Как начать заботиться о своем будущем прямо сейчас
На модерации
Отложенный
Итак, вы решили создать свой капитал для получения пассивного дохода в будущем, а для этого необходимо инвестировать. Вот наиболее распространенные способы:
Депозит:
Пожалуй, самый известный способ – в банк, на депозит. Но большинство банков предлагают не высокий (хотя и гарантированный) процент, который часто и инфляцию-то не покрывает.
Плюсы: высокая ликвидность – в любой момент можете забрать все свои деньги, только % потеряете. Гарантии на вклады до 400000 рублей по системе государственного страхования вкладов (в случае банкротства банка получите: 100000+(300000х90%)= 370000 рублей).
Минусы: небольшая доходность 4%-10% (со временем будет еще снижаться).
Драгоценные металлы, антиквариат, предметы искусства:
Испокон веков вложения в золото считались самыми надежными и выгодными. В наше время также можно использовать этот инструмент. Конечно лучше покупать золото с слитках, а не ювелирное. Но здесь есть одно «НО» – при покупке с вас возьмут НДС (18%), а при продаже вам его никто не вернет. Хотя есть выход – открыть металлический депозитный счет. Сумма на депозите будет расти, если вырастет стоимость золота. В долгосрочной перспективе она, конечно, вырастет, а вот в краткосрочной – неизвестно.
При вложениях в антиквариат и предметы искусства необходимо разбираться в этом. Уровень подделок настолько высок, что и эксперту порой трудно отличить, где подлинник, а где копия. И сумма для вложения потребуется немаленькая.
Плюсы: Обладание каким-нибудь раритетом «греет» душу и сердце. Возможно, в будущем цена сильно вырастет, но только когда это будет?
Минусы: Серьезные суммы для вложения. Требует специальных знаний для выбора предмета инвестирования. Долгосрочный период. Быстро продать за справедливую цену, скорее всего, не получится, следовательно – низкая ликвидность.
Доверительное управление:
ПИФы (Паевые Инвестиционные Фонды), ОФБУ (Общие фонды банковского управления).
УК (Управляющая компания) или банк (при выборе ОФБУ) собирает деньги пайщиков и вкладывает на фондовой бирже, формируя портфель. А затем, в зависимости от выбранной стратегии, им управляет с целью увеличения стоимости пая. ПИФы бывают:
1)открытые (купить и погасить пай можно в любое время),
2)интервальные (купить и погасить пай можно в определенные интервалы, как правило – раз в квартал),
3)закрытые (специальные фонды для финансирования венчурных проектов, строительства и эксплуатации недвижимости и т.д.). Большие суммы для инвестирования (от нескольких миллионов рублей).
Плюсы: Небольшая сумма для входа (от 1000 рублей). Потенциально более высокая доходность (хотя ее никто не гарантирует – все зависит от ситуации на бирже и в экономике, профессионализма управляющего).
Минусы: Выбор ПИФа потребует от вас определенных знаний и времени. Доходность не гарантирована. Если не вовремя «выйти», то можно и убыток получить. ПИФы лучше использовать для длительного инвестирования на срок от 2 лет, а лучше не менее 5-10 лет.
Самостоятельная (через брокера) работа на фондовой бирже
Путем активной торговли на бирже возможно хорошо заработать, но и с такой же вероятностью много потерять. Кроме того, вам необходимы специальные знания, время и опыт. Компании, предоставляющие брокерское обслуживание, сейчас активно зазывают новичков на специальные курсы по интернет-трейдингу. Брокеру выгодно подготовить как можно больше потенциальных клиентов, ведь с каждой сделки он получает комиссию. Кроме того, могут возникнуть дополнительные расходы при обслуживании брокерского счета, даже если в течение года не было ни одной сделки. Учиться можно начинать и с небольшой суммы в несколько тысяч рублей, но при этом и много заработать (потерять) вы не сможете.
Этот вид инвестирования очень рисковый.
Плюсы: Вы сами определяете стратегию инвестирования и управляете своими деньгами. Это дает шанс получить высокую прибыль.
Минусы: Все «плюсы» могут стать «минусами». Недостаточный опыт и знания, необдуманные действия могут привести к серьезным убыткам.
Страхование жизни (накопительное), НПФ (Негосударственные пенсионные фонды)
. Позволяет накопить на пенсию, на обучение детей и т.д. Ежегодно (ежеквартально) вы перечисляете определенную сумму в страховую компанию. При этом вам гарантируют сохранность капитала плюс небольшой доход около 4%-5%. Важно заключить такой договор, если вы являетесь основным кормильцем семьи. Это защита для вас и ваших близких.
НПФ (Негосударственные пенсионные фонды), привлекая средства, или сами управляют, или заключают договора с УК на управления деньгами вкладчиков. По закону это обязательно консервативная стратегия, что позволяет обеспечить максимальную надежность при размещении средств – ведь это пенсионные деньги. Плюс небольшой гарантированный доход (около 5%). Выплаты вы будете получать по достижении пенсионного возраста. И есть возможность досрочно расторгнуть договор, вернуть свои взносы плюс накопленный доход.
Плюсы: Гарантия на сохранность капитала. Если вы заболели и (не дай бог) стали инвалидом, то страховые взносы за вас продолжает выплачивать компания.
Минусы: Непрозрачность – вы не знаете, как и где «работают» ваши деньги. Если захотите досрочно расторгнуть договор, то потеряете значительную часть средств или все, если это произойдет в первые 2-5 лет. От вас требуется постоянно перечислять взносы, если вовремя не перечислите, то, опять же, можно все потерять. Низкая доходность. Много в договоре «подводных камней», лучше сразу внимательно его изучить.
Недвижимость.
Вложение денег в недвижимость считается очень прибыльным и одним из надежных способов. И действительно, в России до недавнего времени она очень хорошо росла в цене. Мировой опыт показывает, что после бурного роста почти всегда наступает период снижения цен и даже кризисов (сейчас ипотечный кризис в США и Европе, в Японии в 90-е годы прошлого века). Для инвесторов, готовых вложиться в недвижимость, наступили не лучшие времена – на высокий доход за короткое время рассчитывать не приходится. Несложные расчеты показывают, что сейчас для инвестирования выгоднее другие варианты.
Есть такое понятие – «справедливая стоимость недвижимости», которая должна равняться 100-кратной стоимости месячной аренды определенного объекта. Сейчас этот показатель равен 200-кратной, а то и 300-кратной стоимости. Все эксперты склоняются к тому, что рынок недвижимости «перегрет». Но продавцы хотят продать по высокой цене, а большинство покупателей-инвесторов выжидают, либо стараются как можно сильнее сбить цену.
Плюсы: высокая надежность. Возможность получать пассивный доход (от сдачи в аренду). Рост стоимости в долгосрочной перспективе.
Минусы: Высокая сумма для начала инвестирования. Чтобы выбрать достойный объект, необходимо провести анализ рынка или обратиться к эксперту. Низкая ликвидность – продажа объекта может занять значительное время.
Что выбрать – решать вам.
Напоследок несколько советов:
- Никогда не начинайте инвестирования на заемные деньги.
- Снижайте риски. Не складывайте деньги «в одну корзину».
- Не соблазняйтесь на высокую гарантированную доходность.
- Повышайте свою финансовую грамотность.
- Не откладывайте инвестирование «на потом». Время – главный фактор.
- Если хотите сберечь время, нервы и деньги – обратитесь к профессионалу –независимому финансовому (инвестиционному) консультанту.
Комментарии