Европа закроет въезд для скупых россиян
На модерации
Отложенный
Россия стала последней страной Европы, вошедшей в европейскую систему автострахования “Зеленая карта”. 19 марта председатель правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о признании Российского союза автостраховщиков (РСА) участником международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по системе “Зеленая карта”. Правда, воспользоваться продуктами российского бюро “Зеленая карта” россияне смогут не ранее начала 2009 года.
“Зеленая карта” – это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принятый во многих странах мира, иначе говоря – международная “автогражданка”. Страны – участники системы взаимно признают договоры страхования, заключенные одной из стран, и гарантируют возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае ДТП за границей. Без “Зеленой карты” въезд на территорию многих стран невозможен.
Вступление России в международную систему упростит жизнь автовладельцам. Российские полисы ОСАГО за границей недействительны, поэтому россияне, выезжающие в Европу на автомобилях, должны покупать у российских страховщиков-агентов полисы западных страховых компаний, действующие на территории Европы. После вступления России в состав “Зеленой карты” приобрести международный полис можно будет в российских компаниях, являющихся членами РСА. Эмитентом этих полисов будет заниматься российское бюро “Зеленая карта”, созданное в структуре РСА.
“Зеленая карта” российского происхождения будет гораздо удобнее для страхователя: на полисах будут русские формулировки обозначений, соответственно, условия и прочая документация будут доступны на русском языке. Кроме того, страховщик, выдавший полис, будет предоставлять консультационные услуги на русском языке (в том числе и при страховом случае). Страховое возмещение при ДТП на территории стран действия такого полиса будет выплачено потерпевшему (россиянину) иностранной компанией – эмитентом полиса. Если российский гражданин виновен, платить будет российский страховщик, выдавший полис. В случае, если страховщик по каким-то причинам не заплатил в течение двух месяцев, платить за россиянина будет российское бюро из средств общего гарантийного фонда.
Международная “автогражданка” будет продаваться на добровольных началах. Правда, сколько будет стоит такой полис, пока не определено. По мнению вице-президента группы “Ренессанс Страхование” Галины Ионовой, стоимость полиса должна быть соизмерима с условиями и ценой у европейских стран и стран СНГ (Белоруссия, Украина, Прибалтика) – на месяц для легкового автомобиля не более 700 рублей. Между тем, по данным РСА, сегодня иностранная “зеленая карта”, приобретенная у российской страховой компании-агента, для легкового автомобиля на 15 дней во все страны ЕС стоит в среднем €30, для грузового на год в ЕС – €600-800. Цена российских сертификатов если и изменится, то незначительно, говорят в РСА, так как меняется только страховщик, а риски те же.
“Если турист не хочет приобретать полис, поскольку его не устраивает цена, ему придется остаться со своим автомобилем отдыхать в России – за границу его просто не пустят”, – констатирует заместитель руководителя Департамента автострахования Росгосстраха Павел Бородин.
Страховщики, конечно, не особо жаждут выкладывать денежки для создания общего гарантийного фонда (около 11 млн евро по европейским нормам), но придется раскошелиться – этого требуют законы цивилизованного рынка. Вступить в международную систему раньше мешала финансовая нестабильность страхового рынка, в России достаточно молодого. Во-первых, закон ОСАГО здесь был принят позже остальных стран Центральной и Восточной Европы (в 2003 году), а его наличие является необходимым условием для присоединения к системе “Зеленая карта”. Во-вторых, мешало то, что РФ по своей территории несравнима ни с одной из европейских стран, поэтому условия вступления в “Зеленую карту”, которые разрабатывались достаточно давно, не учитывали такой специфики.
“При расстояниях Европы практически любой человек на автомобиле может участвовать в дорожном движении других европейских стран, – комментирует заместитель генерального директора страховой компании “Стандарт-Резерв” Константин Мерзляков. – Потому и гарантийный депозит рассчитывался исходя из общего количества автомобилей, зарегистрированных в стране. У России же другая специфика, вряд ли следует ожидать массовых поездок на автомобилях в Европу из Сибири и с Дальнего Востока. Поэтому экономически для РФ нецелесообразно иметь гарантийный депозит исходя из общего зарегистрированного в стране количества автомобилей”.
Тем не менее ожидается, что уже с 1 января 2009 года новые “зеленые” полисы появятся в продаже. Появилось еще одно новшество, которое сделает страховщиков и страхователей чуть ближе: уж как ни ненавидели россияне поначалу “автогражданку”, потихоньку привыкли. Правда, как отмечает заместитель генерального директора ООО СК “Цюрих Ритейл” Сергей Ефремов, еще потребуется время для создания фонда и для отработки механизмов урегулирования убытков в каждой отдельной европейской стране, где совершенно по-разному исследуются обстоятельства ДТП в дорожных условиях. Все детали – сроки, цены – должны быть определены на Совете Бюро “Зеленая карта”, заседания которого обычно проходят в мае каждого года.
Вообще же, отмечают эксперты, частота страховых случаев с российскими страхователями за рубежом невысока, поскольку за границей российские водители ведут себя гораздо более аккуратно, чем на российских дорогах. Ответственность за поврежденное “железо” в странах ЕС адекватна российской, но иски по ущербу, нанесенному жизни и здоровью, на порядки превышают отечественные. Иск за мелкие телесные повреждения (синяк, царапина) может составить 2-3 тысячи евро с учетом расходов на адвоката.
Комментарии