Что за странная сцена изображена на картине "Вывод"?

Над картиной "Вывод" художник Александр Бучкури работал около 30 лет. Она стала выражением личных переживаний и впечатлений от услышанного и увиденного автором. Но когда мы смотрим на картину, то не очень понятно, что она изображает. Жутко и неприятно...

Александра Бучкури считают последователем репинской школы. Кстати, и сам Илья Репин высоко ценил творчество своего ученика. Но когда тот рассказал учителю о замысле этой картины, Репин его не поддержал - уж больно острая тема, сложный сюжет. Бучкури даже хотел писал по этому сюжету диплом, но пришлось выбрать другой. Однако работа над картиной будет продолжаться потом долгие годы.

Бучкури, грек по отцу, происходил из Воронежской губернии. Он с детства очень близко видел крестьянский быт, жизнь простого народа, она его живо интересовала и вдохновляла. Тема русских традиций - основная в творчестве художника.

Итак, в 1905 году художник начал работу над картиной на тему "вывода" в русской деревне. Тогда уже появился небольшой рассказ Максима Горького "Вывод" (1895). Есть мнение, что Бучкури и сам видел этот обычай, или же ему рассказал об увиденном дядя.

Что же это за вывод то такой? Описание у Горького поражает жестокостью. Он рассказывает об увиденном в Херсонской губернии: молодую женщину вели обнаженной по улице, все тело ее было в синяках и кровоподтеках, избитое до такой степени, что "нельзя понять, почему женщина ещё держится на этих ногах", по словам писателя.

 

 

А. Бучкури. Вывод.1905 - 1936.

 

А. Бучкури. Вывод.1905 - 1936.

Так наказывали женщин за измену в некоторых русских деревнях. Хотя говорят, что и наговорить могли, чтобы навредить, и муж мог таким образом избавляться от неугодной жены. Чего только ни бывало. Бывали, конечно, и измены.

Но мало того, что женщина уже избита, обнажена и еле идет, она привязана к лошади, а сзади ее погоняет мужчина с повозки. Он замахивается рукой с кнутом. Горький описывал: 

... в одной руке он держит вожжи, в другой — кнут и методически хлещет им раз по спине лошади и раз по телу маленькой женщины, и без того уже добитой до утраты человеческого образа. Глаза мужика налиты кровью и блещут злым торжеством.

Видимо, это и есть муж-рогоносец, наслаждающийся местью. 

 

 

Фрагмент картины "Вывод"

 

Фрагмент картины "Вывод"

Но ужасает не только сама эта сцена, но и толпы людей вокруг, которые собрались посмотреть на такое позорное зрелище.

У Горького:

..валом валит толпа и тоже кричит, воет, свищет, смеётся, улюлюкает, подзадоривает. Бегут мальчишки... Иногда один из них забегает вперед и кричит в лицо женщины циничные слова. Взрывы смеха в толпе заглушают все остальные звуки и тонкий свист кнута в воздухе.

Но несколько женщин все-таки с ужасом и страхом глядят на разворачивающуюся картину. Возможно, они боятся за свою участь, а может знают, что наказанная невиновна. Испуг, сочувствие читается в лицах девочек и женщин. Мужчины же злорадствуют, жадно смотрят, чем же закончится этот "вывод". Но ни один персонаж не остается безучастным, в лице каждого художник изобразил яркую эмоцию. Настоящая драма разворачивается перед зрителем.

Но вполне понятно, почему этот сюжет отверг Репин. Можно ли было показывать такое. Бесчеловечность, жестокость, аморальность поражает. Впервые публика увидела картину лишь в 1937 году на Воронежской областной художественной выставке.

Картина поистине выстраданная, на нее потратил мастер три десятилетия. В этой теме его больше всего взволновала бесправность и беззащитность женщин, он говорил о своей работе:

Я гуманист. Мне хотелось, чтобы люди не издевались друг над другом, чтобы они увидели, как это плохо.

Кстати, ужаснула увиденная вживую сцена и Максима Горького, который сказал:

Это я написал не выдуманное мною изображение истязания правды — нет, к сожалению, это не выдумка... всё это возможно в среде людей безграмотных, бессовестных, одичавших от волчьей жизни в зависти и жадности.

Согласитесь, работа производит сильное впечатление, вызывает бурю эмоций. Но ведь такова задача искусства: вызывать отклик, волновать, разводить на эмоции, и не обязательно они должны быть положительные. К тому же, работа уникальна, по крайней мере я больше не встречала картин на подобную тему.