Россия заняла второе место по экспорту вооружений
На модерации
Отложенный
Мировой оружейный рынок – на подъёме. Специалисты считают, что процесс пополнения и модернизации парка обычных вооружений – артиллерийских орудий, танков, боевых самолётов и вертолётов – пойдёт высокими темпами и в развитых странах, и в так называемом «третьем мире». По прогнозу американской компании Forecast International, в ближайшие 10 лет будет востребовано 7 тысяч танков на общую сумму 30 миллиардов долларов и 3 с половиной тысячи истребителей на 165 миллиардов. Причём «освоят» эти деньги, в основном, западные оружейные сверхдержавы.
Отечественные эксперты сомневаются в точности такого прогноза. Рынок слишком зависит от быстро меняющейся политической конъюнктуры, говорит директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Действительно, в ценовой области американские, французские и другие европейские танки и самолёты, конечно, будут продаваться на большие суммы, чем российская техника. Однако просчитать на 10 лет вперёд возможно лишь ту технику, которую закупают страны вроде США, Франции и Британии, где есть плановые закупки и плановое перевооружение. Остальной мир – развивающиеся страны, бедные (типа стран Африки и части стран Латинской Америки) и уже приближающиеся по уровню к развитым странам (Южная Корея, Малайзия) – закупает вооружение, исходя из других методик, которые просчитать невозможно. Кто, например, мог просчитать, что президент Чавес придёт к власти, и Венесуэла начнёт покупать российские вооружения, в том время как она традиционно «сидела» полностью на американских вооружениях».
Последнее время Россия прочно заняла второе место в мире по экспорту обычных вооружений. В прошлом году объём российских поставок превысил 7 миллиардов долларов. По американским данным, на Соединённые штаты в среднем приходится треть мировых доходов от продажи оружия, на Россию – больше четверти, а, например, Германия и Франция в сумме получают не более 6-й части.
Спорить за место на рынке российским танкам и самолётам приходится с дорогой и высокотехнологичной техникой из развитых стран, а также с новыми игроками, которые попытаются завоевать свою долю за счёт низких цен. По независимым оценкам, в ближайшие годы Россия сможет выдержать конкуренцию. Известно, что, например, американский танк «Абрамс» и французский «Леклерк» превосходят российские образцы по компьютерной «начинке». Но Т-80 и Т-90 гораздо проще в управлении и обслуживанни, что немаловажно в странах «третьего мира», где непросто найти квалифицированный персонал. При этом Т-80 стоит порядка 2-х миллионов долларов, а Т-90 – почти 3, в то время как «Абрамс» – 5 миллионов.
Аналогичная ситуация и в авиации. Модернизированные «МиГи» и «Су» поколения 4 и 4+ дешевле сопоставимых по боевым качествам западных образцов в 2-3 раза. Многие страны (в том числе, мягко говоря, не бедные Малайзия и Греция) меняют поставщиков и выбирают российскую технику – и не из-за политических пристрастий, а по соотношению цена-качество.
Дешёвая китайская и пакистанская продукция из-за низкой надёжности может выдержать соревнование с российской только у непритязательных покупателей. Однако в перспективе может сложится положение, когда из дорогого сегмента Россию почти вытеснят западные производители, а «снизу» станут поджимать новые индустриальные страны. Если не ускорить научно-исследовательские и конструкторские работы и их внедрение в производство, российская техника окажется неэффективной для взыскательных клиентов и слишком дорогой для небогатых.
Комментарии