Российская оппозиция: мифы и реальность
На модерации
Отложенный
Кто сейчас в России может считаться оппозицией?
Итоги передачи власти и политический пейзаж
В современной российской истории обязательно будут зафиксированы две даты: 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года. Формально в эти дни происходили выборы в Государственную Думу и выборы президента России. На самом же деле произошло закрепление и легализованное оформление политического строя, который вполне можно назвать диктатурой. Сущность оформившегося политического строя такова:
1. Конституция России, ее Основной закон, не работает, что означает фактическое отсутствие того государства, которое было ею учреждено. Сегодняшняя Россия — это иное государство, не имеющее ничего общего с прописанным в Конституции правовым, социальным, федеративным государством, вся полнота власти в котором принадлежит народу России.
2. Власть, правящая сейчас в России, не является легитимной, законной. Во-первых, потому, что, как было указано выше, власть избрана не по Конституции и сам способ передачи власти под названием «преемничество» не является ни законным, ни демократичным и свойствен только монархиям. Во-вторых, нынешняя власть держится на силовом подавлении инакомыслящих, на преследовании тех, кто подвергает критике ее легитимность. Таким образом, нынешняя власть держится не на законе, а на силе.
3. Основные институты государства не отвечают тем характеристикам, которыми они должны обладать (независимость, самостоятельность). Они хоть и существуют, но не работают, то есть не выполняют тех функций, которые на них изначально и по закону были возложены. Суд, например, не является тем институтом, где гражданам обеспечат справедливость разбирательства и равенство всех участвующих сторон. Парламент не является тем местом, где в процессе дискуссии представителей разных групп, слоев и интересов общества вырабатываются законы, работающие на благо общества. Милиция не является тем институтом, который гарантирует гражданам защиту. Государственная бюрократия не является тем инструментом, который помогает гражданину оформить свои отношения с государством: наоборот, мешает и ставит препоны, все увеличивая количество необходимых согласований, разрешений, лицензий, справок. Исправительная система, система СИЗО и тюрем, является не исправительной по сути, а карательной и пыточной системой, о чем свидетельствует практика Европейского суда, в последние годы буквально заваленного жалобами из России. По сути, мы имеем дело с глубочайшим институциональным кризисом в России.
4. Ключевая причина этого кризиса — неработающий институт выборов, по своей природе призванный гарантировать сменяемость и подконтрольность властей. Выборы последних лет в России не являются свободными, честными, прозрачными и проведенными по равным для всех правилам. То, что произошло в России 2 декабря прошлого года и 2 марта нынешнего, — это не выборы, а спектакль, не имеющий ничего общего с демократической процедурой. Сюда же стоит добавить и еще один неработающий институт народовластия — референдум. В последние путинские годы в существующий закон о референдуме были внесены такие поправки, которые полностью исключили какую-либо возможность для независимого (не со стороны власти) инициирования и проведения референдума. Как в выборах могут участвовать только те, кто одобрен и поддержан Кремлем, так и референдум возможен, только если власть его сама одобрит. Это значит, что на такой референдум не может быть вынесен вопрос, подрывающий ресурсы или возможности действующей власти.
5. Нелегитимная власть держит под своим контролем все ключевые направления, необходимые для ее существования и продолжения нахождения у власти. Отметим лишь основное: контроль над законодательным процессом, контроль над судебной системой, контроль над прокуратурой. Важным является попустительство, а зачастую и прямой приказ властей на нарушение закона силовыми органами: милицией, ОМОНом. Безусловно, что для обеспечения нужного, правильного результата на выборах власть держит под контролем и избирательные комиссии, которые уже даже на муниципальных выборах хорошо научились под надуманными и незаконными предлогами не допускать к выборам не удобных для власти кандидатов. Под контролем и регистрация общественных объединений и политических партий — здесь тоже власть поставила надежный барьер для нежелательных объединений граждан.
Псевдооппозиция
В сложившемся сейчас в России политическом режиме, описанном выше, нет места ни для кого и ни для чего, что не санкционировано властью в лице Кремля. Именно поэтому даже те, кого официальные СМИ называют оппозицией, на самом деле являются оппозицией карманной, действия которой обязательно согласовываются в Кремле.
Например, многие считают Коммунистическую партию России (КПРФ) оппозиционной. Это ошибка. КПРФ могла считаться оппозицией лишь в ельцинские времена. При Путине же Зюганов постоянно ходил и продолжает ходить в Кремль. КПРФ хоть и заявляет о нечестности выборов, но все равно в них постоянно участвует. КПРФ хоть и заявляет о том, что у них «украли голоса на выборах», но все равно соглашается с той цифрой, которую им «рисует» Центризбирком, своим соглашательством легитимизируя Государственную Думу.
КПРФ, всегда выступавшая за народовластие, фактически смирилась с уничтожением его реальных инструментов — выборов и референдумов. Что же говорить о социальных правах граждан? КПРФ уже более 10 лет сидит в Госдуме, имея там внушительную фракцию, а социальные права граждан к концу путинского правления фактически «монетизировались» по принципу: «или плати, или ничего не получишь!».
