Госдума обезопасит россиян за границей
На модерации
Отложенный
Россия медленно, но верно "вползает" в рамки цивилизованного мира. Помимо всего прочего, это означает и то, что наши люди все чаще ездят за границу. Неважно, деловые это поездки или просто отдых - количество граждан, "обремененных" определенным количеством финансов, достаточных для зарубежной поездки, растет. По данным статистики, в 2007 году общее число выездов за рубеж наших соотечественников увеличилось на 21% по сравнению с годом ранее. Разумеется, перед выезжающими остро встает вопрос: как защитить себя за границей? Тема эта приобретает еще большую актуальность накануне летнего туристического сезона. Достаточно вспомнить нашумевший в прошлом году случай с россиянкой, родившей на турецком курорте недоношенного ребенка, чтобы понять: проблема носит по-настоящему системный характер. Слава Богу, тогда все закончилось хорошо. Но где гарантия, что такие случаи не будут повторяться вновь и вновь?
Наша главная проблема в том, что, выезжая за рубеж, мы не очень представляем себе устройство тамошнего общества, его законодательство и правила поведения в тех или иных ситуациях. Между тем, нормы права и общежития арабских или азиатских государств могут вступать в противоречие с тем, к чему мы привыкли. Скажем, если вас в России, паче чаяния, останавливает милиционер и препровождает в отделение, вы можете представить себе, как на это реагировать. А чем в таком же случае руководствуется турецкий полицейский и как отстоять свои права? То же и с медициной. Когда кому-то из нас дома нужна срочная медпомощь, алгоритм ясен - вызывать "скорую помощь" и дать врачу немного денег. А как вести себя в той же Турции? Ведь на отдыхе никто не гарантирован от отравления, перегрева, травмы или банального приступа аппендицита.
Особенности защиты российских граждан за рубежом обсуждали участники состоявшейся сегодня пресс-конференции. Выступающие представили журналистам "Стратегию развития России в вопросе защиты прав граждан России за рубежом". По словам зампреда комитета Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений Сергея Маркова, этот документ носит комплексный характер и включает в себя три основные направления.
Первое - юридическое. Сегодня в России при участии думского комитета создается механизм юридической защиты наших граждан за рубежом, рассказывает депутат. Соответствующая услуга включается в турпакет, за нее платит туроператор (цена минимальна - около 1 долл. за неделю отдыха). Одновременно в местах массового выезда создается система, включающая русскоговорящих операторов и местных адвокатов. По определенному телефонному номеру можно звонить 24 часа в сутки, и оператор, выслушав вас, свяжется с местным адвокатом, который будет защищать ваши права. Скажем, в случае ареста буквально через 20-30 мин. адвокат звонит в полицейский участок и говорит, что представляет ваши интересы. Этот механизм уже отработан, теперь главное - поставить его на поток, считает С.Марков. Известны даже цифры: за юридической консультацией обращается один из тысячи отдыхающих, а помощь адвоката нужна каждому пятитысячному. То есть рассчитать затраты и тарифы, что называется, дело техники.
Второе направление - медицина. По законодательству, туроператор не имеет права выпускать за рубеж туриста, не имеющего медстраховки. Но проблема в том, что хороший полис дорог - средняя страховка в Германии, например, стоит порядка 5-7 евро в день. Понятно, что за неделю-две "набегает" немалая сумма, и, чтобы продать путевку, туроператоры предпочитают снизить ее цену за счет более дешевого полиса. Наш полис, по разным оценкам, стоит не более 20 центов в день, но при этом фактически бесполезен. Сверхдешевизна оборачивается исключением целого перечня медицинских услуг. Так, нестраховым случаем считается обострение хронических болезней, что актуально для пенсионеров. Также не оплачивается лечение, если заболевший на момент освидетельствования врачом был под воздействием алкоголя. Излишне говорить, что на отдыхе наши сограждане считают своим долгом "расслабиться", чему немало способствует система all inclusive. Поэтому некоторые вовсе не бывают трезвыми весь период отпуска. Кроме того, страховка не выплачивается по всем травмам, полученным во время спортивно-увеселительных мероприятий. Спрашивается, а как же дайвинг, рафтинг и другие любимые народом развлечения?
По словам С.Маркова, такая ситуация - негативная сторона конкуренции, когда различные турфирмы пытаются переманить к себе клиента любыми способами. Главное орудие этой борьбы - более дешевая путевка, а за счет чего достигается эта дешевизна, никто и не задумывается.
