Nokia, Google или Yandex - какая навигация лучше?

На модерации Отложенный Время бумажных карт постепенно уходит в прошлое. Первыми от них начали избавляться автомобилисты, заменив карты на GPS-навигаторы. Теперь навигация забралась и в смартфоны, которые существуют как в вариантах со встроенными GPS-приемниками, так и с внешними, подключаемыми через Bluetooth. Мы решили протестировать три системы карт для смартфонов - Nokia Maps, Google Maps и новую систему мобильных карт от Yandex, чтобы понять, какие достоинства и недостатки имеет каждая из систем.

Тестирование проводилось в Москве на смартфоне Nokia N82 со встроенным GPS-навигатором.

Nokia Maps

\"

Собственно, это родная система для данного телефона. Телефон продается уже с предустановленной Nokia Maps. Даже на "Горбушке" некоторые продавцы не рекомендуют покупать "серые" Nokia с GPS, мотивируя это тем, что могут быть проблемы, которые не решаются даже перепрошивкой телефона.

Карты от Nokia - бесплатные. Каждый пользователь может при помощи программы Nokia maps downloader зайти на сайт и скачать карты любой точки мира. Платны у Nokia дополнительные услуги - голосовая навигация, впрочем, если покупать телефон в фирменном салоне, то покупателю дается бонус - бесплатное использование этих услуг в течение 90 дней. А в целом голосовая навигация в зависимости от региона стоит от 60 до 90 евро в год. Для России: 7.49 евро за неделю, 8.99 евро за месяц или 69.99 евро за год.

Карты Nokia весьма удобны для автопутешественников, так как они имеют привычный интерфейс навигатора - черным рисуется маршрут. Направление движения дублируется дважды - красными стрелками непосредственно на карте и синими стрелками в верхнем углу экрана. При подъезде к повороту или развязке автоматически увеличивается масштаб карты. Кроме того, навигатор сообщает скорость движения, время и длину оставшегося пути.

При включении карт система может потребовать подключиться к сети через GPRS. Эту возможность лучше сразу отключить в настройках - только зря потратите дорогостоящий мобильный трафик. Для ориентирования вполне хватает GPS, пользоваться системой AGPS, которую предлагает Nokia, смысла особого нет.

Nokia maps могут работать и в пешеходном режиме - при этом, разумеется, голосовые команды уже не нужны. Зато на карте появляются «следы» - точки на карте, показывающие, откуда вы шли. Правда, с направлением движения при пешеходной прогулке навигатор иногда ошибается. Впрочем, ошибку он исправляет достаточно быстро и все-таки указывает стрелкой правильное направление движения. Это не глюк навигатора - это происходит обычно в районах с плотной застройкой, когда здание экранирует один из спутников, и навигатору приходится переключаться на другой.

Но вот говорить об актуальности карт не приходится. Так, поворот с Ленинградского проспекта на Ходынку построен уже больше года назад. Тем не менее, Nokia maps при задаче добраться от метро «Динамо» на Новопесчаную улицу предлагает ехать до Сокола и развернуться там над тоннелем. Сейчас этого разворота уже нет - там идет реконструкция развязки. А если свернуть на Ходынку, то выясняется, что этой дороги Nokia Maps не знает - навигатор пишет, что движение осуществляется вне дороги. Впрочем, потом он все-таки определяется и пересчитывает маршрут, но полагаться на Nokia Maps в совершенно новых районах я бы не стал.

Вторым недостатком является отсутствие домов на карте. Адрес, конечно, можно задать до нужного дома на нужной улице, но непосредственно изображения домов на карте отсутствуют.

Поэтому к плюcам Nokia maps можно отнести наличие карт для любой точки планеты, хорошую автомобильную навигацию (которая при этом частично платна).

Минусы - неактуальность карты (по крайней мере, московской) и отсутствие домов на карте.

Google Maps

\"

Для установки мобильной версии Google maps нужно зайти через GPRS на сайт Google, откуда программа скачается и установится в телефон. Надо сказать, что Google предлагает услугу местоположения методом триангуляции - используются данные оператора мобильной связи. Но точность этого определителя местоположения оставляет желать лучшего. Так, при запуске карты из точки в районе метро «Калужская» триангулятор показывал местоположение то в районе пересечения улиц Профсоюзная и улицы Наметкина, то перескакивал вообще к перекрестку улиц Обручева и Севастопольского проспекта - все зависело от того, какая базовая станция в этот момент "общалась" с телефоном. Местоположение по базовым станциям, как показала практика, определяется с точностью до нескольких километров. Конечно, если окажешься в незнакомом городе, то без GPS-навигатора сможешь приблизительно определить район при помощи этой системы, но в целом необходимость данной услуги от Google сомнительна.

Зато Google берет глобальностью - этими картами опять-таки можно пользоваться по всему миру. На карте Москвы указаны дома. Вдобавок можно пользоваться не только картой, но и спутниковыми снимками.

