Минфин готовит бригады робин гудов: бизнесмены говорят о возобновлении \"налогового террора\"
На модерации
Отложенный
Благие пожелания избранного президента Дмитрия Медведева о сокращении административных проверок малого и среднего бизнеса могут так и остаться нереализованными. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) готовы ввести институт "оперативных" налоговых проверок предпринимателей. Пока это предложение не имеет четких формулировок, но бизнесмены заговорили о возобновлении "налогового террора" со стороны государства.
Инициатором нововведений выступает ФНС. Минфин склонен поддержать предложение коллег с оговорками о "разумных пределах" и "ясных правовых последствиях". В качестве примера рациональности использования таких налоговых проверок приводят соседний Казахстан, где существуют специальные оперативные бригады.
ФНС явно стремится к расширению своих полномочий. На сегодня налоговики имеют возможность проводить выездные проверки компаний только после уведомления о своих намерениях проверяемой структуры. Ранее оперативно-розыскную деятельность осуществляла Федеральная служба налоговой полиции, но после ее упразднения в 2003 г. полномочия по оперативным проверкам остались только за силовыми структурами МВД, ФСБ, МЧС и Госнаркоконтроля. Число проверок, организованных Федеральной налоговой службой, за этот период постепенно сокращалось.
Участие силовиков в финансовых проверках ФНС пытались оспорить с 2006 года. Но их полномочия, напротив, были дополнены правом на самостоятельную экспертизу по уголовным делам о налоговых преступлениях. Верховный суд в конце марта 2008 г. подтвердил право сотрудников МВД оценивать размеры налоговых недоимок, причем зафиксированную ими сумму невозможно оспорить в судебном порядке.
По мнению самих предпринимателей и квалифицированных экспертов, подобное "распыление" полномочий по налоговым нарушениям и контролю не может не приводить к росту административного произвола, коррупции и ухудшению положения мелкого и среднего бизнеса в стране.
Тема содействия развитию предпринимательства в России стала особенно популярна накануне двойных выборов. К ней обращались действующий президент Владимир Путин, премьер-министр Виктор Зубков, избранный президент Дмитрий Медведев.
Инновационное развитие и вывод отечественной экономики на лидирующие мировые позиции невозможен без одновременного раскрепощения частно-предпринимательского сектора.
Тем более что государство рассчитывает на инвестиционное участие мелкого и среднего бизнеса в масштабных и многочисленных проектах.
Впервые намерение убрать все административные барьеры, препятствующие развитию этого важнейшего сектора экономики, прозвучали из уст Виктора Зубкова еще в июне 2007 года. В феврале 2008 г. на расширенном заседании Госсовета РФ Владимир Путин назвал положение дел ужасным. В начале марта премьер-министр предложил сформировать специальный совет по развитию малого бизнеса при правительстве РФ во главе с вице-премьером Александром Жуковым. Кстати, эта кандидатура оценивается двояко. Одни эксперты видят в этом залог серьезного отношения государства к означенной проблеме. Другие считают, что в случае конфликта между фискалами и предпринимателями вице-премьер склонен будет поддержать первых.
Наконец, в конце марта 2008 г. избранный президент Медведев подчеркнул особую значимость темы надзора за бизнесом, указал на недопустимо высокий уровень административного прессинга, существующего на всех стадиях развития предпринимательства, и допустил вероятность полного запрета на любые проверки малого бизнеса без особой санкции суда.
Нынешние претензии ФНС и лояльная к ним позиция Минфина имеют смысл только в одном случае - если они соответствуют стратегии Дмитрия Медведева на неспешную доработку Концепции стратегического развития России до 2020 г. и выработку оптимального подхода к трансформации налоговой системы страны. Отрицательное отношение Минфина к дальнейшему росту госрасходов и налоговым послаблениям в отношении бизнеса известно. В этом ведомство Кудрина противостоит позиции Министерства экономического развития и торговли, которое ратует за уведомительный порядок для начала малого бизнеса.
Пока ни отношение к малому предпринимательству избранного президента, ни предложение ФНС не подтверждены нормативными актами и могут меняться в зависимости от конъюнктуры. Решение вопроса зависит от того, какая стратегия победит. Противоречивость высказываний высокопоставленных чиновников может свидетельствовать об отсутствии четких представлений о дальнейших шагах правительства.
Комментарии