США теряет доминирующую роль в мире
На модерации
Отложенный
Серьёзнейший экономический кризис, который, по разным оценкам, либо уже поразил Соединённые штаты, либо неизбежно поразит в обозримой перспективе, наверняка отразиться на политической роли Америки в мире.
Ни у кого нет сомнений, что Соединённые штаты – это держава с подлинно глобальными интересами. Американцы ищут пути максимально надёжного снабжения энергоносителями своей экономики, хотят иметь доступ в любую точку мира, чтобы обезвреживать террористов. Им нужны партнёры, на которых они могут активно влиять ради мобилизации чужих ресурсов для решения собственных внешнеполитических задач. Например, для поддержки действий в Ираке и Афганистане. Однако именно в силу того, что интересы Америки глобальны, их невозможно обеспечить в одиночку. Проблемы, которые сегодня тревожат Соединённые штаты, поддаются разрешению только на коллективной основе.
Как отмечает в этой связи известный американист Павел Золотарёв, основу доминирования Вашингтона составляает (или составляла) экономика: «США вышли на глобальный уровень со своей политикой, когда экономические интересы США вышли за пределы собственной страны со второй половины 20 века, и во многом процессы глобализации, которые объективно начались в этот период, были связаны как раз с развитием американской экономики. Глобальное экономическое доминирование после распада социалистического блока и СССР действительно стало единоличным. Американцы попытались закрепить это единоличное экономическое лидерство, и на его основе строить политическое лидерство – а, точнее, гегемонию. У них это перестало получаться последнее время, и в основе как раз лежит экономика опять-таки. Могущество США уже стало не столь однозначным.
Появляются новые центры силы – прежде всего, экономической силы, особенно, в АТР. Да и Европа превращается в мощный экономический центр, и, таким образом, экономический фундамент американской гегемонии, американского лидерства начинает растворяться, разрушаться».
Иными словами, речь идёт о важнейшем факторе, в том числе, геополитического свойства. Последствия вышеописанного кризиса будут проявляться в более скором признании реалий многополярности. В этом уверен, например, глава российского МИДа Сергей Лавров. В одном из последних интервью он отметил, что современный мир – гораздо сложнее того, что был в эпоху противостояния двух блоков, когда существовала пусть негативная и относительная, но – стабильность. Ныне же мировые «карты» смешались. И именно поэтому, кстати, тот же блок НАТО никак не может найти себе подходящего места. По словам Лаврова, время жёстких, опирающихся на блоковую дисциплину союзов проходит. Нужна сетевая дипломатия, дипломатия гибких альянсов, которые могут видоизменяться в зависимости от того, какая проблема решается.
Россия старается действовать именно так и, как результат, нарастила устойчивые партнёрские связи во всех без исключения регионах мира. В основе современной внешней политики Москвы, лишённой идеологического «налёта», лежит прагматизм, опора на национальные интересы, их твёрдое, но без конфронтации, отстаивание и готовность сотрудничать на равноправной основе со всеми, кто этого захочет. Россия может и должна пользоваться своими ресурсными, географическими и геополитическими преимуществами. Она готова к конкуренции, но пусть она будет честной.
Комментарии