ГЛОНАСС: кураторов полно, ответственного за космическую систему нет
На модерации
Отложенный
Военно-промышленная комиссия признала, что ГЛОНАСС в этом году не заработает. В лучшем случае – в 2009-м. Причина позорного провала в отсутствии единого руководства. Специалисты пришли к выводу, что необходимы концентрация ответственности в одних руках и прорывные технологии.
На заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, состоявшемся в конце минувшей недели, было высказано предложение о введении должностей главного конструктора навигационной космической системы ГЛОНАСС и главного конструктора по аппаратуре потребителей ГЛОНАСС/GPS. Заодно, как заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, на заседании обсудили проект положения о генеральном конструкторе ГЛОНАСС.
Примечательно, что сама космическая система существует уже четверть века, но только сейчас зашла речь о людях, персонально несущих ответственность за ее развитие. Впрочем, генеральный конструктор всей ГЛОНАСС существует. Это Юрий Урличич, который, помимо того, еще и генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «Российский НИИ космического приборостроения». Того НИИ КП, что обещал завалить страну ГЛОНАСС-навигаторами – каждый месяц по полторы-две тысячи приборов отправлять в торговые сети. Пока их получили в подарок президент и патриарх.
В НИИ КП следом прошел Совет главных конструкторов ГЛОНАСС. Присутствовали представители заказчиков – военные, представители изготовителей – директора и главные конструкторы предприятий, представители коммерческих организаций, входящих в кооперацию по созданию орбитальной группировки и аппаратуры потребления ГЛОНАСС. На совете признали, что не удалось в поставленный президентом срок, к концу декабря 2007 года, восстановить спутниковую группировку и заставить работать ГЛОНАСС. Вместо 18 работающих спутников к январю таких оказалось лишь 13, а сейчас работает по предназначению 16.
«Считалось, что спутники с гарантийным ресурсом три года смогут работать четыре-пять лет, – с обезоруживающей простотой пояснил генеральный директор – генеральный конструктор НПО прикладной механики Николай Тестоедов. – Но реально они проработали в среднем три с половиной года». В общем, техника повела себя непредсказуемо. Поэтому в 2008 году планируется запуск шести космических аппаратов, чтобы ГЛОНАСС заработала хотя бы к началу 2009 года. Попутно принято решение выработать корректировки федеральной целевой программы (ФЦП) «Глобальная навигационная система».
Из всего этого очевидно, что система никогда не будет работать нормально, потому что у нее нет хозяина, нет единого центра управления всеми составляющими ГЛОНАСС – производством, эксплуатацией, наземными компонентами. У глобального космического позиционирования полно кураторов, начиная с первого вице-премьера Иванова и кончая Советом главных конструкторов, но нет единовластного руководителя.
Как нет собственного «угла», где кураторы могли бы собраться на совещание, где хотя бы собиралась текущая информация о состоянии всех элементов ГЛОНАСС в космосе и на Земле.
Совет главных конструкторов незаменим, когда речь идет о создании комплекса ПВО С-400 или авианосца.
Но ГЛОНАСС требует собрать в один управленческий кулак конструирование, производство, космические запуски, управление орбитальной группировкой, наземную компоненту, картографическое обеспечение. Требуется единая дирекция ФЦП ГЛОНАСС, которая занималась бы организацией выполнения и контролем проводимых мероприятий. Во главе ее должен стоять директор, обладающий правом прямого доклада высшему руководству страны.
ГЛОНАСС является приоритетной из всех космических программ, потому что без нее через несколько лет Россия останется беззащитной. Без ГЛОНАСС асимметричный ответ на американскую ПРО и прочие потенциальные угрозы в принципе невозможен. Поэтому президент так настойчиво требует в максимально короткие сроки возродить ГЛОНАСС. Вместо этого создается впечатление, что все озабочены полетами на Луну и Марс. Это превосходные проекты, особенно в части долговременного изъятия денег из бюджета, но обороноспособность страны от них не зависит.
По мнению полковника в отставке военного геодезиста Виктора Крамаренко, занимавшегося еще геопривязкой советских ракет на Кубе и прекрасно понимающего острейшую необходимость работающей ГЛОНАСС, полное руководство космической системой должно быть возложено на заказчика – Министерство обороны РФ. Именно так обстоит дело у конкурентов – американской GPS. Минобороны США руководит этой программой с 1973 года. Именно по инициативе военных в США было рекомендовано использование сигналов GPS для гражданских лиц. В 2002 году первые миллиарды долларов возвратились в бюджет Минобороны, из которого финансировалась система. Как заявил Виктор Крамаренко корреспонденту «НГ», поскольку ГЛОНАСС – в первую очередь система боевого обеспечения всех видов и родов Вооруженных сил РФ, контроль должен оставаться за Минобороны.
Эксперт так определяет главные задачи в нынешний период восстановления и развития ГЛОНАСС: повысить надежность и увеличить сроки постоянного функционирования космических аппаратов «Глонасс» до 20 лет; развивать орбитальную группировку до 6 плоскостей с 48 спутниками с целью обеспечения высокоточного позиционирования в условиях закрытой местности (такая программа уже принята США); обеспечить радиоэлектронную безопасность и независимость системы; рассмотреть вопрос о целесообразности исключения из системы «пассажиров» систему спасения «Коспас», датчики определения местоположения ядерных взрывов, системы межспутниковой связи, которые только занимают место полезной нагрузки. А главное – привлечь к работе настоящих специалистов, которые способны доложить всю правду о ГЛОНАСС.
По большому счету необходима не корректировка морально устаревшей системы 1980-х годов, точность которой будет в пять раз хуже нынешней GPS, а прорыв на более высокий уровень и в кратчайшие сроки. Вопрос лишь в том, кто сможет возглавить ГЛОНАСС, как когда-то Сергей Королев, который вывел первого человека в околоземное пространство и сделал нашу страну лидером в освоении космоса.
Комментарии