет расширить функциональность стандартных "симок". К примеру, на этих носителях можно будет хранить не только списки контактов и SMS-сообщения, но и мультимедийные данные и приложения.
Что касается 2014 года, который от нас уже не так далеко, как кажется, то о нем говорит работа дизайнера Питера Корена под названием Flash. Это бескнопочный телефон с сенсорным экраном на основе электронных чернил, беспроводной зарядкой и камерой предлагает навигацию по меню с использованием направленных щелчков влево и вправо, вверх и вниз. Главной изюминкой в концепте Flash является встроенная проекционная система. Меню можно проецировать на любую поверхность и выполнять в нем любые операции с помощью жестов.
Комментарии