Карты от Google также могут проложить маршрут между двумя точками на карте, сказать, где и когда поворачивать, но автомобильной навигации, как у Nokia maps, у них нет.

Про голосовые подсказки говорить тоже не приходится. Кроме того, если по карте Nokia ты всегда движешься наверх карты, а карта крутится при изменении направления, то в Google стрелкой указывается направление движения, а положение карты статично - сверху всегда север. Причем карты постоянно загружаются через GPRS - предустановить их нельзя.

Поэтому к недостаткам Google можно отнести невозможность предварительной закачки карт в телефон - чем больше ими пользуешься, тем выше будет счет, выставленный оператором сотовой связи. К достоинствам системы - ее глобальность, актуальность карты - тот же поворот с Ленинградского проспекта на Ходынку Google известен и даже есть схема развязки, наличие на картах домов, возможность пользоваться спутниковыми снимками, а также большое количество отмеченных на карте мест - при помощи поиска по ключевому слову пользователь может легко найти нужный музей, ресторан, офис организации и т.д.

Определение местоположения по базовым станциям оператора можно отнести как к достоинствам системы - без GPS можно определить район, куда ты попал, так и к ее недостаткам - насколько полезно определение местоположения с точностью до нескольких километров?

Yandex - мобильные карты

\"

Программу в смартфон и карты можно установить, скачав их с сайта. То есть, сэкономив на интернет-трафике. Но вот такой глобальности, как у Nokia и Google, Yandex предоставить не может - на момент публикации были доступны карты Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга, Краснодара, Крыма, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Одессы, Орла, Ростова-на-Дону, Рязани, Самары, Татарстана, Тулы, Уфы и Челябинска. Но зато у Yandex есть другие достоинства.

Этим достоинством являются пробки - даже на мобильных картах Yandex показывает заторы в Москве. Конечно, и Google мог бы реализовать подобное, но как в приватном разговоре нам сообщили сотрудники этой компании, у Yandex эксклюзивный договор с компанией «Смилинк», поставляющей Yandex информацию о пробках. Честно гворя, информация о пробках не всегда актуальна - иногда на карте есть затор, а дорога уже «чистая», бывает и наоборот. Видимо, тут есть временной зазор - пока «Смилинк» получит данные, пока передаст их Yandex, пока Yandex нанесет их на свою карту, ситуация может измениться. Но надо отдать должное специалистам Yandex - они сейчас разрабатывают более актуальную систему «Пробки 2.0», построенную уже на своих собственных данных. Смысл заключается в том, что люди, которые пользуются Yandex -картами, должны в настройках программы установить «Сообщать о пробках». После этого со смартфона пользователя, если он едет со средней скоростью свыше 50 км/ч, в Yandex через GPRS будет передаваться эта информация, и улица на карте будет помечена зеленой стрелкой. Однако эта услуга актуальна только при большом количестве пользователей мобильных карт Yandex, согласившихся к тому же потратить на общее благо свой интернет-трафик.

А к нему Yandex, надо сказать, относится бережно. Если Nokia Maps и Google Maps все равно, как человек выходит в интернет, то воспользоваться Yandex через GPRS-WAP не получится, программа требует исключительно подключение через GPRS. Объясняет это Yandex заботой о трафике пользователей - подключение через GPRS гораздо дешевле подключения через GPRS-WAP.

К недостаткам мобильных карт от Yandex можно отнести отсутствие глобальности - пользоваться ими можно только в нескольких регионах России, Киеве, Одессе и Крыму. К положительным сторонам - актуальность имеющихся карт, возможность ориентирования по спутниковым снимкам, наличие домов на картах и пробки в Москве.

Какая навигация лучше?

\"

Несмотря на некую неактуальность московской карты, победителем, пожалуй, можно признать Nokia Maps. Эта система не даст заблудиться в любой точке земного шара, это классический GPS-навигатор, с помощью которого удобно как путешествовать на автомобиле, так и ходить по незнакомому городу пешком. Он фактически бесплатен - определить местоположение и рассчитать путь смартфон с установленной системой Nokia Maps сможет и без оплаты дополнительных голосовых услуг.

Google Maps - пожалуй, самая дорогая система, хотя и абсолютно бесплатная. Дело в том, что она постоянно подкачивает карты, съедает много трафика и, соответственно, денег пользователя. Зато она глобальна и даже на необитаемом острове даст спутниковую фотографию острова. Если, конечно, на острове будет Wi-Fi или GPRS для скачивания карты.

Yandex-мобильные карты - благодаря пробкам незаменимый сервис для москвичей. В принципе, вполне подойдет для прогулок по Киеву или Ростову-на-Дону. Но чтобы доехать до того же Ростова-на-Дону, все равно придется включить Nokia Maps, в котором есть карты автомобильных дорог России.

Как показал тест, у всех систем есть свои достоинства и недостатки. Оптимальной навигационной системой была бы Nokia Maps с наложенными на нее пробками от Yandex и спутниковыми фотографиями Google. А пока в своем смартфоне лучше иметь все три системы.