КПРФ, в отличие от реальной оппозиции, не подвергается преследованиям и гонениям: членов партии не сажают в тюрьму под надуманным предлогом, не проводят обыски, не изымают агитационные материалы, не разгоняют митинги и шествия. КПРФ может действовать легально ровно потому, что ее деятельность никоим образом не опасна для Кремля и действующей власти. Пока КПРФ «ручная», власть может быть спокойной. Кстати, многие члены КПРФ, особенно в регионах, где они находятся ближе к реальным нуждам народа, а не к Кремлю, считают позицию сотрудничества с властью, занятую руководством партии во главе с Зюгановым, не только ошибочной, но и убийственной для партии, могущей привести к ее развалу. Ведь карманная партия работает на хозяина (Кремль), а не на избирателя.
Не следует также считать оппозицией партию «ЯБЛОКО». Недавний визит лидера партии Григория Явлинского в Кремль подтверждает его готовность взаимодействовать и сотрудничать с властью, которую он же неоднократно обвинял в нарушении прав человека, удушении свобод, и т.д. В то же самое время Явлинский категорически возражает против сотрудничества его партии с реальной оппозицией, в то же время не прерывая контактов с Кремлем. Однако стоит отметить, что значительная часть членов партии и ее активистов, несмотря на позицию Явлинского, все же участвуют в деятельности «Другой России», выходя на марши несогласных и участвуя в других мероприятиях.
Партию СПС пока также нельзя назвать оппозиционной в силу того, что один из ее основателей, Анатолий Чубайс, возглавляет крупнейшую стратегическую корпорацию РАО «ЕЭС», а в ближайшее время он может возглавить еще и Российскую корпорацию нанотехнологий. Другой основатель партии — Егор Гайдар — все время путинского правления готовил для власти концепции экономических реформ и законов. Сейчас же Егор Гайдар пытается привлечь к себе внимание путинского преемника Медведева, чтобы продолжить влиять на формирование экономической стратегии уже при новом президенте. И Чубайс, и Гайдар, да и некоторая часть региональных руководителей СПС всегда были или прочно встроены во власть, или плотно с ней сотрудничали. Однако сейчас значительная часть партии СПС все же настроена оппозиционно, чему поспособствовали государственные структуры, устроившие целую кампанию по изъятию и аресту агитационной продукции СПС, запрету показа рекламных роликов во время выборов. Многие члены партии вместе с нынешним ее лидером Никитой Белых участвуют в маршах несогласных. Однако в партии по-прежнему нет единства мнений по поводу ее будущего: быть оппозиционной партией или системной?
Несомненно, в ближайшее время этот вопрос должен быть окончательно решен.
Говорить об оппозиционности «Справедливой России», я думаю, не стоит: все понимают, что это кремлевский проект, созданный теми, кого оттеснили от «дележа пирога» при создании «Единой России».
Об оппозиционности ЛДПР может говорить только тот, кто возгласы Жириновского «не врать и не бояться!» воспринимает за чистую монету и не видит за ними многолетней и верной службы Жириновского Кремлю.
Была еще вроде бы оппозиционная патриотическая партия «Родина», но она позволила себя слить с кремлевским проектом, ставшим «Справедливой Россией», а ее лидер Дмитрий Рогозин после ряда «оппозиционных телодвижений» нашел себе теплое местечко в Брюсселе, в непыльном и неутомительном совете «Россия—НАТО». Достойное место для истинного патриота, не правда ли?
Все эти перечисленные «оппозиции» никогда не рисковали выйти за пределы круга, очерченного властью. В рамках этой игры им дозволены телевизионная полемика и осторожная критика власти, но все ключевые позиции все равно согласовываются в Кремле.
Настоящая оппозиция
Выше было показано, что те политические структуры, которые принято называть «оппозицией», на самом деле оппозицией считаться не могут. Если пробовать ввести критерии, по которым можно было бы определять, является ли определенная политическая или общественная сила оппозиционной, то они таковы:
1. Реальная оппозиция не может быть представлена в нынешнем парламенте (Государственной Думе), поскольку в нем есть только те политические силы, участие в выборах которых одобрено и согласовано с Кремлем, а результат на выборах также является предметом этих договоренностей.
2. Реальная оппозиция не может и не имеет морального права о чем-либо договариваться с властью, вступать с ней в деловые контакты или просить должности. Любое такое действие означает признание действующей власти в качестве легитимной, а также признание несущественными всех нарушениий законов, прав человека и основных свобод, прямо санкционированных путинским режимом. Не надо забывать и о преступлениях, повлекших за собой огромные человеческие жертвы: вторую войну в Чечне, «Норд-Ост» и Беслан. Каждый, кто сотрудничает с действующей властью, становится фактическим соучастником преступников.
