Карьера или семья - извечный выбор
На модерации
Отложенный
Современный мир очень отличается от мира сотни лет назад. Не нужно говорить, что примерно до 18 века обязанность зарабатывать деньги и обеспечивать семью лежала исключительно на мужчине. Он – кормилец, он – муж.
Во времена первобытнообщинного строя, который, кстати, являлся самым длительным периодом в истории человечества, муж охотился, добывал еду, словом, содержал семью. В обязанности жены же входило рожать детей, заниматься хозяйством и т.д.
Времена шли, но эти законы не менялись. Менялись, может, орудия труда у мужчин. Но по-прежнему, как в 1 веке нашей эры, так и в 19-м, работал мужчина. Теперь же, в 21-м веке, что-то поменялось в сознании женщины. А может, поменялись мужчины, и прекрасная половина просто боится полностью и во всем полагаться на них.
Извечный вопрос - семья или карьера - не дает покоя более чем половине женского населения. Мысли о том, что кормилец – обязательно муж, уже ни у кого не возникает. «Я хочу сама себя обеспечивать!», «Я не хочу зависеть от мужа!» - популярные фразы на сегодняшний день среди большинства женщин.
Чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть два варианта.
Первый вариант – семья. Самый благоприятный возраст для рождения ребенка - это 19–25 лет. И здоровье позволяет, и силы в самом расцвете. Но тут-то и возникает первый вопрос. А как же учеба в институте? Допустим, окончили институт в 22. Можно рожать? Нет, потому что нужно сразу же после института хоть где-нибудь пристроиться работать, потому что после декрета с пробелом в 3-4 года, да еще и без опыта работы ты уже никому будешь не нужна. Тут остается два варианта, которые тоже мало устраивают современных женщин. Либо опять же сидеть на шее у мужа, либо просить своих родителей сидеть с детьми.
Второй вариант – карьера. У вас хорошее образование, сразу после института вас зовут работать в довольно успешную компанию. Кто же захочет уходить оттуда через год после трудоустройства? Естественно, женщины уверенным шагом идут вверх по карьерной лестнице и уже к 28-30 годам занимают приличную должность. Но большая часть молодости-то бесследно ушла. А родить ребенка в 32-33 уже более проблематично, чем в 20. Нет, безусловно, есть женщины, которые рожают и в 33, и в 38, и даже в 45, но, во-первых, процент таких женщин значительно меньше, и, во-вторых, они не могут не признать, что им пришлось нелегко. Медицина в России не может дать полной гарантии успешных родов, а отправляться рожать за границу не каждому по карману.
Итак, что же все-таки выбрать? Карьеру или семью? Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, нужно выбрать оптимальный вариант. К 28 годам уже и карьера складывается, и о ребенке можно подумать. Так что если получится попасть в этот период, можно считать себя счастливчиком. А вообще, трудно что-либо загадывать в этой жизни. Но все-таки женщине не стоит забывать, что она, прежде всего, женщина, а не работница со стажем. С глубокой древности в ее прямые обязанности входило воспитание детей, сохранение домашнего очага, забота о муже.
Наверняка у многих уже сложилось свое мнение по поводу выбора между карьерой и семьей. А многие еще в раздумьях. И образование хочется получить, и работу хорошую найти, да и материнские чувства рано или поздно просыпаются. Наверное, нужно жить своей жизнью и, самое главное, ни за кем не гнаться. За всем, как говорится, не поспеешь. Важно всегда иметь свое мнение и идти к поставленной цели. А самый избитый вопрос у женщины 21-го века пока что остается открытым.
Комментарии