Слияний и поглощений в 2007 году стало меньше, мир ждет хода Китая и Индии
На модерации
Отложенный
Эксперты компании PricewaterhouseCoopers подвели итоги 2007 года по слияниям и поглощениям (M&A) на глобальном телекоммуникационном рынке. Прошлый год оказался с точки зрения M&A-сделок не самым лучшим - совокупная стоимость сделок за год оказалась ниже чем в 2005 и 2006 гг.
Согласно исследованию (полный текст - в допматериале), в перспективе на рынке будут преобладать две тенденции - с одной стороны, последствия мирового финансового кризиса, с другой - активный выход на рынок компаний из Китая, Индии, других растущих экономик, а также нефтедобывающих стран. Тем не менее, несмотря даже на проблемы финансового рынка, эксперты не ожидают серьезного снижения активности слияний и поглощений.
Что касается 2007 года, то падение объема M&A во многом объясняется отсутствием крупных сделок, таких как поглощения, проведенные в 2006 г. компаниями Bell South (58 млрд евро), Viacom (25 млрд евро) и O2. В результате средняя стоимость сделки на телекоммуникационном рынке в 2007 г. упала до 292 млн евро против 483 млн в 2006 г.
Общий объем закрытых сделок в 2007 г. составил 185 млрд евро (в 2006 г. - более 300 млр евро). Самая крупная в 2007 г. сделка состоялась в Мексике, где произошло слияние крупнейших игроков America Telecom и America Movil, оцененное в 23 млрд евро.
Доконсолидировались
На развитых рынках Западной Европы и США возможности для дальнейшей консолидации постоянно уменьшаются. В США рынок с населением в 300 млн человек контролируют всего пять компаний, в Западной Европе 450 млн человек обслуживают 40 операторов, однако в ЕС консолидация серьезно ограничена заметными национальными различиями на общем рынке. Кроме того рынки развитых стран, где проникновение телекоммуникационных услуг уже достигло 100%, не обещают инвесторам серьезного роста прибыли.
Именно поэтому акцент продолжает смещаться на растущие рынки. В 2007 г. почти вдвое по сравнению с 2004 г. выросла стоимостная доля сделок, проведенных в Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке, Африке и Ближнем Востоке.
По-прежнему значительные возможности сулит индийский рынок. В 2007 г. самой крупной сделкой в этой стране стало приобретение британской компанией Vodafone местного оператора Hutchison Essar за 9,4 млрд евро. Причем, как отмечают исследователи, сейчас уже пришло время, когда на рынки других страх будут выходить уже сами индийские компании. То же касается и крупных игроков из Китая.
Финансовый кризис
В начале 2007 г.
в мире было еще достаточно дешевых сделок, а значительную часть проведенных сделок по покупке телекоммуникационных компаний или крупных долей в них провели финансовые инвесторы. По оценкам PwC в 2007 г. на частные инвестфонды пришлось 30% денежного объема телекоммуникационного рынка M&A.
Можно предположить, что после того, как осенью 2007 г. во всем мире начался кризис ликвидности, активность этих игроков значительно снизится, сложнее будет найти деньги и для крупных поглощений самим участникам отрасли. Тем не менее, как показывает статистика, глобальные финансовые проблемы еще не успели отразиться на результатах 2007 г. Правда, в четвертом квартале прошлого года было заявлено гораздо меньше сделок, чем в предыдущие месяцы.
Перспективы
Впрочем, на место компаний, пострадавших от продолжающейся финансовой нестабильности, придут те, кого она затронула меньше всего, полагают аналитики. В первую очередь речь идет об огромных государственных фондах нефтедобывающих государств, компаний с Ближнего Востока, Индии и Китая. Например, инвестфонды Абу-Даби, Сингапура, Китая и Кувейта на сегодняшний день имеют в своем распоряжении около 4 трлн евро, а к 2010 г. эта сумма может увеличиться до 15 трлн евро.
Эти игроки располагают значительными финансовыми возможностями, а их деятельность не пострадала от ипотечного обвала в США. В результате компании с Ближнего Востока, вероятно, постараются консолидировать рынок в своем регионе, а, например, китайские гигантские телекоммуникационные корпорации, которые до недавнего времени были почти незаметны на мировом рынке, могут воспользоваться моментом, когда западные игроки ослаблены, а стоимость привлекательных активов снижается.
Тенденция, актуальная для зрелых западных рынков - продолжающиеся попытки стимулировать развитие сегмента мобильного контента и мобильного интернета. Похоже, что эта сфера наконец все-таки стала приносить прибыль, которая, наконец, сможет окупить немалые вложения в техническую инфраструктуру. Так, в 2007 г. немецкое подразделение Vodafone заявило, что объем услуг по передаче информации (кроме смс-сообщений) значительно вырос, а полученная выручка достигла 11,5% от общей суммы продаж. О значительном росте популярности новых услуг сотовой связи рапортуют и другие крупнейшие операторы в Европе и США.
В 2007 г. знаковой стала сделка компании Nokia, которая приобрела компанию Navteq, специализирующуюся на создании электронных картографических сервисов. В ближайшее время, производители трубок и, возможно, операторы сотовой связи будут продолжать скупать создателей интересного контента.
Комментарии