Как стать хозяином времени, а не его рабом
На модерации
Отложенный
Работать 24 часа в сутки не модно. Модно подчинять себе время, делегировать полномочия, стратегически планировать рабочий день и получать от этого удовольствие. Грамотный тайм-менеджмент – верный путь к богатству.
Тайм-менеджмент стал своеобразной религией не только для топ-менеджеров и бизнесменов, но и для клерков и студентов.
«Осваивать техники тайм-менеджмента людей подстегивает желание делать много, - говорит Наталия Савощик, тренер по тайм-менеджменту тренингового центра «Мастерская будущего». - Ведь сегодня либо ты источник событий, либо ты раб событий. Поэтому либо ты становишься хозяином своего времени, либо заложником его неостановимого бега».
По словам Татьяны Пыч, исполнительного директора петербургского филиала ЗАО «Вест Колл Лтд», она постоянно применяет методы тайм-менеджмента для оптимизации своего рабочего дня. «В первую очередь это выражается в том, что я утром, войдя в кабинет и сев за рабочий стол, четко делю дела на важные и неважные, на срочные и несрочные. И занимаюсь первыми, - рассказывает Татьяна Пыч. - Я не планирую свой рабочий день с точностью до получаса, но в голове всегда держу основные важные дела, которые я должна сделать в течение дня к строго определенному времени».
Как рассказала Наталия Савощик, один из главных принципов тайм-менеджмента зиждется как раз на идее, что каждый свой день человек должен проживать сбалансированно на всех уровнях. «Человек учится определять, что сегодня будет работать на него, а что против. Этот способ позволяет жить и работать в кайф. Сколько бы человек сегодня ни сделал, он это сделает легко, энергично и избежит усталости», - убеждена Наталия Савощик.
Однако далеко не всем техники тайм-менеджмента приходятся по душе. Евгений, владелец сервисной компании, признался, что все его попытки применять методики тайм-менеджмента не увенчались успехом. «Тайм-менеджмент требует записывать ну буквально все: от важных дел до малейших мелочей и даже фиксировать свои страхи и опасения.
Распределять записи нужно по степени важности в разные подгруппы либо в сегменты пирамиды (каждый сегмент имеет свой цвет, и цвет соответствует степени важности дела), - с горячностью рассказывает Евгений. - То есть ты должен, как дятел, постоянно ходить с блокнотиком и все туда записывать, потом оттуда вычеркивать. И при этом тут же на ходу оценивать, что важно, а что нет. А на следующий день оказывается: то, что ты отнес в неважные дела, сорвало контракт».
Однако на этом осваивать тайм-менеджмент Евгений не перестал. «Пробовал писать отчеты по тайм-менеджменту: сначала заполнять все колонтитулы и мелочи, а потом приступать к основному. Пока я заполнял мелочи, меня кто-то отвлекал, и в итоге у меня накопилась куча начатых мелочей, а главного и не написано», - делится Евгений. Он признался, что в итоге плюнул на тайм-менеджмент. По его словам, он не все успевает, зато больше не нервничает, что не вписывается в какую-то методику или технику.
Однако большинству тайм-менеджмент в какой-то степени все же помогает оптимизировать свое рабочее время. Так, Наталия Савощик сама уже около 10 лет практикует тайм-менеджмент. «И у меня очень разнообразная жизнь. Я успешно реализую себя в журналистике, преподавании, консалтинге. Много путешествую. И все это при невероятном накале жизни. Я иногда понимаю, что зачастую за один день успеваю сделать столько, что при другом подходе в планировании это с трудом можно было бы вместить в 3-4 дня. И при этом я остаюсь в ресурсном состоянии - у меня нет усталости», - заключает она.
Пятиуровневая пирамида важности
красный (основание пирамиды) - самые важные дела.
оранжевый - дела не такие срочные, но тоже важные.
желтый - текущие, не самые важные.
синий - дела «по остаточному принципу».
зеленый - разговоры с коллегами, совместные обеды.
Комментарии