Мифы о гениальности
На модерации
Отложенный
Миф: Гениальными людьми рождаются, а не становятся.
Реальность: Многие дети рождаются с зачатками гениальности. Но это умение можно развивать, так же, как и другие свойства личности. Пока об этом все Позже будет подробнее.
Миф: Если у вас не было детства (такое стечение обстоятельств, окружение и др), то вы не будете гениальным человеком.
Реальность: Человеческий разум очень гибок и пластичен. Если в детстве ребенок не получал достаточного образования, ему безусловно будет трудно "догонять" и перегонять сверстников. Но это не невозможно. Все дело только в правильном обучении и тренировке мозга.
Миф: Много запоминать вредно, мозг устает.
Реальность: Вся система образования построена на принципе - "затолкать" в головы учеников максимум информации, даже если она не представляет на первый взгляд никакой практической ценности. Самое главное (я с этим абсолютно согласен) - производить отбор сведений для запоминания. Голова - не мусорка, и не стоит в нее заталкивать множество ненужных сведений. Важно научиться запоминать только то, что помогает вам эффективно мыслить и жить. Все наши решения, осознанные и неосознанные, мы принимаем на основе шаблонов поведения и информации из памяти. Чем полезнее будет эта информация, тем успешнее будет жизнь.
Миф: Гении не ошибаются.
Реальность: Однозначно неправда. Человеческий разум - постоянно обучающаяся система. Он имеет ограниченный набор сведений и может принимать неверные решения. Не зря во многих языках есть поговорка "на ошибках учатся". Кому-то удается учиться на ошибках других, большинство предпочитает учиться на своих. Известные гениальные люди - Ньютон, Лейбниц, Эйнштейн - в процессе своих исследований зачастую делали неверные выводы и двигались в ошибочном направлении. Однако после они находили верное решение. Ошибки - лишь один из способов познания мира, и бояться их не стоит. Делайте выводы и двигайтесь в нужном вам направлении.
Миф: Нужно долго учиться в школу, после в университете, чтобы стать гением.
Реальность: Это не так. Например, Эдисон проучился в школе всего 3 месяца. Линкольн учился менее года. Бенджамин Франклин бросил учебу, когда ему было 10 лет. Грехэм Белл вообще не учился в школе, а занимался самообразованием. Стив Возняк, Стив Джобс и Билл Гейтс недоучились в колледже - их отчислили раньше времени. Исаак Ньютон признавал, что в школе ему скучно, и тоже не учился в школе. Все эти люди любили читать книги, получать новые знания, и проводили за этим занятием целые дни.
Миф: Телевидение оглупляет человека.
Реальность: Телевидение, радио и пресса оказывают большое негативное влияние на человека.. Но только в том случае, если он не умеет "фильтровать" информацию. Все эти средства представляют собой огромный источник новой информации, и без них человек оглупел бы гораздо быстрее. Переключите канал с MTV на Discovery - и вы узнаете много нового и интересного. Я с удовольствием смотрю образовательные передачи, и ОЧЕНЬ осторожно и понемножку - новости. Новости я смотрю в качестве "вакцины", позволяющей мне более объективно оценивать ситуацию в мире, и не попадаться на крючок обмана. Я бы рекомендовал просмотр телепередач образовательного и новостного типа в соотношении 10 к 1. Так вы и свой разум сбережете, и не будете совсем уж оторванным от событий, происходящих в мире (если, конечно, вам это интересно, что не факт). Это же касается и газет. И самое главное - выключайте звук, когда идет реклама. Это сбережет ваш мозг от расплавления
Миф: Мы используем только 0.1% возможности своего мозга.
Реальность: Это число было получено путем изучения активных нейронов и синапсов в мозгу человека. Был применен простой арифметический расчет по аналогии со свойствами цифровых компьютеров. Но не были приняты во внимание несколько фактов. Мозг - очень энергоемкий орган. Он потребляет значительную часть питательных веществ и энергии, вырабатываемой организмом. Только изменения в питании человека в процессе эволюции позволили ему развить свой мозг до современного уровня. Если бы мы действительно не использовали значительную часть своего мозга, то в процессе эволюции эта его часть была бы попросту упразднена, с целью экономии. Как известно, природа не терпит пустоты. Мозг постоянно и эффективно работает. Все время создаются новые связи, разрываются старые, информация реорганизуется и перемещается между областями мозга, обеспечивая запоминание и забывание, отдельные части мозга занимаются своими узкоспециализированными областями действия, другие более общими действиями. Но мозг никогда не простаивает, и видимо, в любой конкретный момент времени работает с той эффективностью, которая нужна для данного конкретного человека. Истории известны случаи, когда человек повреждал обширные части мозга, и после этого все равно выживал и хорошо себя чувствовал. Но размер поврежденных областей был не более половины всего объема, поэтому можно предположить, что резервирование в мозгу все-таки производится. Но его объем составляет не более 50%, но уж никак не 90% или 99%, как утверждают некоторые специалисты.
Комментарии