Великий чайный путь вновь объединит Россию, Монголию и Китай
На модерации
Отложенный
Республиканское агентство по туризму Республики Бурятии и Бурятская региональная организация Российского союза туриндустрии занимаются разработкой и продвижением туристического маршрута "Великий чайный путь". В XVIII-XIX веках так назывался караванный путь между Азией и Европой. Он начинался в Калгане (сейчас это китайский город Чжанцзякоу), пересекал территорию нынешней Монголии и затем шел через Россию в Европу. Чайный путь стоял в одном ряду с нефритовым, шелковым, солевым, коричным, оловянным и винным путями, а по объемам торгового оборота уступал лишь Великому шелковому пути.
Разработчики включают в маршрут 28 российских городов (Москву, Переславль-Залесский, Ярославль, Кострому, Вологду, Великий Устюг, Нижний Новгород, Ирбит, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Томск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Канск, Енисейск, Усть-Илимск, Нижнеудинск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск, Селенгинск, Кяхту и другие) и около 20 городов Монголии и Китая, в том числе Улан-Батор и Пекин.
Чтобы Великий чайный путь стал полноценным турпродуктом, необходимы договоренности с авиакомпаниями и железными дорогами.
Уже ведутся переговоры с консульствами вышеперечисленных стран, чтобы процедура получения виз для участников тура была облегченной, сообщает соб. корр. Travel.ru. По предварительной договоренности, туристы, которые ограничатся участком Великого чайного пути на территории Бурятии и Монголии, смогут участвовать в маршруте без въездных виз. Организаторы тура надеются, что более плотные переговоры о воплощении этой идеи в жизнь начнутся ближайшей осенью, после того, как в Китае завершатся летние Олимпийские игры.
По мнению инициаторов маршрута, Великий чайный путь мог бы стать конкурентоспособным туристическим продуктом мирового уровня, который поддерживал бы историко-культурное наследие и национальные традиции нескольких народов, проживающих на территории России, Монголии и Китая. Создание тура уже нашло поддержку в ЮНЕСКО и нескольких других крупнейших организациях мира.
Комментарии