Превращению России в страну развитого туризма мешают налоги
На модерации
Отложенный
Премьер-министр РФ Виктор Зубков сегодня на заседании правительства выступил с инициативой введения упрощенной системы налогообложения для бизнеса, развивающего туризм в России. В проекте стратегии развития туризма в РФ до 2015 года предполагается улучшить туристическую инфраструктуру и увеличить туристические потоки - как внутренний, так и въездной.
Стратегия-2015
Стратегия, которую сегодня представило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) на заседании правительства РФ, предполагает, что до 2015 года будет улучшено правовое регулирование в сфере туризма, направлены силы на развитие туристской инфраструктуры и сопутствующих услуг. Чиновники намерены продвигать как среди своих граждан, так и среди иностранцев образ России как страны, благоприятной для туризма. Стратегию планируют реализовать в два этапа: до 2011 года улучшить качество услуг и количество туристов, а с 2012 по 2015 годы начать ряд новых туристских проектов, которые сделают Россию одним из основных в мире "принимающих рынков".
Неожиданный сюрприз
Открывая заседание правительства для обсуждения стратегии Ростуризма, премьер-министр РФ Виктор Зубков выступил с неожиданным предложением - ввести упрощенную систему налогообложения для бизнеса, который работает в направлении развития туризма в России.
"В России много красивых мест, есть, что посмотреть, но надо ими грамотно и эффективно распорядиться", - заявил Зубков. "Юг России - это красивейшие места. Краснодарский край, Черное, Азовское, Каспийское моря - там можно удвоить, утроить количество туристов", - передают "РИА Новости" слова премьера. Чтобы это сделать, премьер и предлагает облегчить налоговую нагрузку для организаций, задействованных в сфере туризма.
Напомним, что упрощенная система налогообложения (УСН) - это особый налоговый режим для маленьких предприятий и мелких предпринимателей. При нем ряд налогов заменяется единым, который для предприятий заменяет налог на имущество, на прибыль, а также единый социальный налог.
Для туроператоров - не новость
Однако опрошенные RB.ru представители туроператоров восприняли предложение Зубкова с удивлением. Они заявили, что уже давно работают по упрощенной схеме налогообложения. По их сведениям, "упрощенкой" пользуются около 70-80% российских туроператоров, работающих как на внутренних, так и на зарубежных направлениях.
Судя по дальнейшей речи Зубкова, налоговые льготы предполагается давать компаниям, осваивающим в России новые рекреационные зоны и создающим привлекающие туристов объекты. По словам премьера, в первую очередь необходимо строить новые гостиницы, "в том числе небольшие, семейные". "Бизнес этот идет плохо, поскольку, как только человек построил гостиницу, его тут же облагают налогами, - отметил министр. - По сути, должна быть упрощенная система налогообложения".
Бюрократические и налоговые препоны действительно мешают развиваться туристической инфраструктуре, согласился в интервью для RB.ru Геннадий Пилипенко, начальник управления развития внутреннего туризма и туристических проектов Федерального агентства по туризму.
"Существует очень большая система согласования и оформления документации под стройку туристических объектов, процедура часто занимает от 3-х до 6-ти месяцев, что очень негативно сказывается на себестоимости проектов", - рассказал он. К налоговой инициативе премьера он отнесся очень положительно: "Все, что упрощает развитие малого предпринимательства, служит на благо внутреннего туризма ", - сказал он.
Направления
Как месяц назад говорил в своем выступлении руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, в развитии внутреннего туризма будет делаться ставка на доступность туристических объектов (к примеру, курортов на Каспийском и Азовском побережьях) для среднего класса. Заодно правительство хочет повысить занятость населения и уровень жизни населения принимающих регионов, многие из которых до сих пор находятся в депрессивном экономическом состоянии.
"Почти все регионы участвуют в развитии туристических объектов. Сегодня у меня на столе лежит уже более 60 региональных программ развития", - рассказал RB.ru Геннадий Пилипенко из Ростуризма. Самые популярные виды внутреннего туризма, по его словам - пляжный, культурно-познавательный, горнолыжный и сельский. В последнее время возвращается из небытия и речной туризм.
Не в Анапу, а в Анталию
В "СВ Астур" корреспонденту RB.ru в ответ на вопрос о том, что мешает сегодня развиваться внутреннему туризму в России, сказали: "дураки и дороги". Но Геннадий Пилипенко из Ростуризма соглашается: отсутствие дорог в труднодоступных местах действительно является проблемой. А по мнению директора Russia Tour Елены Ковалевой, россияне отказываются от путешествий по своей стране главным образом из-за низкого уровня обслуживания и дороговизны поездок: "Съездить в Египет стоит подчас дешевле, чем на российский морской курорт, притом, что обслуживание в первом случае будет заведомо качественнее. Надо учитывать и такой фактор, как дороговизна внутренних переездов и перелетов: "Страна у нас большая, добраться в другой ее конец чаще всего людям не по карману", - напоминает Пилипенко.
Как развивается
По словам Геннадия Пилипенко, за прошлый год во внутреннем туризме участвовало 28 млн россиян. Для сравнения, из-за границы к нам приехало за год около 4 млн человек. Получается, что внутренний туризм, как по доходности для бизнеса, так и по доходам в казну, действительно очень перспективное направление. "К 2012 г. мы ожидаем, что внутренний туристический поток возрастет уже до 37-38 млн человек, в том числе и благодаря реализации намеченных программ", - сказал Пилипенко.
Инфраструктура медленно, но верно развивается: по данным Ростуризма, в прошлом году в нашей стране введено в эксплуатацию около 400 гостиниц на 41 тысячу мест. В инвестициях участвовал как госсектор, так и частные предприниматели. В 2007 году из федерального бюджета было выделено 650 млн руб., которые были направлены на завершение туристических проектов в Адыгее, Карачаево-Черкесии, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Комментарии