Поэтому важно создать некий обязательный набор медицинских услуг, отмечает директор Коллегии адвокатов "Лига защиты" Роман Бобылев. Ведь по законодательству, за жизнь и здоровье наших граждан за пределами страны отвечают туроператоры, пусть они и выкупают полисы надлежащего качества. А если кто-то не может себе этого позволить - скатертью дорога из бизнеса: в конце концов, интересы граждан важнее, чем уход с рынка мелких игроков, несмотря на потенциальную монополизацию отрасли.
И, наконец, третье направление работы - транспорт. Как известно, задержки авиарейсов уже стали массовым явлением, и это свидетельствует о нарастании кризиса. Уже было, когда пассажиры, чьи рейсы задерживались на сутки и более, блокировали взлетную полосу, отмечает С.Марков. Это может спровоцировать столкновения между пассажирами, для усмирения которых администрация аэропорта непременно вызовет спецподразделения полиции. Турецкий или египетский спецназ, "заточенный" на борьбу с исламистами и сепаратистами, работает "жестко, как учили". Не исключены жертвы среди пассажиров. Это может привести к масштабному международному скандалу. Все предпосылки к такому сценарию налицо, полагает эксперт, и нужно непременно предпринимать законодательные меры в отношении авиаслужб. Уже сегодня у туроператоров существует правило: не вывозить туристов из отелей, пока борт не вылетел из Москвы. Однако поломка может быть обнаружена уже на месте, для ее устранения потребуется время, и что тогда делать людям, оказавшимся заблокированными в аэропорту? Ответственность авиакомпаний в таких случаях уже прописана законом, но многие идут на ухищрения, чтобы обойти эти требования. В итоге толпы голодных обозленных людей могут пойти на все, например, принудить пилота совершить вылет, не дожидаясь починки самолета. Каковы могут быть последствия давления на экипаж - объяснять не нужно. Все последние авиакатастрофы происходили именно по этому сценарию. Причем иногда возмущенная толпа и вовсе не нужна - если пилот знает, что за задержку у него вычтут из зарплаты, он сам принимает решение лететь на свой страх и риск. Поэтому на безопасность полетов при разработке законодательных поправок нужно обратить особое внимание.
Как пояснил С.Марков, поправки, очевидно, будут внесены в страховое законодательство. Уже сейчас создана и действует рабочая группа, и, возможно, изменения будут закреплены в законе уже в текущем году. При этом, по словам Р.Бобылева, около 60% туристов на массовых направлениях уже сегодня имеют вышеперечисленную защиту. Главное - внимательно читать документы, которые выдает вам туроператор - там, как правило, есть и памятки о том, как вести себя в стране пребывания, и медицинские, и юридические гарантии.
Проблема в том, что люди, направляющиеся на отдых, менее всего склонны изучать все эти бумаги, вчитываясь в мелкий шрифт и вникая в тонкости официальных документов. Поэтому самые важные указания необходимо преподносить в более "острой" форме, считают участники дискуссии. Например, скучные параграфы о правилах поведения в отеле осилит лишь самый настойчивый. А вот с увлекательными (может, и в комиксах) подборками из серии "Что делать, если вы украли в номере полотенце, и вас задержал персонал?" ознакомятся хотя бы ради того, чтобы скоротать время в полете.
Кроме того, был озвучен список стран, наиболее опасных для туризма. По словам С.Маркова, прежде всего, это те, где отмечены гражданские столкновения. Например, Ливан, бывший некогда привлекательным для туристов, сегодня весьма опасен. То же касается Шри-Ланки, добавил Р.Бобылев. Опасны и страны со слабой властью, к ним относятся любимые нами Египет и Турция. Конечно, местные власти делают все, чтобы туристы чувствовали себя спокойно. Например, в радиусе 50 км от того же Шарм-эль-Шейха нет практически ни одного "неучтенного" аборигена. Все подъезды к курортной зоне перекрыты войсками и бронетранспортерами, и попасть туда без специального разрешения египтянину нереально. Об этом мало кто знает, и отдыхающие уверены, что вышколенный персонал отелей и слегка назойливые, но мирные торговцы сувенирами - это и есть местное население в его аутентичном виде. Поэтому находиться в Москве в десятки раз опаснее чем, например, в Анталии. Главное - знать свои права, нужные телефоны и, конечно, не лезть на рожон. Последнее, впрочем, актуально в любой точке земного шара.
Комментарии