Развитие России тормозит неразвитая инфраструктура провинции
На модерации
Отложенный
Неразвитая инфраструктура стала причиной того, что многие районы России являются непродуктивными и обременительными. Хотя иностранные инвесторы смотрят на Россию с растущим вниманием, уровень инвестирования мог бы быть гораздо выше, если бы инфраструктура за пределами Москвы была модернизована, пишет The Chicago Tribune (полный текст на сайте Inopressa.ru).
По мнению аналитика из московского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, российская инфраструктура создаст препятствия экономическому росту страны в ближайшем будущем. "Развитие инфраструктуры должно стать двигателем для экономики. Если ничего не будет сделано, плохая инфраструктура будет и дальше тормозить развитие", - считает он.
Более двух третей россиян не имеют доступа к стационарной телефонной связи. С 1 января 2008 года в результате взрывов бытового газа в жилых зданиях в 13 городах России погибли не менее 23 человек и пострадали еще 47. Причины взрывов варьировались от утечки газа до использования газовых плит для отопления квартир зимой.
Отвратительное состояние российской дорожной системы стоит национальной экономике около 3% ее годового внутреннего валового продукта. Это превышает сумму, которую Россия тратит ежегодно на оборону, согласно заявлениям Кремля. Проблема плохих дорог или их полного отсутствия особенно остро стоит в Сибири и на Дальнем Востоке, где нередко деревни соединены с остальной Россией только посредством дорогостоящего вертолетного сообщения.
Жители маленьких деревень адаптируются удивительным образом
Между тем, некоторые деревни, вынужденные сами заботиться о себе, находят удивительные способы для адаптации. Деревня Бородинка, расположенная в 60 км к востоку от Уральских гор, сообщается с ближайшим городом Чироком узкоколейной железнодорожной полосой. До 2008 года местные власти отказывались строить к деревне дорогу, поэтому ее жители были вынуждены использовать дрезину.
Локомотив, который ранее доставлял жителей Бородинки в Чирок и обратно, вышел из строя много лет назад, после того как лесозаготовительный завод в деревне закрылся. Поскольку деревня столкнулась с угрозой вымирания, ее жители самостоятельно изготовили дрезины без двигателей, из деревянных досок и железнодорожных колес для узкоколеек. В этом году власти начали строительство дороги в Бородинку, которая после завершения работ позволит жителям деревни отказаться от узкоколейки.
Жители деревни Каменки, расположенной в 77 км от Северного полярного круга, тоже были вынуждены приспосабливаться.
С мая по октябрь через реку Мезень людей перевозит паром. В апреле и ноябре, когда река покрывается тонким льдом, за 11 долларов через реку перелетает самолет Ан-2. К декабрю лед на реке становится достаточно прочным для того, чтобы по нему смогли проехать УАЗы из Каменки, поскольку жители деревни специально поливают лед на реке водой, чтобы сделать его более крепким.
К чему жители не могут адаптироваться, так это к закрытию лесоперерабатывающего завода. В 2007 году он выпустил только 1,3 тысячи кубических ярдов древесины, вместо 417 тысячи в 1956 году. Мост и дорога смогли бы восстановить завод. В настоящее время завод должен сплавлять лесоматериалы и выработанную древесину по реке, что ограничивает его работоспособность до 6 недель в летнее время из-за погодных условий на Мезени.
В Архангельске ветхие деревянные дома расположены в центре города, их фундаменты сильно покосились из-за болотистой, нетвердой почвы. Каждый 10-й житель Архангельска не имеет водоснабжения и вынужден стоять в очереди с ведрами в руках за водой у близлежащих колонок, сообщил заместитель мэра Архангельска Олег Головин. "Жители Москвы даже не знают, как живут люди в регионах, – отметил Головин. – Все деньги у них, но они не знают, как этими деньгами распорядиться".
По всей России некачественная, устаревшая система электроснабжения тормозит экономику. Системе нужна не только модернизация, но и расширение. Все это необходимы для выполнения плана по удвоению национального ВВП через 10 лет. В прошлогоднем обращении к гражданам президент России Владимир Путин изложил планы на будущее: постройка 26 новых атомных электростанций в течение последующих 12 лет, новые гидроэлектростанции в Сибири и на Дальнем Востоке, увеличение энергопроизводства на две трети к 2020 году.
Между тем, отключения электроэнергии в южном российском городе Махачкале минувшей зимой подтолкнули тысячи жителей города к уличным демонстрациям и акциям протеста против действий властей в условиях возникшего кризиса. Отключения пришлись на период наиболее сильных заморозков, когда город был во власти холода. Они продолжались три месяца, тысячи людей оставались без света, тепла и горячей воды большую часть суток. Устаревшая, перегруженная система электроснабжения стала причиной кризиса, а споры между энергетическими компаниями относительно невыплаченных долгов только подлили масла в огонь.
Комментарии