Отечественные прокатчики \"дерутся\" за российские фильмы

На модерации Отложенный Конкуренция между прокатчиками идет не за западные блокбастеры, а за российские коммерческие фильмы, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев.

«Основная борьба ведется за право проката российских фильмов. Причина этого — в сборах: восемь картин из десятки лидеров проката последних лет — российского производства», — сказал Рязанцев.

По его мнению, суммарный бокс-офис России и СНГ вскоре перевалит отметку в миллиард долларов.

Он пояснил, что в России борьба за право проката перспективного фильма начинается еще на стадии сценария или запуска новой картины.

«Нас очень заинтересовал фильм Федора Бондарчука “Обитаемый остров”, и поэтому компания “Каро” предложила свои услуги по финансированию проекта еще на этапе запуска фильма. Риск есть: фильм дорогой, около 30 миллионов долларов. Но то, что я увидел, впечатляет», — признался Рязанцев.

Он подтвердил, что ситуация с прокатом российского кино далека от идеала: около 80% отечественных картин на экраны так и не попадают. «Нашим фильмам приходится намного сложнее, чем американским, так как те конкурируют только между собой, а наше кино вынуждено противостоять лучшим мировым блокбастерам. Кроме того, в России катастрофически не хватает кинотеатров, и предпочтение прокатчиков отдается заведомо кассовым фильмам», — сказал гендиректор.

По его словам, сегодня из картин, которые выходят в отечественный прокат, примерно 30% составляют российские ленты и 70% — иностранные.

«Через год-два соотношение фильмов в кинотеатрах, скорее всего, будет 50 на 50. Прокатчики станут жестче отбирать западные картины, да и российских качественных лент станет больше», — добавил он.

КИНО В МАССЫ

«Сегодня возможности российского проката ограничены исключительно числом залов. В стране их 1350, а нужно не менее 5 тысяч», — уверен Рязанцев. Только в том случае, когда количество залов вырастет на порядок, считает собеседник агентства, изменится и ценовая политика — билеты, особенно в провинции, станут значительно дешевле.

«Для того, чтобы сделать кино развлечением, доступным для всех, а не элитным досугом, каким оно является сегодня, необходимо строить мультиплексы и в городах-миллионниках, и в городах с населением 250-300 тысяч», — пояснил он.

Уже сегодня региональная аудитория приносит 70-75% от общих сборов. «Ускорить строительство кинотеатров в провинции может государственная протекционистская политика. Например, льготное налогообложение, пока новый мультиплекс не окупит вложения», — отметил Ризанцев.

Зрительский, а значит и коммерческий потенциал российских городов, по его мнению, можно оценить по Казани, где на 1,5 миллиона жителей приходится 60 залов, а на 10 миллионов москвичей — всего 300.

Рязанцев продолжил, что при хорошей экономической ситуации, в России к 2010 году будет порядка 2,5 тысяч экранов, а к 2015 — все 15 тысяч.

РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС УКРУПНЯЕТСЯ

«Российский кинорынок стремится к укрупнению: идет объединение производителей прокатчиков, дистрибьюторов и кинотеатров», — сказал в продолжение разговора Рязанцев. По его словам, в компании «Каро Премьер» к идее создать вертикальный кинобизнес шли еще с конца 90-х годов ХХ века.

«Сначала мы модернизировали кинотеатры, затем организовали прокатную компанию, представлявшую интересы мейджеров Warner Brothers и New Line Cinema, построили первый мультиплекс, стали прокатывать отечественные фильмы. Наконец, в прошлом году мы основали “Каро Продакшн” по производству собственных картин», — пояснил собеседник агентства.

По такому же пути идут и другие крупные российские кинокомпании. Рязанцев продолжил, что за границей крупные киностудии, после отмены антимонопольного закона, запрещающего им владеть кинотеатрами, тоже пошли по пути вертикализации бизнеса.

«Сейчас “Каро” планирует выпускать по три-четыре фильма в год. Это будут картины разных жанров — приключения, комедия, фэнтези и артхаус. Первая картина — “Господа офицеры. Спасти императора”, которая выходит в прокат 17 апреля, сделана в жанре истерн», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в работе находятся еще две картины: «Геймеры» и «Песнь южных морей». «Фильм “Геймеры”, который снимает Павел Санаев, — история о вчерашних школьниках из российской глубинки, обладающих сверхъестественными способностями воплощать события компьютерных игр в реальность. Другая лента, “Песнь южных морей”, — артхаус молодого режиссера Марата Сарулу. Это история двух семей, русской и казахской, которая перерастает в историю о тесных связях двух народов», — рассказал он.

В заключение Рязанцев отметил, что особо остро россияне нуждаются в комедиях. «По всем опросам зрителей, комедии смотрят охотнее всего, но именно их катастрофически не хватает — смешить людей сложнее всего. Следующими по популярности идут фильмы в жанрах экшн и фэнтези».

Залог успеха фильма, по словам собеседника агентства, состоит в наличии универсальной истории, которая была бы интересна разным зрителям: «Еще обязательно надо “попасть в жанр”, так как наш зритель любит жанровое кино».