Российское ТВ \"желтеет\": эволюция или деградация?

На модерации Отложенный

Некогда «голубые» экраны постепенно превращаются в «жёлтые». Что это, движение вперёд или потакание низменным интересам зрителя?

Неприкрытый мат, шокирующие сцены насилия, эротика на грани порнографии - таковы обычные составляющие нынешнего телеэфира. «Не нравится - не смотри!» - таков обычный ответ телевизионщиков на упрёки в их адрес.

Но народ смотрит. Программы, состоящие из всевозможных скандалов, интриг и расследований, суть которых обычно сводится к копанию в грязном белье знаменитостей, неизменно имеют хорошие рейтинги. Поборники общественной нравственности периодически вступают в борьбу с телеканалами. Но борьба эта, как правило, неравная. Недавно в центре скандала оказался анимационный канал «2×2». Возможно, если «чернуха» добралась и до мультфильмов, то всё остальное, происходящее на экране, считается нормальной эволюцией? Об этом спорят культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей и известный ведущий Андрей Малахов.

Даниил Дондурей: «Деньги побеждают мораль!»

- ТВ, безусловно, желтеет, причём не только в России, но и во всём мире. Однако в других странах об этой проблеме задумываются государство, гражданское общество, которые аккуратно выставляют множество культурных табу. Западные теленачальники вынуждены хорошенько подумать, прежде чем давать провокационные материалы в эфир. Любой неосторожный шаг грозит им многочисленными судами. У нас же я не знаю ни одного прецедента, чтобы суд разорил канал за то, что он, например, показал «увлекательное» интервью с серийным убийцей в прайм-тайм. Тенденция к желтизне - это следствие безудержной коммерциализации СМИ. Есть много способов привлечения аудитории, а соответ-ственно, и высоких рейтингов, но самый лёгкий из них - обращение к низменным темам. Легче всего продаются страхи, насилие, извращения, чужая интимная жизнь. В погоне за сверхприбылями телевизионщики обращаются к тем психологическим матрицам человека, на которые культура веками накладывала запреты. Но сегодня они бездействуют. Стало проще зарабатывать, залезая кому-то в трусы, чем рассказывая о человеческом благородстве или жертвенности. В последние годы в мире утерян баланс между высокой и так называемой «понижающей» селекцией на ТВ. Но в России этот перекос происходит крайне стремительно, поскольку сняты многие нравственные ограничения. На подсознательном уровне нам говорят, что всё можно, всё допустимо. Допустимо рассказывать во всех подробностях о каннибализме, секретах интимной жизни, показывать интервью с ребёнком перед его самоубийством.

Жаль, что никто пока не понимает: телеэфир - это такое же общественное благо, как нефть и газ, язык, территория. Он не принадлежит ни Первому каналу, ни даже ВГТРК, ни другим частным холдингам, ни даже государству. Эфир - это всеобщее достояние, и за то, как им распоряжаются различные медиабизнесмены, следует спрашивать по всей строгости.

По сути, ТВ сегодня атакует главный ресурс общественного развития - жизнеспособную мораль, жёстко цензурирует реальность, предлагая миллионам зрителей фальшивую, но хорошо продаваемую его версию. И если ничего не предпринимать, мы страшно за это поплатимся. И никакие успешные нацпроекты и самый высокий ВВП от кризиса тогда не спасут. Государства ведь рушатся, когда сгнивает ценностная и моральная система общества.



Андрей Малахов: «Нечего пенять на телевизор»

- Если мы говорим о деградации на телевидении, то давайте начнём с деградации печатных СМИ. Телевидение чаще всего идёт по следам публикаций в газетах и журналах. Клиенты программы «Пусть говорят» - это те самые персонажи, которые сегодня красуются на обложках разных изданий.

Интерес к жизни звёзд существовал всегда. Просто в советские времена был дефицит на всё - не только на колбасу, но и на информацию. Поэтому по стране и ходили всякие небылицы типа: «Пугачёва убила мужа утюгом» или «Алла Борисовна не снимается в «Голубых огоньках», потому что сидит в тюрьме». Эти байки передавались из уст в уста. А сейчас вместе с изобилием продуктов на прилавках появился избыток СМИ, в которых обо всех знаменитостях всё можно узнать. Стоит только захотеть.

Сегодня мы живём в условиях рынка. Поэтому любой публичный человек продаёт себя, как может. Иногда за счёт каких-то небылиц или придуманных экранных образов. Зная ту же Ксению Собчак довольно близко, могу сказать, что в обычной жизни Ксюша сильно отличается от того растиражированного СМИ образа, который она сама лишний раз, может быть, и поддерживает на публике. Она вовремя поняла, что ниша «хороших девочек» занята и пробиться ей будет сложно. Поэтому и выбрала себе образ infant terrible светской тусовки. Это абсолютно продуманная, просчитанная манера поведения. Многие актрисы, особенно молодые, часто говорят: «Мне не нужна реклама, не нужен пиар». Но как только через год их перестают снимать и приглашать на светские рауты, они сами ищут любую возможность, чтобы засветиться в каком-нибудь глянце, выйти в свет с модным спортсменом или другим неожиданным партнёром. Поэтому мне кажется, что часто со стороны молодого поколения звёзд реплики о том, что им не нужны публикации в «жёлтой прессе», звучат как лукавство. А люди старшего поколения? Ну чего их обсуждать? Понятно, что большинство из них сидит дома. Они не могут перестроиться и понять, как себя вести. Единственным исключением в данном случае я считаю Людмилу Гурченко. Недели две назад на нашу программу обрушилась известный телекритик Ирина Петровская. Она сетовала на то, что мы выдали в эфир сюжет про мальчика, который покончил жизнь самоубийством. Перед тем как свести счёты с жизнью, он записал предсмертное послание на мобильный телефон, обвинив в своей смерти учительницу математики. Больше всего критика смутило то, что мы показали ту самую запись с мобильного. Ну а как ещё заставить эту учительницу понять, что она, мягко говоря, виновата? В этом случае нужно просто уходить из школы. Да, дети сегодня тяжело поддаются воспитанию, да, за 4 тысячи никто не хочет работать. Но зачем вымещать злобу на детях? Своей программой мы хотели донести мысль: «Дорогие учителя, если у вас такие невыносимые условия труда - создайте профсоюз, объявите забастовку и таким способом требуйте повышения зарплаты. Конечно, проще обозвать ребёнка идиотом и поставить ему двойку».

Многие родители ограждают детей от просмотра телевизора, считая, что там только зло и разврат. Но мне хочется верить, что на самом деле в это время дети не прячутся по подъездам с бутылкой пива или шприцем, а сидят дома и хотя бы читают книжки или смотрят «правильные» фильмы на DVD, которые им выбрали родители.