США намерены лишить Россию механизма контроля над СНВ
На модерации
Отложенный
Россия не может принять идею США разработать новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям на основе московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года.
Об этом заявил сегодня представитель Минобороны РФ, комментируя итоги российско-американских консультаций, прошедших в Вашингтоне 26-27 марта. По его словам, основное разногласие между российским и американским подходами к выработке соглашения, которое должно заменить Договор СНВ-1, состоит в том, что «США предлагают положить в его основу московский Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов плюс некие меры транспарентности, а Россия хочет сохранить в нем все те механизмы ограничения СНВ и контроля над ними, которые есть в ныне действующем документе».
«Да, американцы больше не возражают против заключения юридически обязывающего соглашения, которое должно прийти на смену СНВ-1. Однако они хотят, чтобы новый документ был слепком Договора по СНП с виртуальным, а не реальным сокращением СНВ, когда стратегические носители и ядерные боевые блоки, подлежащие сокращению, физически не уничтожаются, а складируются, создавая так называемый возвратный потенциал», — отметил собеседник ИТАР-ТАСС. Кроме того, продолжил он, «США категорически возражают против нашего предложения прописать в новом соглашении жесткие меры контроля над его выполнением, то есть против предоставления каждой стороне возможности проверки другой в любое время без права отказа». «Иными словами, мы их уведомляем, что, например, в апреле мы к ним приедем и посмотрим, как они выполняют соглашение, и они не могут нам в этом отказать. Американцы же хотят сохранить за собой право решать, когда они могут нас допустить на свои ядерные объекты, а когда не могут.
Да, приезжайте к нам, но не апреле, а в мае или июне — вот такое “разрешительное” положение они хотят зафиксировать в новом соглашении», — пояснил представитель оборонного ведомства. «Естественно, такой подход нас не устраивает», — подчеркнул он.
Собеседник выразил надежду, что Вашингтон скорректирует свою позицию по новому соглашению по СНВ на встрече президентов двух стран в Сочи 6 апреля. «До сочинского саммита двусторонние консультации по вопросам стратегической стабильности, подобные вашингтонским, вестись не будут», — сказал он.
Срок действия Соглашения СНВ-1 истекает в декабре 2009 года. Согласно документу Россия и США могут иметь не более 1600 единиц развернутых носителей и не более 6 тыс. боезарядов для них. Администрация Буша долгое время противилась идее заключения юридически обязывающего соглашения, которое должно прийти на смену Договору о СНВ. Белый дом неоднократно заявлял, что для выполнения принятых обязательств достаточно «взаимного доверия». Россия же настаивает на том, чтобы в любом соглашении, которое придет на смену СНВ-1, содержался бы аналогичный механизм проверки.
В соответствии с московским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года Россия и США ограничивают свои стратегические ядерные боезаряды таким образом, чтобы к концу 2012 года их количество у каждой из сторон не превышало 1700-2200 единиц. При этом Москва и Вашингтон сами определяют состав и структуру своих стратегических вооружений, исходя из их установленного суммарного предела.
Комментарии