3. Реальная оппозиция в настоящее время подвергается чудовищному полицейскому и судебному давлению со стороны власти. К сожалению, этот критерий навязан самой жизнью и подтверждает простое правило: преступная власть будет последовательно уничтожать именно тех, кто реально угрожает ее всевластию и тоталитарному контролю. И она никогда не будет трогать тех, кто лишь изображает из себя оппозицию на экранах телевизоров.
4. Реальную оппозицию вы никогда не увидите на экранах провластных федеральных телеканалов: Первого, «России» и НТВ. Допуск к телевидению также является одним из главных ресурсов действующего режима. На телеканалах существуют так называемые «черные списки», куда входят политики, показ которых запрещен.
5. Задачи реальной оппозиции отличаются от задач псевдооппозиции. Сегодня реальная оппозиция участвует не в кремлевских «выборах», а за то, чтобы состоялись настоящие выборы, — по единым для всех правилам, честным и прозрачным. Реальная оппозиция борется за восстановление основных демократических прав и свобод, а также основных институтов демократического общества.
Фактически указанным критериям реальной оппозиции соответствует очень небольшое число организаций. В первую очередь это коалиция «Другая Россия», основу которой составляют «Объединенный гражданский фронт» и сторонники Эдуарда Лимонова. Это также часть «ЯБЛОКА» и СПС. Это некоторое количество левых организаций, не связанных с коллаборационистской верхушкой КПРФ. Это независимые профсоюзы и ряд общественных и правозащитных организаций.
О методах борьбы
В нынешнем политическом режиме, последовательно уничтожившем основные права и свободы, растоптавшем Конституцию, у реальной оппозиции остается не так много возможностей для действий. Наш основной принцип: все способы хороши, кроме насильственных. Обратите внимание: несмотря на прессинг, силовое давление, посадки в тюрьмы, «Другая Россия» не позволяет себе подобной ответной реакции. Ведь на наших маршах несогласных не было ни одного разбитого стекла — и это самый яркий способ противопоставления власти, которая прибегает к насилию для защиты своих интересов. Марш несогласных — это форма протеста. В демократическом обществе — это сигнал власти, что что-то идет не так. И даже когда на улицы выходят 5000 человек, то это верный способ пробуждения гражданского общества. Сегодня есть 5000 человек, которые готовы рисковать, а завтра их станет больше. И чем больше людей, тем меньше влияния власти и тем меньше риска силового подавления. Пока нас три, четыре, пять тысяч, власти справляются. Но мы вынуждены именно так доносить эту точку зрения до людей, несмотря на постоянные запреты наших маршей со стороны как московских, так и региональных властей.
Кроме маршей, где мы выдвигаем наши требования, «Другая Россия» приступила к воссозданию в России отсутствующих демократических институтов — в первую очередь парламента. Парламент, по Конституции, является не только законодательным, но и представительным органом. Это значит, что он должен представлять весь спектр политических и общественных сил, слоев и интересов общества. В ситуации, когда власть не допускает до выборов не зависимых от нее политиков, когда результат на выборах «рисуется» в Центризбиркоме, когда возможности для агитации есть не у всех, парламент не может быть демократическим и представительным и отражать все точки зрения. Ведь не зря, по всем социологическим опросам, граждане России не доверяют Государственной Думе как институту власти. Это будет до тех пор, пока выборы не являются выборами в изначальном понимании их как механизма для изменений и смены власти.
Уже в мае планируется проведение первого заседания альтернативного парламента, называемого нами Национальной ассамблеей. В него войдет весь спектр не представленных в Государственной Думе политических и общественных сил — от левых до правых. В Национальную Ассамблею войдут практически все силы, перечисленные выше как реальная, а не декоративная оппозиция.
Альтернативный парламент должен стать новым общественным институтом, где идет постоянная содержательная дискуссия (в отличие от грызловского понимания парламента как «не места для дискуссий»), а также выработка новой повестки дня страны. Национальная ассамблея должна сформулировать, как может выглядеть политическая система России, и это должен быть ее первый документ.
Незадолго до Национальной ассамблеи пройдет конференция либеральных сил (5 апреля — в Санкт-Петербурге), а также конференция левой оппозиции (6 апреля — в Москве). Интересно, что уже даже подготовка этих конференций вызвала нервную и негативную реакцию в Кремле. Это понятно — ведь на них соберется не подконтрольная власти оппозиция, та, которую нельзя вызвать на ковер в Кремль и потребовать прекратить заниматься «несанкционированной» деятельностью. В реальной оппозиции — как в правой, так и в левой — сейчас остались только смелые и независимые люди, имеющие свою позицию и готовые ее отстаивать, несмотря на силовое давление и преследования.
Если нам всем вместе удастся сделать так, что Национальная ассамблея заработает, то в России появится демократический институт с уникальным свойством: когда люди с разными политическими взглядами имеют единую основу для вывода России из тупика. Если нам удастся реализовать нашу программу по объединению оппозиций, создать не подотчетную Кремлю структуру, это будет шагом для создания сильной политической оппозиции.
Гарри Каспаров,
лидер «Объединенного гражданского фронта»
Комментарии