Россия и Лиссабонская Европа


Чешский президент Вацлав Клаус снял свои возражения - последнее, что стояло на пути вступления в силу Лиссабонского договора. Уже в этом месяце Европейский cоюз станет качественно другим - с общими президентом и министром иностранных дел. Появится более единая Европа, с которой России предстоит вырабатывать новые принципы отношений.

Сейчас правовой базой отношений является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года (ратифицировано в 1997 году). За исключением небольшой политической преамбулы - стандартное непреференциальное соглашение, что означает самый низкий уровень сотрудничества из возможных. Соглашение истекло два года назад, но его пока продлевают. Переговоры о новом из-за длительной задержки, связанной с польским вето на соответствующий мандат Еврокомиссии, начались в этом году. Прошло уже шесть раундов переговоров, но стороны признают, что находятся в начале пути. Хотелось бы надеяться, что создание Лиссабонской Европы ускорит переговорный процесс, однако пока оснований для таких надежд немного.

В 1994 году в чем-то было легче. Тогда Россия была слаба, менее уверена в себе, питала остаточные иллюзии по поводу возможного членства в ЕС и готова была идти навстречу европейским партнерам. Евросоюз был более гомогенным политически и идеологически, не таким многочисленным и пестрым, в нем отсутствовал ряд тех стран "новой Европы", которые моментально занимают бойцовскую стойку, услышав слово "Россия". Сейчас Москва не настроена жертвовать хоть чем-то ради нового соглашения, а в ЕС не убавилось желания поднажать на нас по тем или иным вопросам, зато добавилось число желающих это делать.

У разрабатываемого документа еще нет официального названия, в качестве рабочего используется термин "новое базовое соглашение". Мы исходим из того, что оно должно быть юридически обязывающим, рамочным, кратким и всеобъемлющим, оставляющим детали для других соглашений. Европейцы предпочли бы больше деталей в самом договоре. По ряду направлений команды переговорщиков продвинулись достаточно далеко: промышленная политика, космос, туризм, статистика, бухучет и аудит... Но по другим трекам - работы непочатый край. Особенно много взаимных претензий в сфере торговли. Кроме того, партнеры по ЕС выдвигают ряд предварительных условий заключения или ратификации будущего соглашения. Среди них ратификация нами Европейской энергетической хартии, что означает невыполнимое обязательство прокачивать через свою территорию любые объемы чужих нефти и газа, или вступление во Всемирную торговую организацию, причем ускоренно, без учета наших обязательств по Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном. Переговоры обещают быть долгими. И пока трудно представить вступление соглашения в силу, для чего потребуется его не только заключить, но и ратифицировать в парламентах всех государств - членов ЕС, в том числе вовсе не настроенных на партнерство с Россией.

Переговоры идут больше по экономическим тонкостям, и еще не совсем ясно, какое отражение в будущем документе найдут те вопросы, которые волнуют гражданские общества и рядовых людей. Что бы они хотели видеть в новом соглашении?

Прежде всего, это должно быть соглашение равноправных партнеров, представляющих самостоятельные центры силы современного мира, ни один из которых не ставит своей целью учить жить другой.

Целью должно стать не просто создание преференциальных отношений, но и формирование единого экономического, политического, культурного, гуманитарного пространства.

Россияне, если бы их спросили о том, чего они хотят от Евросоюза, сильно бы задумались, а потом ответили, что приветствовали бы отмену виз. После падения "железного занавеса" и Берлинской стены надо вести дело и к падению "шенгенского занавеса".

Полагаю, было бы правильно подтвердить демократию как важнейший принцип организации государства и общества, сознавая при этом, что сильно развитые формы демократии - вопрос будущего, причем для всех.

Важно закрепить принципы верховенства права, в том числе международного, которое в последние десятилетия неоднократно попиралось, когда надо было применить военную силу против какого-нибудь враждебного режима.

Принципиально соблюдение равенства граждан, в том числе по национальному признаку, который очевидно попирается в двух странах ЕС, где многие русские и русскоязычные не имеют элементарных гражданских прав.

Должно быть полное понимание того, что приверженность демократическим ценностям исключает реабилитацию фашизма и фашистов, героизацию ветеранов дивизий СС, разрушение памятников героям-освободителям. Это особенно важно в преддверии 65-летия Великой Победы.

Необходимо зафиксировать в соглашении право всех пользоваться родным языком, взаимно поощрять открытие школ, где национальные меньшинства могли бы получать образование на своем языке. Для нас это важно еще и потому, что русский мир - самое большое национальное меньшинство в Европейском союзе. Русский мир - не обязательно русские. На русских конгрессах, например, в Германии множество немцев из Казахстана или евреев из Украины. Но людей, говорящих по-русски, в странах ЕС около 10 миллионов, это больше, чем население средней европейской страны, и на них должны распространяться все правила, касающиеся национальных меньшинств, включая сферу образования.

Путь к новому соглашению непрост. Но его надо пройти и не застрять на развалинах Берлинской стены, 20-летие падения которой мы недавно совместно отметили.