\"Вертикаль власти\" становится тверже: Владимир Путин и Дмитрий Козак будут выявлять неугодных губернаторов
На модерации
Отложенный
Правительство поручило Минрегионразвития подготовить методику оценки результативности деятельности региональных властей и представить ее на рассмотрение спецкомиссии, возглавляемой вице-премьером Александром Жуковым. Как заявил на брифинге в четверг после заседания правительства министр регионального развития Дмитрий Козак, будут выявляться проблемные регионы, нуждающиеся в организационной и методической помощи правительства. Министр считает, что губернаторы должны отчитываться по определенной процедуре на заседаниях правительства о том, какой вклад они вносят в развитие региона.
По словам Козака, правительство вводит систему рейтингов субъектов Федерации, они станут основанием для принятия президентом решений о выражении доверия или недоверия губернаторам.
Действующий президент Владимир Путин после перехода в Белый дом на пост премьера намерен сохранить свое влияние на руководителей регионов, пишет "Независимая газета". Формально "вопросы жизни и смерти" губернаторов останутся в исключительной компетенции избранного президента Дмитрия Медведева. Однако после введения в практику ежегодных рейтингов социально-экономического развития территорий у премьера появится возможность давать собственную оценку эффективности работы руководителей республик и областей.
Эта оценка может стать роковой для губернаторов, попавших в нижние строчки рейтинга. Для президента они автоматически превращаются в наиболее вероятных кандидатов на отставку. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Раньше оценка деятельности губернаторов была прерогативой администрации президента, отмечают "Ведомости". Критерии оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ были введены по указу президента от 2007 года.
Губернаторы должны были ежегодно в мае направлять доклады о достигнутых успехах в социально-экономическом развитии региона в комиссию при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия.
Оценивать эффективность регионов предполагалось по 43 критериям.
Правительству по этому же указу предписывалось вести статистику данных регионов и представлять свои предложения о поощрении лучших регионов грантами. Прошлой осенью губернаторы сдали первые отчеты, но об итогах их рассмотрения и оргвыводах ничего не известно. В мае губернаторы должны представить отчеты за 2007 год.
Эксперты: "путинская вертикаль власти" становится тверже
Новая мера расширяет влияние правительства на губернаторов, но многое зависит от того, как будут назначаться главы регионов, отмечает эксперт по госслужбе Владимир Южаков.
Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов уверен, что сейчас методично создается "путинская вертикаль власти". И введение рейтингования регионов с его счетным механизмом определения эффективности работы губернаторов вполне вписывается в эту систему.
"Мы видим тенденцию, чтобы замкнуть регионы на премьера", – заявил Симонов. В этом контексте он и предлагает рассматривать изменения в структуре исполнительной власти России. По словам эксперта, губернаторы, по сути, уже превратились в чиновников, назначаемых главой государства.
Полпредам президента, которые изначально должны были курировать выборы на местах, теперь поручено заняться экономикой, которая значительно ближе Белому дому, чем Кремлю. "В новой системе полпредам заняться было нечем, за исключением разве что полпреда по Дальневосточному федеральному округу в связи с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Полпреды искали себе применение, и им было предложено заняться экономикой", – пояснил Симонов. Он также не исключил, что после этого институт полпредов замкнут на правительство. В итоге они будут подчиняться Путину, губернаторы – им, и вот уже готова к действию "путинская вертикаль" исполнительной власти.
Комментарии