Из-за водки россияне разводятся чаще, чем из-за тещи
На модерации
Отложенный
Толкают людей к разводам прежде всего алкоголизм или наркомания одного из супругов (отмечает 51% опрошенных), отсутствие собственного жилья (41%), невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%), вмешательство родственников в дела семьи (18%).
С 10 по 11 апреля Национальный общественный комитет «Российская семья» и Российский государственный социальный университет при поддержке Совета Федерации, Министерства образования и науки РФ, Государственного комитета по делам молодежи РФ проводят V Международный Конгресс «Российская семья» на тему: «Молодая семья в контексте развития региональной семейной политики Российской Федерации».
Напомним, что 2008 год объявлен в России годом семьи. Согласно статистическим данным ВЦИОМ, семья и дети находятся среди приоритетных целей и у мужчин, и у женщин. На вопрос «что для вас самая главная ценность?», более половины опрошенных отвечают: «жить в достатке», но 40% хотят иметь хорошую семью, и 40% — воспитать детей.
При этом для молодых людей — в возрасте от 18 до 24 лет важнее иметь хорошую семью (после хорошего достатка), в 35-44 года — воспитать хороших детей, в 45-59 лет к семейным ценностям добавляется стремление жить в согласии с самим собой.
По данным переписи населения 2002 года, число молодых людей, никогда не состоявших в браке, увеличивается — эта категория населения насчитывала почти 25 млн человек (пятая часть взрослого населения страны), это на 7 млн, или на 40% больше, чем в 1989 году.
В возрасте 20-24 года 75% мужчин и 53% женщин никогда не состояли в браке, в возрасте 25-29 лет — треть мужчин и пятая часть женщин. Как видно из статистики, создание брачного союза к возрасту 25 лет перестало быть нормой.
В соответствии со сложившимися тенденциями увеличивается средний возраст вступления в первый брак: в 2002 году он составил 26,2 года у мужчин и 23,5 года у женщин.
Ко всему прочему, регистрируемые браки становятся менее стабильными. Более трети распавшихся браков, по данным за 2006 год, составляют молодые супружеские пары, просуществовавшие менее 5 лет, почти половина бывших брачных пар имели детей.
По общим данным, толкают людей к разводам прежде всего алкоголизм или наркомания одного из супругов (отмечает 51% опрошенных), отсутствие собственного жилья (41%), невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%), вмешательство родственников в дела семьи (18%).
При этом за последние 17 лет возросла доля тех, кто в качестве причин разводов называют алкоголизм или наркоманию (рост с 33% до 51%), отсутствие собственного жилья (с 21% до 41%) и невозможность прокормить семью (с 8% до 29%).
С утверждением, что «можно разводиться в любом случае, хуже от этого не будет» согласилось 9% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, и 12% в возрасте от 25 до 34 лет.
Такое же количество людей по обеим возрастным категориям придерживается противоположной точки зрения — нельзя разводиться ни в коем случае и нужно сохранять брак любой ценой. Общая доля респондентов, осуждающих разводы в принципе, составляет 12%. 17 лет назад выступающих за сохранение брака «любой ценой» было больше — 17%.
Таким образом, браков в России заключается меньше на 4%, но за 10 лет возросла доля людей, живущих в гражданском браке — с 3 до 7%. По переписи 2002 года среди 20-24-летних и 25-29-летних каждый пятый и седьмой брачный союз соответственно не были юридически оформлен (среди населения всех возрастов — 10%). Несмотря на то что официальная статистика не учитывает гражданские союзы, они, как утверждают исследователи Института экономики переходного периода, стали довольно устойчивыми. Замещение формального брака гражданским может свидетельствовать о более серьезном отношении к этому институту, нежели у старшего поколения.
Гражданский брак — это мировая тенденция. Например, по данным Нью-Йоркского института семьи и брака, сегодня в незарегистрированных браках проживает до 40% шведских пар (в 4 раза больше общего российского показателя), 15-20% американских. Причем эти цифры постоянно растут.
Кстати, в Скандинавии гражданские супруги уже приравнены в своих правах к зарегистрированным и могут рассчитывать на долю имущества при «разводе», в США популярны договоры при совместной жизни до брака.
По данным газеты New York Times, из более чем 117 млн американок старше 15 лет замужем только 63 млн. При этом 2,4 млн женщин официально состоят в браке с мужчинами, которые фактически не живут с ними из-за работы или других обстоятельств. Больше 3 млн американок разведены.
Кроме того, изменился возрастной порог, после которого американцы готовы жениться. Если в 1950 году 42% женщин в возрасте до 24 лет были замужем, то к 2000 году этот показатель составлял только 16%.
Еще большее снижение количества замужних женщин наблюдается в афро-американских семьях. Здесь только 30% дам живут с мужьями. Среди выходцев из Азии замужем 60% женщин.
Интересная ситуация складывается в Восточных странах, известных своими крепкими традициями, например в Японии. В первую очередь бросается в глаза значительное число одиночек — более четверти всего населения.
Половина опрошенных мужчин и женщин не спешат со вступлением в брак, желая обязательно подобрать себе идеального партнера. Поэтому средний возраст вступающего в брак японца составляет 29,7 года, японки — 27,1.
Показатель разводов в Японии ниже, чем в США или Англии, но значительно выше, чем, например, в католической Италии.
Японские специалисты объясняют постоянно растущее число разводов общим падением интереса к бракам, а также ростом численности работающих женщин и их экономической независимостью от мужчин.
Комментарии